11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОРГ УМЕСТЕН

- Елена Анатольевна, из чего складывается цена квадратного метра?
- Факторов много. В

- Елена Анатольевна, из чего складывается цена квадратного метра?
- Факторов много. В первую очередь стоимость земли, на которой ведется строительство. Понятно, она может быть разной. В столице земля запредельно дорогая, а где-нибудь в глубинке - значительно дешевле. Влияет и цена входа в проект, стоимость строительства, материалов, рабочей силы. Вспомним, как за последние годы подорожал, например, цемент. Кроме того, сюда же входит стоимость подключения к основным коммуникациям.
Однако эти факторы не главные. Прошу прощения за банальность, цена на товары в первую очередь зависит от спроса и предложения.
- Как они формируются на нашем рынке жилья?
- Начнем с предложения. Тут стоит вспомнить федеральный закон N 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов", регулирующий деятельность застройщика. Многие застройщики оказались не готовы его выполнять. Из-за этого ряд проектов был заморожен. В итоге объем предложений значительно снизился. А цена подмосковного, например, жилья выросла за прошлый год на 125%.
С другой стороны - текущий спрос. До прошлогоднего скачка цен рынок в течение нескольких месяцев был достаточно стабильным. У части россиян образовались некоторые накопления. Они надеялись, что жилье подешевеет, поэтому выжидали. И поплатились рублем.
А есть еще опережающий спрос. Когда цены начали расти, многие задумались о будущем. Они предполагали приобрести квартиру через два-три года, но, увидев рост цен, они поняли, что могут просто не успеть на уходящий поезд. Поэтому кто-то занял денег, другие вступили в ипотеку и тоже ринулись на рынок. Эти две волны сложились вместе и дали в итоге прошлогодний ценовой девятый вал.
- Какова ситуация на рынке сейчас?
- Сейчас рынок стабилизировался. Более того, на вторичном рынке в Подмосковье за год цена снизилась на 3 процента.
На рынке новостроек очень любопытная ситуация. Цены, судя по предложениям, вроде бы понемногу растут. Однако, с другой стороны, во время заключения сделки продавцы готовы идти на довольно серьезные уступки. Сейчас рынок обратился лицом к покупателю: стали популярны различные скидки, беспроцентные рассрочки, подарки, продажа квартир с отделкой. Поэтому при покупке жилья торг более чем уместен.
- А стоит ли спешить? Некоторое время назад ходили упорные слухи, что к концу года жилье должно значительно подешеветь. Даже называлась цифра 20 процентов. Может, стоит подождать?
- Сейчас на рынке много противоречивых тенденций. Еще год назад любой аналитик уверенно сказал бы, что жилье будет только дорожать. А сейчас единой точки зрения нет. С одной стороны, никуда не делся текущий спрос. С другой - налицо стабилизация, значит, существует отложенный спрос.
Не все однозначно и с предложением. В Москве и Подмосковье в следующем году мы ожидаем значительного его роста. На рынке должны появиться несколько достаточно крупных объектов. Например, микрорайоны возле Домодедова или Коммунарки. Это снижает цену.
Но до тех пор, пока эти предложения не выйдут на рынок и не скорректируют цену в сторону понижения, цены будут понемногу расти.
- Давайте абстрагируемся от столичных проблем. Что происходит на рынке жилья в других регионах России?
- Сейчас в стране есть много точек интенсивного экономического развития, в которых строят большое количество жилья. Некоторое время назад я была в Красноярске. Вы не представляете, какие сумасшедшие объемы строительства там - более ста новостроек! Я специально интересовалась, кто является основным покупателем жилья в них. Оказалось, что в большинстве - это не южане и нефтяники, а местные жители. Много строят и на юге - там сам Бог велел. Но, например, Ханты-Мансийск тоже очень активно застраивается.
- Не за горами выборы. Влияют ли политические факторы на рынок жилья?
- В некоторой степени. В первую очередь это касается рынка элитного жилья. Представители высших слоев общества, думающие о месте жительства, очень внимательно следят за политическими переменами. Перед выборами рынок замирает в ожидании: сделки приостанавливаются, все ждут, что произойдет в политике.
На рынке жилья эконом-класса такого нет. Он меньше зависит от политической конъюнктуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников