05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ДЛЯ СВОБОДНОГО ХУДОЖНИКА

В том, что нет пророка в своем Отечестве, она убедилась на собственном опыте. В родном

В том, что нет пророка в своем Отечестве, она убедилась на собственном опыте. В родном Смоленске ее работы начали продаваться только с этого года - в собственном магазине. "Ты нужен здесь лишь тогда, когда достиг успеха за границей", - говорит Елена Чекризова. А когда-то здешний художественный салон отказывался брать ее работы. И на выставку пробиться было сложно. Седые бородатые мэтры, оккупировавшие выставком, при виде ее работ начинали вопить и брызгать слюной: "Это не имеет права на существование!".
Оказалось, еще как имеет. Многие молодые художники сломались и затихли под давлением "старых мастеров", но Елена вышла из этой суровой школы с отлично закаленным характером.
Однако до успехов в Париже было еще далеко. Елена всего полгода проработала стилистом в одной известной смоленской компании - на большее ее не хватило. "Я, как выяснилось, патологически свободный человек, - говорит она. - Могу перерабатывать, но не могу подчиняться бессмысленной дисциплине".
Она стала свободным художником. По два раза в год они с мужем ездили за кожами в Воронежскую область.
После рождения первого сына, когда с деньгами было и так не слишком хорошо, Елена купила на разорившейся галантерейной фабрике свою первую промышленную швейную машину по коже 1956 года выпуска. Стоила она 1500 рублей "старыми" рублями.
Кстати, она и сейчас в прекрасном состоянии, на ней делается "фирменная" отделочная строчка Чекризовой.
Претенциозные столичные салоны продают ее работы уже много лет. Но Елена не любит отдавать свои работы на реализацию: "Многие бутики не отличаются порядочностью и возвращают вещи безнадежно испорченными". Ну а Неделю моды в Москве она считает мероприятием в большой степени рекламным, имиджевым, нужным, хотя пока и неокупающимся.
К финансам Елена вообще относится серьезно. Недавно успешно прошла тестирование и будет изучать финансовый менеджмент по президентской программе подготовки управленческих кадров.
Она считает, что "на данном этапе" ей не хватает именно этих знаний. Свободный художник и руководитель предприятия, пусть и небольшого, - это все же вещи разные.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Приходит женщина к художнику и просит написать ее портрет - с брильянтовым ожерельем на шее, с рубиновыми сережками в ушах, с гранатовым браслетом на запястье.
- Но у вас же нет ни ожерелья, ни сережек, ни брильянтов! Зачем это нужно?
- Если я умру раньше мужа, он женится на молоденькой. Вот пусть она и помучается, когда будет искать эти драгоценности!!!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников