24 июня 2017г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В "УТОПИИ" ИЩУТ КЛУБНИЧКУ

- Ко мне сейчас поступают жалобы родителей из Саратова, Томска, Омска, - рассказывает "Труду"

- Ко мне сейчас поступают жалобы родителей из Саратова, Томска, Омска, - рассказывает "Труду" адвокат Евгения Мартынова. - Все они жалуются на то, как был организован отдых в Турции российской турфирмой "ЮТЕМ". Самое возмутительное, что в том отеле детям предлагали спиртное, а многие, как выяснили с их слов родители, стали еще и свидетелями или даже участниками сексуальных забав. Мы пока не можем назвать фамилий. Но совершенно точно, что одной из матерей и ее дочери после той поездки потребовалась врачебная помощь.
Скандал, кажется, лишь разгорается и грозит перерасти в международный. Как говорят адвокаты, к расследованию привлечены и российские дипломаты в Турции, запрошена помощь турецких юристов. К ответу собираются привлекать не только российскую турфирму "ЮТЕМ", но и ее турецкого компаньона.
Адвокат Антон Малинский также участвует в сборе информации по этому делу:
- В скором времени я собираюсь обратиться в отдел Центрального административного округа Москвы по борьбе с экономическими преступлениями, чтобы они проверили финансово-хозяйственную деятельность "ЮТЕМ". По моим сведениям, у нее проблемы с лицензией. Она не внесена в федеральный реестр. Кроме того, разыскиваем других родителей, которые могли бы дать показания по поводу скандала.
Если информация соответствует действительности, то ситуация аховая. В советское время в пионерских лагерях, конечно, тоже всякое бывало. Но здесь - случай особый. С международным оттенком. По словам адвокатов, организаторы и участники сексуальных утех - турецкие граждане. Вчера мы позвонили в фирму "ЮТЕМ" и попросили дать комментарии на этот счет. Вот что сказала менеджер по Турции Наталья Крюкова:
- Все это - глупости. Ничего подобного там не было. Просто одна мамаша решила вытянуть у нас деньги и поэтому подняла шум. Такая вот своеобразная попытка рэкета. Если действительно все было так плохо, то почему нам не говорят фамилии потерпевшей? Мы бы тоже стали разбираться. Все это похоже на наезд на нас. У нас есть и лицензия, и регистрация. На тех, кто нас решил оклеветать, мы будем подавать в суд.
Пока сложно однозначно утверждать, кто из героев этого сюжета прав, кто виноват. Возможно, ситуацию прояснит начавшийся разведывательный родительский визит в дебри "Утопии". Но первые выводы можно сделать уже сейчас: прежде, чем выбирать место отдыха для ваших детей, глубже интересуйтесь деталями того, что предлагают. Чтобы не рвать потом на себе волосы. Ведь лето еще в разгаре.
АВТОРИТЕТНЫЕ МНЕНИЯ
Ирина ТЮРИНА, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии:
- Организация лагеря на базе отеля - это, конечно, не самый лучший вариант детского отдыха. Ведь одно дело, когда ребята находятся в лагере - на закрытой территории, где их действия хоть как-то можно контролировать. В отеле это сделать сложнее. Конечно, в баре свободно можно достать алкоголь. Да, бывали случаи, когда девушки-подростки, вернувшиеся из поездок, рассказывали, что их якобы изнасиловали. А потом следствие выясняло, что все было по доброй воле. Так что все это, по большому счету, вопрос воспитания. И родители должны это понимать, когда отправляют своих чад на отдых.
Денис ЛАЗАРЕВ, официальный представитель Федерального агентства по туризму РФ:
- Включен или не включен туроператор в федеральный реестр можно проверить самым простым способом: вам должны предъявить реестровый номер. Если такого номера нет - оператор не имеет права работать на туристическом рынке.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?