04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЯТЬ СКРИПИТ ПОТЕРТОЕ СЕДЛО

Помимо бессменных мушкетеров, в новом фильме мы увидим старых знакомых - неповторимую Алису

Помимо бессменных мушкетеров, в новом фильме мы увидим старых знакомых - неповторимую Алису Фрейндлих (Анна Австрийская) и мужественного Владимира Балона (играет де Жюссака, а также является постановщиком фехтовальных сражений). Появились и новые лица - Дмитрий Харатьян (Людовик ХIV), Александр Ширвиндт (королевский советник Жан Батист Кольбер - очень неприятная персона), Анатолий Равикович (хитроумный кардинал Мазарини), Антон Макарский (сын Арамиса, Анри), Дмитрий Нагиев (сын Портоса, Леон), румынская актриса Лянка Грыу (дочь д'Артаньяна), знаменитый одессит, народный артист Украины Олег Школьник (главный гвардеец). Приключений у этой пестрой компании будет хоть отбавляй.
Съемки фильма начались в селе Фонтанка-2, в десяти километрах от Одессы. Живописный черноморский берег, крутые глиняные склоны и скалистые уступы... Кажется, матушка-природа сама создала натуральную площадку, которую дополнили несколько строений под исторический сюжет.
"МЫ СНИМАЕМ ФИЛЬМ-МЕЧТУ"
Солнце палило немилосердно. Актеры, облаченные в киношные костюмы, изнывали от жары. Гвардейцы кардинала вытирали пот и шутили, показывая на свои красные мундиры: "Сварились, как раки". Минуту назад у одного из них дал осечку мушкет. Придется переснять кадр. Дубль удался - оружие гремит и дымится, запах пороха смешивается с пылью, покрывающей всех присутствующих. Из режиссерской палатки выходит довольный режиссер и автор сценария картины Георгий Юнгвальд-Хилькевич.
- Написание сценария заняло четыре года, - рассказывает он. - По существу, создать продолжение меня заставил Михаил Боярский, которому не хотелось расставаться со всенародно любимым д'Артаньяном. Я пообещал: если придумаю, как сделать, чтобы мушкетеры остались вечными, то сниму...
И ведь придумал, хотя до последнего не верил, что найдутся средства для съемок такого масштабного кино. Но, видно, провидению было угодно, чтобы зрители опять встретились с бравой четверкой. Нашелся и спонсор - бизнесмен Олег Чамин, с детства влюбленный в фильмы Хилькевича, вложил в проект более пяти миллионов долларов. Мушкетеры, хоть и погибают в начале фильма, но с божьей помощью воскресают, чтобы помочь своим детям, на головы которых свалился ряд несчастий. Есть в продолжении и спецэффекты, которые Юнгвальд-Хилькевич не очень-то любит. К примеру, вернувшимся с того света героям предстоит проходить... сквозь стены.
- Сценарий постоянно претерпевает изменения, многое переделываю на ходу, - улыбается Георгий Эмильевич. - Съемочная группа хватается за голову, не знает, что ей планировать. Мы же снимаем фильм-мечту.
ШКОЛЬНИК ПО ФАМИЛИИ ЛЕКОЛЬЕ
- Все в этой работе интересно, - делится впечатлениями о съемках народный артист Украины Олег Школьник. - Начнем с того, что с Георгием Эмильевичем мы знакомы давно, со времен его фильма "Искусство жить в Одессе" (в нем одессит сыграл члена банды Мишки Япончика - Капельку. - Авт.) Хоть роль у меня нынче небольшая, но яркая, тем более что Хилькевич позволил мне немного поимпровизировать. Так, мой безымянный главный гвардеец стал лейтенантом по фамилии... Леколье (одессит довольно смеется: Леколье в переводе с французского означает школьник. - Авт.) Меня уже взрывал Портос - бросал в мою сторону бочонок с порохом - и я вылетал из пещеры в горящей шляпе. Сейчас вместо сожженного мне выдали другой головной убор.
...В этот момент из режиссерской палатки раздалось грозное: "Где Школьник?" Надев новую шляпу, Олег Львович выходит на съемочную площадку. И вскоре колоритный Леколье орет подчиненным: "Перезаряжай!!!" Получается очень натурально. Впечатлен даже Юнгвальд-Хилькевич. "Гениальный артист Школьник! Кричит с хорошим французским акцентом", - разносится его смех по побережью.
НАХОДКА С ТЯЖЕЛЫМ ХАРАКТЕРОМ
Пока готовятся новые декорации, под тент юркнул Дмитрий Нагиев.
- Мои ощущения от работы с этим режиссером?! - светлые глаза шоумена искрятся весельем. - Сейчас я вам скажу. Он пройдет мимо нас, и я вам все скажу!
- Когда я работал со Спилбергом, конечно, такого бардака не было! - улыбается Нагиев. - Как я здесь оказался? Мне позвонил Юнгвальд-Хилькевич и пригласил сниматься в новом фильме о мушкетерах. Я в принципе не поверил, что возвращение к теме вообще возможно. Но прочитал сценарий, и мне очень понравилась роль капитана гвардейцев Леона. И хоть сначала сын Портоса - очень плохой мальчик, к концу фильма с ним происходят определенные метаморфозы...
Беседу завершить не удается. Нагиева зовут на съемочную площадку. Махнув рукой, он исчезает.
- Без лишней скромности скажу: всегда умел подбирать актеров, - Георгий Эмильевич остановился рядом с нами буквально на минуту. - Нынешняя моя находка - Нагиев. Редкий актер, но какой тяжелый характер... Что в принципе мне по сюжету и надо. Смотрю на него и понимаю: опять попал в точку - второго такого Леона попросту нет!
И вот - долгожданный для нас, журналистов, момент. Режиссер требует на площадку четверых мушкетеров.
Старыгин, Смехов, Боярский и Смирнитский выходят из-за ближайшей горки. Идут медленно, тяжело переставляя ноги, обутые в ботфорты. Видно, что устали, к тому же добивает жара. К общению, к нашему великому сожалению, не расположены - мол, нечего сказать, съемки только-только начались. Они молчаливы и явно капризничают. "Как дети малые..." - смеется Юнгвальд-Хилькевич.
Из Фонтанки съемочная группа уже переехала в город Белгород-Днестровкий (Одесская область), где "ищет сокровища кардинала Мазарини" в старинной Аккерманской крепости. У ее стен на берегу лимана прошли съемки одной из финальных сцен - штурма крепости. Теперь предстоит работа во Львове, в Санкт-Петербурге. Снимают ударными темпами, ведь дата премьеры уже обозначена - март 2008 года. Как раз подоспеет 30-летие со дня выхода в свет первого фильма об отважном гасконце и его друзьях.
КСТАТИ
По словам гендиректора конефермы ассоциации "Крафт" Ореста Демьянчука, в съемках задействованы племенные верховые лошади. Они специально обучены - не боятся резких движений, большого количества людей, шума, в том числе выстрелов. Между прочим, скакали на них актеры сами, без дублеров. Боярский, так тот вообще гонял - под крутую горку да с места галопом.
* * *
К "Возвращению мушкетеров...", как и к самому первому, легендарному фильму, музыку написал Максим Дунаевский. Говорят, в новых хитах маэстро превзошел сам себя. Петь будут в основном Боярский и Макарский. Исполнит небольшой музыкальный фрагмент ("Я погибла, я пропала, я иду на эшафот...") Алиса Фрейндлих. Вымолил себе песенку и Дмитрий Харатьян, ставший на днях народным артистом России...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников