06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СЫПЬ МНЕ ЛЕД НА РАНЫ!

Сам по себе Гватемала-Сити - одноэтажный городок в десяток кварталов. Здесь от силы десяток

Сам по себе Гватемала-Сити - одноэтажный городок в десяток кварталов. Здесь от силы десяток отелей, из которых в двух-трех могут обеспечить для вас более или менее приемлемый сервис. В стране только в 1995 году впервые в истории прошли свободные выборы и прекратилась гражданская война, которая длилась 30 (!) лет. И в эти дни на улицы привычно вывели армию, а на перекрестках установили тяжелую бронетехнику.
Почему же нас победа в Гватемале стала вопросом жизни, а для многих чиновников, боюсь, и смерти (карьерной, естественно) тоже?
Собственно олимпийское движение и Олимпиады как таковые давно уже известны не только большими скандалами и большими деньгами, но прежде всего большой политикой. И в этом смысле заканчивающий свой срок службы, но не политической карьеры президент Путин сознательно пошел на то, чтобы его политический вес и личный авторитет активно использовались в качестве весомого аргумента. Неизменно корректный в отношении Кремля президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский на этот счет заметил: "Без участия Путина заявка Сочи просто не имела бы никаких шансов. Его личные усилия превратили ситуацию из полностью безнадежной в дискуссионную. Путину труднее отказать, чем Пупкину".
Ну а пока главным сюрпризом является невиданный подъем широких масс как российских, так и гватемальских в поддержку кандидатуры Сочи. Что касается россиян, то их энтузиазм понятен. Из политиков, чьи имена на слуху, только г-жа Новодворская - вечный оппонент властей - отказала Сочи в праве зажечь олимпийский огонь. Недоумение вызывает другое: стремление отечественных политиков превратить достаточно рутинную церемонию голосования в театр абсурда. Вчерашнее заседание Госдумы началось с торжественного появления в зале фракции ЛДПР в футболках и бейсболках с олимпийской символикой. Не успевший засветиться по этому поводу вице-спикер Сергей Бабурин тут же взял слово и попросил спикера Грызлова не допускать в зал "людей в шортах". Какой-то хитромудрый пиарщик привез в Россию шаолиньских монахов, которые тоже должны поддержать Сочи. Не остались в стороне и сочинские краеведы, на голубом глазу утверждающие, что в городе-курорте 2,5 тысячи лет назад уже проводились Олимпийские игры. Боюсь, что эту новость следует скрывать от членов МОК. Как бы не решили они, что промежуток между двумя играми невелик. Ура-патриоты уже вводят запреты на профессию для тех, кто, по их мнению, не замечен в лояльности к России. Сочинские власти запретили в городе концерт Верки Сердючки. Развязная украинская тетка что-то не так пробормотала на конкурсе "Евровидение-2007" и получила отлуп от российской сцены.
Но то, что происходит в России, не идет ни в какое сравнение с Гватемалой. Потомки древнейшей цивилизации и культуры майя никогда не видели воочию снега, и снег прибыл из России на гигантском "Руслане" с холодильными установками. Каток залили не просто рядом с гостиницей "Интерконтиненталь", где живут члены МОК, а прямо напротив номера, где остановился глава Олимпийского комитета д-р Рогге. Вот ведь как повезло человеку! Он теперь будет наблюдать на скользком льду в свободное от заседаний время не только стройного фигуриста Плющенко, но и габаритного губернатора Ткаченко, бородатого министра Грефа и энергичного кремлевского управленца Кожина, выделывающих замысловатые пируэты. Да за такую удачную идею ордена не жалко! Олимпиады ведь может и не быть в Сочи, а ордена обязательно дадут. Тот же Ткачев, спокойно наблюдающий, как самый знаменитый российский курорт потерял за последние годы практически всю прибрежную полосу, хищнически захваченную частными структурами, привез с собой в Гватемалу Кубанский казачий хор. Рослые усатые казаки, потрясшие аборигенок способностью лихо употреблять ром в любое время дня и ночи, пропоют осанну прежде всего губернатору, а уж потом МОК.
Мне скажут: ты против Игр в Сочи? Нет: я "за". Тем более что на официальном сайте Краснодарского края выскочила вчера хитромудрая заметка о том, что в случае, если Сочи не станет столицей зимней Олимпиады, здесь создадут российский Лас-Вегас. Поэтому я за Олимпиаду и против казино. В Сочи всегда хватало своих шулеров и катал, но видеть этот город столицей крупье и лохотронов мне бы не хотелось.
По существу (и надо честно сказать об этом российскому читателю), жизнь в Гватемала-Сити парализована. Половина горожан прибыла в местный аэропорт поглазеть на чудо российской авиатехники "Русланы". Другая половина тусуется около "Русского дома", где, судя по всему, по-прежнему развлекает народ и оплачивает счета все тот же Куснирович. Глядя на все это великолепие, потрясенный президент Международного союза конькобежцев Чинкванте только и мог сказать: "Крейзи рашенс". Такой вот мастер-класс мы показали в Гватемале.
Хотел бы закончить самой трезвой на мой взгляд, цитатой вокруг игр в Сочи. По просьбе представителей Олимпийского комитета России епископ Дмитровский Александр, викарий Патриарха Алексия, совершил молебен в храме Христа Спасителя на начало всякого доброго дела. Обращаясь к собравшимся, владыка сказал: "Иногда люди, обращающиеся к Богу с просьбой и не получающие просимого, огорчаются. Но мы должны помнить, что не всегда наши просьбы соответствуют тому, что нам будет полезно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников