30 мая 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.52   € 62.95
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАЗАЛОСЬ, Я ПОХОРОНЕН ЗАЖИВО"

Глава ХАМАС Исмаил Хания постарался превратить освобождение Джонстона в большое

Глава ХАМАС Исмаил Хания постарался превратить освобождение Джонстона в большое пропагандистское шоу. Вся процедура транслировалась по телевидению. После освобождения Алан был доставлен лично к Хании домой, где его угощали завтраком (позднее Алан пожаловался, что местная пища не для европейцев). Хания до недавнего времени возглавлял палестинское правительство, однако после того, как ХАМАС силой установил контроль над сектором Газа, его кабинет был распущен председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом.
Задачу освобождения 45-летнего британского журналиста -ХАМАС считала для себя приоритетной. После захвата власти в Газе похитителям предъявили ультиматум, заявив, что если Джонстона не освободят, то ХАМАС не остановится перед применением силы. В среду утром Джонстон был перевезен в Иерусалим, где находится в британском консульстве.
Как объяснили мне палестинские источники в Лондоне, за названием "Армия ислама" скрывается военизированная группировка, которая была до последнего времени известна своими криминальными подвигами и никогда раньше не вмешивалась в политику. Однако есть подозрения, что эта группировка может быть связана с "Аль-Каидой". Во всяком случае, используемая ею риторика направлена не столько против Израиля, как это обычно делают радикальные палестинские организации, а против Запада в целом. Именно так обычно позиционирует себя "Аль-Каида".
По словам Джонстона, с того момента, как боевики ХАМАС захватили власть в Газе, похитители чувствовали себя очень неспокойно и выглядели раздраженными. В последние дни ХАМАС арестовала четырех боевиков группировки, окружила дом, где содержался Джонстон, и отключила воду. В сущности, захватчики были в безвыходной ситуации, и в случае если бы они отвергли ультиматум -ХАМАС, то рисковали распрощаться со своими жизнями. Формальным поводом для "добровольного" освобождения Алана стала фатва (обращение) одного из влиятельных мусульманских священников, призвавшего выпустить журналиста. Это обращение дало захватчикам легитимное оправдание того, что они освободили Джонстона. На самом деле он был освобожден в обмен на сохранение жизни тем, кто его захватил.
Отвечая на вопросы коллег-журналистов, генеральный директор Би-би-си Марк Томпсон заявил, что абсолютно счастлив и публично поблагодарил всех, кто помог в освобождении Алана.
- Какие меры вы предпринимали для освобождения Джонстона?
- Мы вели закулисные переговоры с самыми разными организациями и официальными лицами, - говорит Марк Томпсон. - Надо сказать, что многие из них были исключительно полезны и пытались оказать нам помощь в освобождении Алана. В том числе правительство Великобритании и руководство Израиля.
- Би-би-си организовала широкую пропагандистскую кампанию по всему миру, призывавшую к освобождению Алана...
- Да, специалисты по антитерроризму посоветовали нам постоянно держать этот вопрос в центре внимания мировой общественности. По их словам, от этого во многом будет зависеть судьба Алана. Петицию с требованием освободить Алана Джонстона подписали в интернете более 200 тысяч человек.
- Алан был единственным постоянным западным корреспондентом в Газе. Вы не боялись, что с ним может произойти нечто подобное?
- Политика Би-би-си состоит в том, чтобы информация, которую мы предоставляем нашим слушателям и зрителям, исходила от очевидца событий. Это очень важно, и поэтому мы держим огромное количество корреспондентов по всему миру, в том числе во многих "горячих точках". Конечно, мы заботимся об их безопасности и предпринимаем для этого все возможные меры. Но очевидно, что такая работа сопряжена с большим риском.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?