09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ВОПРОС

Домовладельцы,покупайте землю
Мой муж служил на Камчатке и после демобилизации решил

Домовладельцы,покупайте землю
Мой муж служил на Камчатке и после демобилизации решил остаться там жить. Ему выделили земельный участок и дали ссуду на жилье. Дом построили, ссуду выплатили. Несколько лет назад муж умер, я начала оформлять землю в собственность, и началась волокита. Сначала мне говорили: "Если вы никуда не уезжаете, участок не продаете, можете не приватизировать". Теперь говорят: "Бери в аренду". Не один десяток лет я работала на этой земле, и теперь эта земля - не моя?
Трофимова Г.Ю., Камчатская обл.
Согласно действующему законодательству на земельный участок, представленный гражданину до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 30.10.2001 г.) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, этот гражданин может зарегистрировать право собственности. Также граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом использовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенными до 01.07.1990 г., но которые не были оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на эти участки. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан в иных случаях осуществляется за плату. Вы стали собственником жилого дома на основании свидетельства о праве на наследство, а земельный участок, на котором расположен дом - государственная собственность. Вы можете его купить, обратившись с этим вопросом в отдел земельных отношений и природопользования.
Пенсионеры, выбирайте 60 месяцев
Я проработала почти 35 лет в Казахстане, где и вышла на пенсию. Пенсию мне начислили по трудовой книжке и по справке о зарплате за те два года, когда у меня был самый высокий заработок. Теперь я живу на родине, в Самарской области. Сдала документы в Пенсионный фонд, но почему-то моя пенсия стала меньше. Почему? Я знаю, что многие из переселенцев ничуть не пострадали в определении им пенсии на новом месте.
Балакина П.Д., Самарская обл.
В соответствии со ст. 1 Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 г. это пенсионное обеспечение осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. Ст. 3 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предоставляет иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в России, право на получение трудовой пенсии наравне с гражданами Российской Федерации при предъявлении документов с отметкой о регистрации.
Во всех случаях при переезде в Россию гражданина другого государства производится новое назначение пенсии по нормам пенсионного законодательства РФ, а не возобновление выплаты ранее назначенной пенсии. К документам предъявляются требования, предусмотренные российским законодательством. При определении расчетного размера пенсии учитывается либо среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям ИНН, либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов. Исчислить вашу пенсию по справке о заработке за 24 месяца работы, имеющейся в пенсионном деле (исходя из которой назначалась пенсия в Казахстане), невозможно, это противоречит российскому законодательству. Для увеличения пенсии необходимо представить справку о зарплате за любые 60 месяцев.
Срочники, берегите себя
Мой муж при прохождении срочной службы был ранен и затем комиссован. В военном билете почему-то не проставили отметку о ранении. Эту запись муж все-таки восстановил через много лет и стал получать льготы и повышенную пенсию. Когда он умер, я обратилась в военкомат за получением пособия на по-гребение, но получила отказ. Муж считался приравненным к ветеранам Великой Отечественной войны. На каком основании мне отказали?
Шаронова Е.П., Оренбургская обл.
В соответствии со ст. 21 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 г. N 941 пособие на погребение выплачивается проводившим похороны членам семьи умершего пенсионера Министерства Обороны РФ. Пенсия по линии Министерства Обороны РФ в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 г. N 4468-1 назначается лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин. Ваш муж получил военную травму во время прохождения военной службы по призыву. Поэтому в соответствии с Законом РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" пенсионное обеспечение вашего мужа осуществлял Пенсионный фонд, и права на получение пособия от Министерства Обороны вы, к сожалению, не имеете.
На вопросы читателей "Труда" отвечала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников