04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КВАДРАТНОГО МЕТРА

В этот день мэр Москвы Юрий Лужков заявил на внеочередном заседании Московской городской думы:

В этот день мэр Москвы Юрий Лужков заявил на внеочередном заседании Московской городской думы: "До 2011 года из 20 миллионов квадратных метров жилья, запланированных к строительству на этот срок, необходимо не менее половины построить и направить на решение городских социальных программ". И, по его словам, в 2009 году будут решены проблемы обманутых соинвесторов строительства жилья.
Это означает, что рынок жилья в столице будет искусственно отрегулирован: предложение сократится, а цена квадратного метра, которая в последнее время несколько снизилась, начнет стремительно расти на радость всем, кто задействован в разделе прибавочной стоимости в строительной индустрии. Очень богатым людям новый прыжок цен не помешает купить приглянувшийся пентхаус. Кто-то из очень бедных, возможно, прольет слезы радости по случаю получения бесплатной жилплощади. Средний класс - те, кто своим трудом создают современную российскую цивилизацию, останутся в дураках. Бесплатно им едва ли что-то дадут - они же неплохо зарабатывают. Но со "своими кровными" они опять не поспеют за стремительным скачком цен на жилье.
Правда, в тот же день 27 июня глава Росстроя Сергей Круглик сообщил о начале амбициозного проекта - строительстве крупных жилых массивов в чистом поле, но вблизи городов. Жилья станет много, очень много - каждый год в расчете на одного гражданина страны будут возводить по одному квадратному метру. Это - хороший европейский уровень производства.
Главу Росстроя, судя по всему, не смущает стремительный рост цен на стройматериалы, который наблюдался в последние годы. Некоторые эксперты считают, что он связан не только с расширением строительства, но и с монополизмом в производстве цемента, например. "У нас прирост производства оконного стекла - 90 процентов по итогам прошлого года, цемента - около 30 процентов. Так что стройиндустрия чутко отслеживает потребности строительного рынка и реагирует очень оперативно", - заявил Сергей Круглик. То есть препятствий для широкомасштабного строительства нет, и 39 крупных компаний со всей страны уже подали заявки на участие в конкурсе на право строить новые города при поддержке государства.
Отобраны 22 предложения. Новые города собираются строить в столичной области, под Питером, в некоторых областях Центральной России и в Сибири.
По идее, в результате появления новых городов на рынке жилья произойдет если не обвал цен, то, по крайней мере, их планомерное снижение, поскольку предложение вырастет.
Так что же в итоге произойдет на рынке? Чья возьмет? Цены вырастут или упадут?
Если предположить, что за всеми действиями и словами высокопоставленных чиновников стоит тайный или явный замысел, то в результате одновременного осуществления планов московского мэра и главы Росстроя граждане страны, вместо того, чтобы стремится в дорогую столицу, направят свои стопы в какие-нибудь более доступные Чебоксары, Самару или Благовещенск. Потому что там их будет ждать крыша над головой по сходной цене.
Вот только непонятно пока, найдут ли себе в этих и других городах-новостройках работу все желающие улучшить жилищные условия.
Но что если гениального замысла нет, как нет и согласованности в действиях и программах чиновников различного уровня? Тогда прогнозировать ситуацию на рынке жилья трудно даже на год вперед. И будущее, как всегда, окажется неожиданным.
Вот, к примеру, ипотеку в стране продвигали под лозунгом "Сделаем жилье доступнее для среднего класса". А в результате рост цены на квадратный метр в прошлом году просто сожрал все преимущества, которые сулило ипотечное строительство.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
В Москве на фразу "Понаехали тут всякие " принято отвечать: "Понаоставались здесь разные"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников