10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЧАЛЬНИКАМ ГРОЗЯТ ПАЛЬЦЕМ

Депутаты довольны - они вовремя проявили заботу об электорате: именно в канун выборов принимают

Депутаты довольны - они вовремя проявили заботу об электорате: именно в канун выборов принимают очень "народный", очень популистский закон, согласно которому нерадивого работодателя можно оштрафовать на 120 тыс. рублей за задержку зарплаты работникам. А если подчиненные устроили голодовку или заболели из-за отсутствия денег, размер штрафа может повыситься аж до 500 тыс. рублей. В самых пиковых ситуациях наказание может вылиться в запрет занимать руководящие должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или тюремным сроком до 7 лет.
Но не спешите радоваться. Ситуация с задержками зарплаты в целом по стране продолжает оставаться крайне неблагополучной, и перемен к лучшему, похоже, пока не предвидится. Одни лишь долги перед бюджетниками, по данным Минздравсоцразвития, составляют 4,2 млрд. рублей - это 350 тысяч среднероссийских месячных зарплат (!). Проверка, проведенная только в Татарстане за июнь, выявила случаи задержки зарплаты в 79 хозяйствующих субъектах в отношении 3247 работников. Учтем, что Татарстан считается в социальном плане одним из самых благополучных регионов.
Самое любопытное: суровые наказания руководителей за вынужденное безденежье их работников в законодательстве есть и сегодня. И высокие штрафы - до 80 тыс. рублей за ту же самую двухмесячную задержку, и запрет быть начальником, и даже тюрьма до семи лет. Но ведь никто не пугается! Почему же увеличение штрафных сумм должно изменить ситуацию? В Китае, например, за те же "проступки" законом предусмотрена даже смертная казнь, однако и она не помогает (правда, пока ни разу не применялась).
А уж в России исстари повелось, что суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. И в нынешних поправках в законодательство осталась удобная лазейка для начальников: они понесут ответственность за задержку зарплаты лишь в том случае, если она случилась "из-за корыстной или личной заинтересованности" руководителя. А ты сначала попробуй доказать эту заинтересованность!
Но даже в случае "доказанной корысти", когда начальник наказан высоким штрафом (который он тут же компенсирует, выписав себе соответствующую премию), легче ли от этого станет работнику? Кто компенсирует многомесячную вынужденную нищету, постоянные унижения из-за необходимости побираться по родственникам и друзьям, выпрашивая деньги на хлеб? А потом полученные наконец зарплатные долги он должен будет раздать своим кредиторам.
Само государство в подобных случаях гораздо лучше защищает свои интересы: в случае, если гражданин (или предприятие) задолжает бюджету какие-нибудь деньги (например, налоги), возвращать придется вместе с пеней (1/300 учетной ставки Центробанка с суммы недоимки за каждый день просрочки). Да еще с должника берется немалый штраф - тоже в пользу пострадавшего бюджета. А в случае неисполнения придут судебные приставы и опишут имущество. Почему же это правило не действует в случае задержки зарплаты работнику?
Может, еще не поздно включить такую поистине народную поправку в законопроект?
КОГО НАКАЗАЛИ ЗА НЕВЫПЛАТУ ЗАРПЛАТЫ?
Брянск n В Брянской области много уголовных дел, связанных с долгами по зарплате, возбуждалось пару лет назад. Но мало кто из начальников понес суровое наказание. В Стародубском районе суд признал виновным председателя колхоза "Имени 22-го партсъезда", задолжавшего колхозникам 150 тысяч рублей. Директор мог рассчитаться с работниками, однако появлявшиеся деньги тратил на собственные нужды. Суд приговорил председателя к лишению свободы сроком два года условно и лишил должности. Прокуроры городов и районов области внесли сотни представлений, связанных с долгами, несколько руководителей предприятий по решению суда дисквалифицированы.
Самым громким делом стало предъявление обвинения директору Сельцовского химзавода Геннадию Гилику. Полторы тысячи рабочих сидели без зарплаты несколько месяцев, задолженность перед ними превысила 26 миллионов рублей. Однако суды, в том числе и областной, сочли, что директор не мог платить "по объективным причинам", и оправдали его. Гилик до сих пор руководит предприятием.
Самара n Местные силовики держат под контролем соблюдение законодательства, связанного с выдачей заработной платы. Как заявила старший помощник прокурора области Валентина Колгатина, с января по июнь провели 460 проверок, более двухсот руководителей привлечены к административной ответственности, восемь отстранены от своих должностей.
Однако не все зависит от руководителей. Задолженность по зарплате в области - около ста миллионов рублей. Львиная доля приходится на СНТК им. Кузнецова. Это прославленный коллектив, многое сделавший для отечественной авиации и космонавтики. И сейчас подготовлен для летных испытаний авиационный двигатель НК-93. По словам профлидера Владимира Авдеева, коллективу была обещана помощь правительства страны, но ее так и не получили. Видимо, кому-то выгодно держать сильного конкурента на коротком финансовом поводке, а работников - на безденежье. Задолженность по зарплате на этом предприятии составляет несколько месяцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников