09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕСТ ДЛЯ ПЕРВОКЛАШКИ

Одна цифирь на всех
Впрочем, одного сложения все же недостаточно. Нужно знать хотя бы

Одна цифирь на всех
Впрочем, одного сложения все же недостаточно. Нужно знать хотя бы английский алфавит.
- Серийный номер евро состоит из буквы и одиннадцати цифр, - говорит эксперт департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Авдошин. - Чтобы отличить настоящую банкноту от фальшивой, нужно заменить букву ее порядковым номером в английском алфавите. Возьмем, к примеру, банкноту с номером X04017624905. В английском алфавите буква "X" по счету двадцать четвертая. Сложим это число с остальными: 24+0+4+0+1+7+6+2+4+9+0+5=62. Затем прибавим 6 к 2, получилось 8. Запомните, у всех подлинных европейских банкнот в результате такого сложения обязательно получится восьмерка! Выйдет другая - перед вами фальшивка.
Таблица символов
Еще один способ проверки - по контрольной сумме. Когда создавалась единая европейская валюта, было установлено, что каждой стране, где печатаются евро, должны соответствовать буква в номерах банкнот и контрольная сумма. Например, Германию обозначает "X", а контрольная сумма этой страны - двойка (см. таблицу). Сумму находят, складывая цифры банкнотного номера, пока не получится однозначное число. Буквы не прибавляют. Например, в банкноте с номером X04017624905 сумма цифр равна двум (0+4+0+1+7+6+2+4+9+0+5=38; 3+8=11; 1+1=2). "X" - это Германия. Все сошлось, значит, банкнота, скорее всего, подлинная.
В дело пошли пока не все буквы. Например, "R" закреплена за Люксембургом, но банкноты там еще не выпускались. Увидите купюру с "R" в номере, несите скорее в милицию.
КРИМИНАЛ НЕ ДРЕМЛЕТ
Вся эта нумерология - не от хорошей жизни, а чтобы усложнить жизнь фальшивомонетчикам. Евро печатается в более чем десятке европейских стран. Банкноты имеют отличия в дизайне. Вот банкирам и приходится ухищряться, чтобы защитить "еврики" от подделок.
Не дремлет и криминал. В прошедшем году в Старом Свете было выловлено более полумиллиона фальшивых евро. Наибольшей "любовью" фальшивомонетчиков пользуются банкноты в 20 евро. На втором месте - полтинники, на третьем - 100. Одна подделка приходится примерно на 20 тысяч банкнот.
Россия быстро приохотилась к новым дензнакам. Первые поддельные евро появились у нас в 2003 году. Их качество было довольно низким. Фальшивки печатали на струйном принтере. Водяные знаки имитировались краской на оборотной стороне банкноты. Через год качество резко повысилось. В дело пошла лазерная электрография, трафаретная и высокая печати.
Чуть позже поддельщики уверенно взяли новую высоту. Фальшивки стали печатать "на офсете". Появился даже микротекст. Самые же совершенные на сегодня подделки выполнены офсетной и многоцветной металлографской печатями. На них сымитированы микротексты и совмещенные изображения. Отличить их от настоящих довольно трудно. Однако панике поддаваться не надо.
ЗНАНИЕ - СИЛА
По данным ЦБ РФ, наибольшей популярностью среди россиян пользуются купюры в сто евро. Значит, стоит хорошенько к ним присмотреться.
На сотенной банкноте имеются водяные знаки. Если посмотреть на просвет лицевую сторону банкноты (а это сторона, на которой изображена старинная арка), то можно увидеть повтор арки и светлое число "100". Есть и еще один "водяной". Это вертикальные полосы, находящиеся рядом с основным водяным знаком.
На просвет видна и защитная нить. Она выглядит, как темная полоска с текстом "100 EURO" и номиналом "100". Нить проходит точно по центру банкноты. Кроме прочего, она обладает магнитными свойствами.
Справа на лицевой стороне банкноты находится кинеграмма. Если рассматривать ее под разными углами зрения, то можно увидеть номинал "100", а также символ евро.
Много интересного можно обнаружить и на оборотной стороне банкноты. В правом нижнем ее углу помещены цифры номинала. Они выполнены цветопеременной краской. Под одним углом сотня выглядит фиолетовой, под другим - оливково-зеленой и даже коричневой.
Вверху над этой сотней есть еще одна. Впрочем, от нее видны только куски единицы и нулей. Такие же обломки имеются в этом месте и на другой стороне. В сотню они превращаются, если посмотреть банкноту на просвет. Тогда из обломков складывается полноценная сотня.
Другие элементы защиты без лупы не обнаружить.
На оборотной стороне стоит присмотреться к аркам и опорам моста. На них можно разглядеть повторяющийся текст "100EURO100EYPO".
Этот же текст можно найти и на водной глади под мостом. Там видны пять горизонтальных полосок, имитирующих речные волны. Полоски получились все из тех же "100EURO100EYPO".
Кроме того, евро защищены специальными инфракрасными метками. Они находятся на лицевой стороне банкноты. На сотенной в ИК-лучах высвечивается правая часть арки, фрагменты нулей и кинеграмма. Если у вас есть, например, "Ультрамаг-25ИКМ", вам повезло. ИК-метки - это самый надежный элемент защиты. По признанию специалистов, подделать их практически невозможно.
Если же прибора нет, а сомнения есть, то стоит еще раз поупражняться в сложении номера и вспомнить английский алфавит. Детская игра в "чет-нечет" может реально уберечь вас от фальшивок.
...А РУБЛЬ КРЕПЧАЕТ
Курс рубля по отношению к "бивалютной корзине" - доллару и евро - будет укрепляться по крайней мере до окончания всех федеральных выборных кампаний в этом и следующем году. К такому выводу пришли многие эксперты в результате наблюдений за действиями Центробанка России в последнее время.
Чуть больше недели назад, 27 июня евро подешевел сразу на 16,5 копеек, а доллар - на 12 копеек. Этот рост рубля никак не был связан с колебаниями на мировых валютных рынках. Еще в феврале в Центральном банке приняли стратегическое решение: во что бы то ни стало удержать инфляцию в пределах обещанных 8 процентов за год. Накануне парламентских и президентских выборов стабильность этого показателя имеет не столько даже экономический, сколько политический смысл.
За первые пять месяцев нынешнего года инфляция достигла уже показателя 4, 7 процента. Однако в июне она несколько успокоилась и составила, если верить официальным данным, 0,6 процента. Незадолго до снижения курсов доллара и евро заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев даже заявлял, что проблема инфляции более не стоит так остро. Однако прогнозы развития ситуации заставили руководство Центробанка твердо отрегулировать валютный рынок.
Инфляцию провоцирует мощный приток в страну нефтяных денег. Цена на нефть на мировом рынке сейчас достигла своего максимума за последние 10 месяцев. И Центробанк резонно решил, что со стремительно богатеющими экспортерами углеводородов можно расплатиться и по менее выгодному для них курсу.
Меж тем от крепнущего рубля страдают не только нефтяники. Вся продукция отечественного производства тем менее конкурентоспособна, чем крепче рубль. Но сегодня на кону стоит судьба самих чиновников ЦБ, а своя рубашка ближе к телу. Тем более что это решение в интересах большинства - чиновники, кажется, уже более многочисленный слой российского населения, чем промышленники и даже работники их предприятий.
Конечно, формально от укрепления курса рубля выигрывают все граждане - в качестве покупателей и "сберегателей". На коротком отрезке истории приятно, когда наши деньги обесцениваются медленнее, чем они того заслуживают. А вот в стратегической перспективе искусственное укрепление рубля может ударить по отечественным производителям и по простым гражданам. Видимо, поэтому в начале июля ЦБ провел еще одну "регулировку" - еще ниже опустил доллар, но слегка приподнял евро.
Эксперты считают, что к концу года за 1 доллар будут давать всего 25 рублей.
ОПРОС
В какой валюте вы храните сбережения
По данным Левада центра 2002 2003 2004 2005 2006
В рублях 29 29 38 35 40
В долларах 33 27 17 23 15
В евро 18 25 28 25 21
Затруднились ответить 20 19 17 18 24
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О ЕВРО
Название "евро" было принято на заседании Совета Европы в Мадриде в декабре 1995 г. Греческая буква "эпсилон" стала основой для графического символа евро потому, что с нее начинается слово "Европа". А параллельные линии символизируют стабильность евро.
В феврале 1996 года Совет Европейского монетарного института объявил конкурс на лучший дизайн общеевропейской валюты. Было представлено 44 проекта. В сентябре жюри из 14 независимых экспертов, представлявших маркетинг, рекламу, дизайн и искусство, дало им оценку. Были выбраны пять проектов на тему "Эпохи и образы Европы" и пять из серии "Модерн/абстракции". После этого агентство Gallup провело опрос и по его результатам был назван победитель - проект австрийца Роберта Калины. Кстати, австрийцы называют евро в честь своего соотечественника-победителя - "калинами" ("Kalinas").
На лицевой стороне евро изображены окна и арки. Они символизируют дух открытости и сотрудничества. На оборотной стороне банкноты - мосты, которые как бы связывают государства Европы между собой и со всем миром. На банкнотах представлены семь архитектурных стилей: классицизм на купюре достоинством в 5 евро, романский стиль - на банкноте в 10 евро, готика - на банкноте в 20 евро, ренессанс - на полтиннике, барокко и рококо на сотенной. Изображения зданий из стекла и металла украсили банкноту в 200 евро, а современная архитектура представлена на купюре в 500 евро.
Банкноты и монеты евро, выпущенные во всех 12 странах, могут без ограничения использоваться в пределах всего Европейского валютного союза: в Австрии, Бельгии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Германии, Португалии, Финляндии, Франции.
На лицевой стороне евро в левом верхнем углу видна какая-то закорючка. Это факсимиле подписи президента Европейского ЦБ. Закорючки бывают двух видов. Одна принадлежит Виллему Дуйзенбергу, который руководил ЕЦБ в 1998-2003 годах, другая - Жан-Клоду Трише, занявшему этот пост в ноябре 2003 года. Банкноты с обеими подписями являются законным средством платежа.
Ватикан не является членом Европейского союза, тем не менее здесь чеканят монеты достоинством в 1 евро. На них изображен папа Иоанн Павел Второй. Начало богоугодному делу положила межгосударственная конвенция с Италией, согласно которой Святой престол имеет право выпускать монеты на сумму 670 тыс. евро в год.
Парламенту Испании не дает покоя то, что ни на песетах, ни на новых монетах евро до сих пор не было изображений знаменитых испанок, например Долорес Ибаррури. Парламентарии решили, что первой может стать Клара Кампоамор, боровшаяся в 30-е годы за женское равноправие. Впрочем, законодателям этого показалось мало. Они намерены призвать к тому же своих европейских коллег. Возможно, что вскоре мы увидим на монетах Клару Цеткин, Розу Люксембург или остриженную наголо Бритни Спирс.
Монеты евро довольно симпатичны, и их приятно держать в руках. Однако этот факт радует далеко не всех. Дело в том, что монеты содержат довольно высокий процент никеля, который вызывает аллергию. По некоторым данным, аллергикам достаточно пару минут подержать "еврики", чтобы у них началось жжение кожи.
Чтобы отчеканить 50 миллиардов новых евромонет, Европе потребовалось пять лет.
Каждой из стран, принявшей евро, было дано право самой определить рисунок одной из сторон банкноты. Самый изящный получился у итальянцев. Это неудивительно, ведь они позаимствовали его у великого Леонардо Да Винчи. Самыми скупыми на фантазию оказались бельгийцы, изобразившие на банкноте профиль своего короля Альберта Второго.
После введения евро европейцам пришлось заняться утилизацией старых банкнот. Ирландцы спрессовали их в пачки и закопали на свалках. А немцы не придумали ничего иного, как превратить собственные марки в топливо для обогревательных систем и печей цементных заводов.
У какой европейской страны,какая букваи контрольная сумма?
Страна Буква в номере банкноты Контрольная сумма
Бельгия Z 9
Греция Y 1
Германия X 2
(Дания) (W) (3)
Испания V 4
Франция U 5
Ирландия T 6
Италия S 7
Люксембург R 8
Не используется (Q) (9)
Голландия P 1
Не используется (O) (2)
Австрия N 3
Португалия M 4
Финляндия L 5
(Швеция) (K) (6)
(Великобритания) (J) (7)
(в скобках указаны страны ЕС, за которыми буквы уже закреплены,но которые еще не перешли на евро)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников