08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ХРЮШКИ

НАШ СОБЕСЕДНИК
Родители Михаила Пореченкова были очень занятыми людьми. Мама-строитель

НАШ СОБЕСЕДНИК
Родители Михаила Пореченкова были очень занятыми людьми. Мама-строитель постоянно пропадала на работе, а папа-моряк регулярно уходил в плавание. На лето Мишу отвозили в деревню к бабушке. В конце 70-х Пореченкова-старшего направили инспектировать производственный процесс на Гданьской судоверфи, где поляки строили для Советского Союза суда. Таким образом, до 1986 года Михаил жил в Варшаве, где учился в школе-интернате.
После Михаил Пореченков поступил в высшее военно-политическое училище в Таллине. Но вдруг понял, что служба в армии его не прельщает, - и за десять дней до выпуска покинул училище. Тем не менее о курсантских погонах не жалеет, говорит, что приобрел там большой жизненный опыт, научился разбираться в оружии и к тому же начал серьезно заниматься боксом.
Проработав год в багетной мастерской, Михаил Пореченков поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). По окончании устроился в театр "На Крюковом канале". Дебют Михаила Пореченкова в кино состоялся еще в 1994 году: в эротической комедии Эрнеста Ясана "Колесо любви" он сыграл главную роль - парня по имени Кирилл, который соглашается работать в фирме по оказанию интимных услуг.
Звездный час актера пробил в 1998 году, когда его пригласили на главную роль в сериал "Агент национальной безопасности". Рассказывают, что руководитель ТНТ Сергей Скворцов долго не мог определиться с кандидатурой на роль Лехи Николаева. В конце концов разложил перед женщинами из съемочной группы фотографии четырех кандидатов, и все они, не сговариваясь, выбрали Михаила Пореченкова.
Съемки сериала затянулись на несколько лет. За этот период Пореченков стал всенародным любимцем. Режиссеры бросились предлагать актеру роли военных, милиционеров. В картине Александра Прошкина "Трио" он сыграл капитана милиции Алексея Гаркуши, в знаменитой картине Федора Бондарчука "9 рота" - прапорщика Дыгало, в комедии Андрея Прошкина "Солдатский декамерон" - старшего лейтенанта Пантелеева...
Театральный репертуар Михаила Пореченкова совершенно иной. В 2003-м в Художественном театре он дебютировал ролью официанта Димы в спектакле "Утиная охота". Среди других его ролей Полоний в "Гамлете" и Мышлаевский в "Белой гвардии".
Михаил Пореченков женат вторым браком. У него трое детей - дочь Маша и сын Михаил и от первого брака - дочь Варвара.
- Как вам жилось в детстве - богато, бедно? Не пытались ли копить копеечки, складывая их в какую-нибудь глиняную хрюшку?
- Я жил богато, потому что меня любили. Моя тетя меня любила, дядя, братья, родители... Все, кто находился рядом со мной, окружали меня заботой, любовью и лаской. Думаю, что для любого ребенка любовь - самое большое богатство. Деньги и материальные ценности - это все для взрослых, глупых людей. Копил ли копеечки? Значки и марки точно были - собирал. А вот хрюшки, по-моему, не было.
- А о богатстве, которое неожиданно сваливается на голову, мальчик Миша Пореченков мечтал?
- Если только мальчик. Да, я был мечтательным ребенком (смеется).
- Первые заработанные деньги помните?
- А как же - 21 рубль 70 копеек. Они были заработаны в деревне, лопатил пшеницу на зернотоке. Я тогда учился в седьмом классе.
- А еще, говорят, в юности будущий агент национальной безопасности работал Дедом Морозом, веселил детишек на утренниках. А, может, левачил еще каким-нибудь изощренным способом?
- На новогодних елках работал. Были моменты, когда даже вел какие-то телевизионные передачи. Еще работал ведущим программы в ночном клубе. И очень неудачно, потому что я был жалок и зажат. Да-а... Не самое лучшее время было.
- Не жалеете ли о деньгах, бездарно истраченных в юности?
- Не было такого. Может быть, иногда и случались какие-то бессмысленные траты, но я не никогда не думал: "Ах, все деньги потратил!" Если так случалось, то в порыве души и по велению сердца, поэтому я и не помню об этом.
- Вас когда-нибудь обворовывали, обманывали?
- Конечно, как и всех нормальных людей, меня обманывали, обворовывали, пользовались моим доверием. Помню, когда я еще учился, кажется, в девятом классе, у меня взяли магнитофон: "Дай на два дня послушать!" Хотя знали, что не отдадут - продадут... В общем, обманули очень нехорошо. С тех пор я никому свой магнитофон не даю (смеется).
- И в лотерею не играли, и в МММ деньги не вкладывали?
- Никогда.
- Ну хоть какой-нибудь побочный бизнес у вас есть?
- Нет, у меня весь "бизнес" - в области творчества. Или где-то около.
- А что приносит больше денег - работа в кино или в театре?
- Все-таки, наверное, в кино.
- Работа в проекте "Битва экстрасенсов" на ТНТ - это тоже творчество? Или все-таки способ заработать деньги?
- И творчество тоже. Мне всегда была интересна эта тема. Я сам несколько раз обращался к экстрасенсам. Вернее, к людям, утверждающим, что они обладают сверхъестественными способностями. В жизни иногда случаются такие моменты, когда люди не видят другого решения и обращаются к факирам, магам и колдунам.
Думаю, для меня это было испытанием, после которого я обратился в православие. Понял, что все во власти самого человека. Никто тебе не поможет, кроме тебя самого. Это я и пытаюсь доказать в программе "Битва экстрасенсов". Хотя я не собираюсь выводить никого на чистую воду. Но в то же время, если наша "Битва..." удержит хотя бы одного человека от похода к какому-нибудь шарлатану, я буду считать, что свою задачу выполнил.
- У вас в семье общий бюджет или раздельный? Кто распоряжается деньгами? Сейчас-то откладываете на будущее?
- Бюджет лежит в тумбочке. Все, кому нужны деньги, просто подходят и берут. А разве в семье может быть иначе?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников