06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРО БОДАЕТСЯ С БАКСОМ

По утверждению издания, роль евро на международной арене остается второстепенной. Особенно это

По утверждению издания, роль евро на международной арене остается второстепенной. Особенно это заметно на валютном рынке: в ежедневных расчетах доля евро уменьшается, между тем как положение его конкурента доллара остается стабильным. Существенно снизилась доля евро и в импорте. В ЕЦБ считают, что причиной этого может быть ситуация на рынке энергоносителей, поскольку цена нефти и многих других товаров рассчитывается в долларах. Доминирующая роль доллара видна и при анализе спроса на валюты США и еврозоны.
На международном рынке облигаций к концу прошлого года доля евро сократилась на 2,5% по отношению к 2004 году и составила 31,4%. Подобное падение отмечено впервые с 1999 года.
Впрочем, снижение роли евро - это показатель не только экономических процессов.
- Сегодня для экономики и Европы, и США очень важна политическая составляющая, - убежден эксперт консалтинговой группы "АСПЕКТ" Артем Генкин. - Несмотря на постоянные попытки объединения, Европа представляет собой пример политической разобщенности. Она не становится единой, несмотря на присоединение к ее финансовой системе все новых стран. Этот фактор в долгосрочной перспективе играет в пользу доллара и не позволяет евро выйти в лидеры. В споре двух этих валют перевес пока на стороне американской.
Последние события в Европе - молодежные бунты, реакция Польши и Прибалтики на энергетические инициативы российского руководства - выявили еще один интересный момент: Европа, расширяясь территориально, углубляет собственную политическую и экономическую нестабильность. Она получает не преимущества интеграции, а ее издержки.
Станет ли евро первой валютой, зависит от того, где остановится расширение объединенной Европы. Зависимость прямая: чем больше будет в ЕС стран с нестабильной экономической и политической ситуацией, тем дольше евро не станет валютой номер один в мире.
С евро - по миру
Сейчас в самом разгаре сезон отпусков. Взгляды многих россиян обращены в дальние страны. Возникает вопрос: какую валюту брать? Довериться евро или отдать предпочтение долларам?
Алексей Каширский, член правления Ассоциации туроператоров России:
- Железное правило всех туристов - брать с собой валюту страны, в которую вы направляетесь. В самых посещаемых россиянами европейских странах, например Греции, - это евро. В Египет и Турцию лучше взять доллары. Долларизированы и страны Азии, например Индия или Таиланд.
Деньги положите на пластиковые карточки. Это могут быть как доллары, так и евро. С карточками у вас не будет проблем при пересечении границы. В любой стране вы сможете снять деньги в национальной валюте, причем в наиболее удобных для вас купюрах. Кроме того, карточка - это наиболее безопасный способ хранения денег.
Не стоит надеяться что-то выгадать на разнице курсов. Такое было возможно лет десять-пятнадцать назад. Я помню, как российские туристы умудрялись заработать на разнице курса доллара и франка в разных районах Парижа. Сейчас это невозможно.
Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии:
- Говоря откровенно, я не особенно задумываюсь на эту тему. Раньше брала с собой ту валюту, которая в тот момент у меня была. Проблем никогда не было. Лишь раз во время круиза по Нилу попросила поменять сто евро, так эту сотенную египтяне рассматривали всем кораблем. В конце концов сказали, что столько денег у них на корабле нет.
Осторожно - фальшивка!
В прошлом году многие туристы в Тунисе и Египте стали жертвами местных фальшивомонетчиков.
Все происходило по одинаковому сценарию. К праздношатающимся иностранцам подходил прилично одетый молодой человек, протягивал монету в один евро и подчеркнуто вежливо спрашивал, что это за деньги? Турист, приятно удивленный обходительностью африканца, охотно объяснял. В ответ же узнавал, что юноше монетка досталась от какого-то туриста и что с ней делать дальше, сын Черного континента не знает. В финале следовала смиренная просьба обменять ее на местные деньги. "Добрый белый человек", как правило, соглашался и становился обладателем фальшивки, которых здесь наштамповали несколько десятков тысяч штук.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников