18 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БАББЛ" ЛОПНУЛ И СНОВА НАДУЛСЯ

В 1993 году именно это и произошло. Цены на недвижимость и процентные ставки по ипотеке

В 1993 году именно это и произошло. Цены на недвижимость и процентные ставки по ипотеке добрались до уровня, превышающего средние доходы населения. Суммы ежемесячных погашений ипотечных кредитов стали неподъемными. А свободной денежной массы на руках у владельцев жилья не оказалось. Люди начали срочно продавать дома и квартиры. Это в свою очередь вызвало падение цен, которое стремительно превратилось в обвальное. В течение нескольких месяцев в среднем по стране цены упали на 30 процентов. Для многих домовладельцев это обернулось не только потерей всех сбережений, но и личной трагедией.
Рынок снова ожил лишь через 3 года.
- Это естественная тенденция, - объясняет аналитик Лондонской биржи Гарри Джонсон, - Британия - маленькая страна с большим населением, концентрирующимся в основном на юго-востоке острова. Площадей под новое строительство с каждым годом все меньше, а спрос на жилье неуклонно растет. В условиях растущей экономики и увеличения доходов у людей появляется возможность платить за недвижимость. Если, конечно, цены растут в соответствии с доходами населения.
- А как вы объясните то, что, когда цены снова пошли вверх, рост был еще более стремительным, чем недавнее падение?
- Тут была комбинация причин. Во-первых, процентные ставки по кредитам пошли вниз. В 2002 году можно было взять ипотечный кредит меньше, чем за 4 процента годовых. Это заметно снизило бремя ежемесячных выплат. Во-вторых, доходы заметно выросли. В-третьих, бурное повышение стоимости акций на биржах в разы увеличило число состоятельных инвесторов, ищущих возможности выгодного вложения денег. В-четвертых, возник новый слой покупателей жилья - люди, которые покупали квартиры для сдачи. Фактически им нужно было оплатить только первый взнос (5-10 процентов), а дальше долг погашался за счет денег, получаемых от аренды. А тем временем стоимость квартиры возрастала. В результате у владельца образовывалась кругленькая сумма. Этим способом воспользовались очень многие представители среднего класса, которые в результате обеспечили себе хорошие доходы на старости лет.
Рост цен продолжался до середины 2004 года. Затем они замерли и последние три года практически стоят на месте. Стоимость жилья остается очень высокой. За трехкомнатную квартиру в новостройке в центре Лондона (80-100 кв.м.) надо заплатить более 1 млн. долларов.
Очевидно, что при средней годовой зарплате 40 тыс. долл, такое жилье не может осилить ни медсестра, ни учитель, ни молодой выпускник вуза. Не могут они себе позволить и снимать такую квартиру (от 2,5 тыс. долл в месяц), ибо хозяева повышают арендную плату, чтобы покрыть дорожающие ипотечные кредиты. В результате люди со скромным достатком вынуждены уезжать далеко за город и ежедневно тратить от 2 до 4 часов на транспорт, который кроме всего еще и очень дорогой. А их место занимают богатые эмигранты. В том числе из России, где состоятельные люди считают обязательным обзавестись недвижимостью на Альбионе.
Есть только один сектор, где рост цен продолжается, хотя и не так быстро, как раньше. Это элитное жилье, которое приобретают местные и заезжие богачи. Среди них особенно много "новых русских", которые не интересуются ипотекой и расплачиваются наличными. В Лондоне даже возникли агентства, специализирующиеся исключительно на русских. Их бизнес процветает.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.