03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЧТА НЕФТЯННИКОВ И САМОУБИЙЦ

На днях ордер на такую вручен в самом подходящем для сказок месте - в кукольном театре, в

На днях ордер на такую вручен в самом подходящем для сказок месте - в кукольном театре, в подарок к 75-летнему юбилею культурного учреждения. "Двушка" в 56 квадратов досталась семье артистов с двумя детьми, которые 20 лет мыкались в общежитской комнате. Новоселы плакали от счастья...
В прошлом году бесплатные квартиры от муниципалитета получили 213 семей. А ждут своей очереди 17 362 семьи из разряда "социально-незащищенных категорий граждан, имеющих право", - и остающихся с этим правом на бесплатное жилье, но с ничтожной надеждой на его реализацию. Очередь вот уже несколько лет застыла и уменьшается чаще "в связи с выбытием", как объясняют в городском жилищном комитете, - когда люди умирают или в лучшем случае переезжают, - нежели после получения ключей от новой квартиры.
Бесплатное жилье появляется за счет частных застройщиков, обязанных жертвовать несколько квартир в каждой новостройке на социальные нужды. В основном их же силами реализуются и две городские жилищные программы. Одна - отселение из ветхого жилья, которого в городе насчитывается немало - 400 тыс.кв.м. В прошлом году 620 семей сменили бараки на благоустроенные квартиры, причем за счет городского бюджета построили многоэтажку на 200 квартир.
Темпы отселения из ветхого жилья растут. Поскольку незастроенного места в центре города уже не осталось, популярной стала "точечная застройка": уничтожается любой домишко, который можно снести безнаказанно, чтобы на его месте тут же вырыть котлован под фундамент многоэтажки. Самое высокое здание Екатеринбурга, с которого прыгают самоубийцы, построили на месте памятника истории, усадьбы инженера Фальковского. Прокуратура бралась было расследовать дело о самоуправном сносе исторического достояния, да как-то безрезультатно. Не имеющие исторического и культурного значения дома поджигают, а то и вовсе сносят, воспользовавшись отсутствием хозяев. Так поступили с родовым гнездом семьи Кузнецовых, о котором "Труд" уже писал. Вернувшись из отпуска, хозяева не нашли своего дома - вместо него сейчас ровная площадка, по соседству с которой днем и ночью урчит строительная техника. Застройщик так и не предоставил жилье лишенным всего своего достояния Кузнецовым, и семья поселилась в палатке на месте снесенного жилища.
Другая муниципальная программа - "Жилье бюджетникам". В этом году врачам, учителям, труженикам культуры выделят 268 квартир "на возмездной основе", как предусмотрено программой, по щадящей цене - около 20 тыс.руб. за кв.м (по ипотеке такая квартира выкупается за десять лет).
Цена для бюджетников более чем в три раза ниже средней цены недвижимости в Екатеринбурге. За прошлый год она поднялась вдвое, сейчас достигла 67 тыс.руб. за кв.м, а к концу года, по прогнозам аналитиков, вырастет еще примерно на четверть. Купить квартиру за такие деньги под силу немногим - разве только за нефтедоллары. Как на активных покупателей аналитики обычно кивают на соседей-тюменцев, которые желают иметь жилье в столице федерального округа: если не для себя, то для детей, которые учатся в здешних вузах.
В прошлом году в Екатеринбурге построено 402 жилых дома, 732,7 тыс.кв.м жилья. В этом году обещают перекрыть рекорд и ввести уже 810 тысяч. Но за исключением ничтожной доли эти тысячи новых квартир остаются недоступными даже семьям со средним достатком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников