08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОСТИ С КОММЕНТАРИЯМИ

Миллионеров в России все больше...
За прошедший год количество долларовых миллионеров в

Миллионеров в России все больше...
За прошедший год количество долларовых миллионеров в России выросло на 15%. Такие данные приводит BBCRussian.com со ссылкой на ежегодный доклад World Wealth Report. В то же время в России остается критическим разрыв между бедными и богатыми. Несмотря на стремительный рост числа миллионеров, общее благосостояние россиян остается невысоким. По оценке Федеральной службы госстатистики (Росстата), средняя начисленная заработная плата в январе 2007 г. составила 11,5 тысячи рублей (чуть больше 400 долларов) и по сравнению с январем 2006 г. возросла на 26,6%. При этом реальный располагаемый денежный доход (доход за вычетом обязательных платежей, скорректированный на индекс потребительских цен) в январе 2007 г. по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. увеличился на 13,1%. Большую часть начисленных работодателями доходов "съела" инфляция. По данным того же Росстата, в прошлом году на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 30,2% общего объема денежных доходов (в 2005 году - 29,9%), а на долю 10% наименее обеспеченного населения - 2,0% . Таким образом, по распределению доходов среди самых богатых людей Россия похожа на США. В то же время в США средняя зарплата составляет 35,6 тысячи долларов в год (около 3 тысяч долларов в месяц). Реальное неравенство доходов в России может быть еще больше, так как, по признанию экспертов, профессиональных экономических исследований в этой области практически не ведется.
World Wealth Report также отмечает быстрый рост числа миллионеров в Сингапуре (21,2% по сравнению с 2005 годом), Индии (20,5%) и Китае (7,8%). Если брать абсолютные величины, наибольшее количество миллионеров по-прежнему проживает в США, Японии и Германии. В целом миллионеров в мире стало на 8,3% больше - их теперь насчитывается 9,5 млн. человек, а их совокупное состояние оценивается в 37,2 триллиона долларов, что на 11,2% выше аналогичного показателя 2005 года.
Драматическое расслоение общества - это бомба, которая рано или поздно может рвануть так, что мало не покажется никому - ни новым миллионерам, ни старым. Ни тем, кто за всю жизнь не заработает и миллиона рублей. Одно радует - хоть в чем-то мы похожи на США.
Начальник, брось получку на трубу
Депутаты Госдумы предложили повсеместно распространить в России оплату товаров и услуг с помощью мобильного телефона, сообщило ИТАР-ТАСС. По мнению участников "круглого стола" в парламенте, "мобильные кошельки" могут стать для россиян наилучшей альтернативой как наличным деньгам, так и банковским картам. Их использование, убеждены депутаты, послужит снижению доли наличных денег в совокупном объеме денежных средств в нашей стране, который составляет около 30 процентов. Участники "круглого стола" сетовали на то, что этот показатель в России значительно выше, чем в других странах с развитой экономикой. Для сравнения, в Чехии и Польше наличных денег меньше в 2,5 раза, а в США - в 5 раз. В ходе заседания отмечалось, что снижение доли операций с наличными направлено, прежде всего, на противодействие "отмыванию" средств, полученных незаконным путем. За использование "телефонных" расчетов говорит и то, что охват населения услугами мобильной связи в 2007 году приблизился к 100 процентам, в то время как банковскими картами пользуются лишь 15 процентов россиян. В пользу мобильных телефонов говорит и лучшая их защищенность по сравнению с платежными картами - при использовании последних данные передаются по открытой сети, что содержит опасность для сохранности денежных средств. По итогам заседания парламентарии рекомендовали правительству в ближайшее время разработать и внести в Госдуму предложения по совершенствованию законодательства в сфере мобильных расчетов с целью максимального распространения их на территории нашей страны.
Не знаю, как вы, а я люблю наличные. Хотя и против мобильных расчетов я тоже ничего не имел бы, если бы меня не волновали судьбы сотрудниц почты - переводы будут не нужны. И судьбы всевозможных кассиров - они тоже останутся без работы. Интересно, кто-нибудь хотя бы приблизительно подсчитывал урон экономике и социальной сфере от введения оплаты всего-всего через мобильник?
АРБ - за снижение кредитных ставок
Банковская система России еще существенно отстает от развитых стран по ряду важнейших показателей, заявил президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян на Первой сессии Российского экономического и финансового форума в Лихтенштейне.
По объему активов разрыв, например, с Германией составляет 17 раз, с Швейцарией - свыше, чем в 5 раз. Капитализация нашей банковской системы в 8 раз ниже, чем в Германии, и в 29 раз - чем в странах ЕС в совокупности. Отношение капитала к ВВП в Швейцарии составляет 26%, а в России - всего 6%. Кредиты предприятиям на срок 1-3 года в России составляют 28%, тогда как в Австрии 57 % кредитов выдаются на срок свыше 5 лет.
Г.А.Тосунян рассказал участникам заседания о Программе банкизации России, принятой в 2006 году и дополненной XVIII съездом АРБ в апреле 2007 года. По его мнению, чтобы решить наболевшие проблемы, необходимо ускорить рост капитализации банковской системы, снизить процентные ставки по кредитам, повысить защиту кредиторов, расширить доступность услуг банков, увеличить их ресурсную базу.
Мы - за снижение процентных ставок и расширение услуг банков. Но почему информация о таких важных инициативах приходит из маленькой европейской страны? Возвращайтесь скорее в Россию, господа. И снижайте, пожалуйста, скорее. И расширяйте.
В Подмосковье - полмиллиона нелегалов
На территории Московской области проживает около 600 тыс. нелегальных мигрантов, сообщил Интерфакс со ссылкой на начальника управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Московской области Михаила Утяцкого. "После введения упрощенной процедуры регистрации иностранных граждан число нелегальных мигрантов существенно сократилось, однако с учетом сезонности в летний период их значительно больше, чем зимой", - отметил он. М.Утяцкий подчеркнул, что управление ФМС России по Московской области проводит ежедневные проверки мест возможного пребывания нелегальных мигрантов, таких, как рынки, стройплощадки и общежития. По его словам, за пять месяцев 2007 года Управление Федеральной миграционной службы по Московской области совместно с ГУВД Московской области возбудили 106 уголовных дел по фактам незаконного привлечения иностранных рабочих. "С начала года к административной ответственности было привлечено более 80 тыс. незаконных мигрантов, находящихся на территории Московской области", - сообщил он.
Надо что-то делать. И не с незаконными мигрантами, а с теми, кто берет их на работу. Сотня уголовных дел - это капля в море. Бизнесмены объясняют свою тягу к рабочим рукам с Юга и Востока тем, что российские рабочие не хотят работать на стройке, например. А вы не пробовали платить больше, господа?
280
литров
воды на человека в сутки потребляют в Москве - вдвое меньше, чем 10 лет назад.
В Мосводоканале считают, что к экономии людей побудила установка квартирных водяных счетчиков.
В Германии на каждого жителя приходится 130 литров, в Лондоне - 160, в Вене - 170, в Нью-Йорке - 387 литров воды в сутки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников