08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАК РОГГЕ: "МОЖЕТЕ СПАТЬ СПОКОЙНО..."

СЕКРЕТНЫЙ ПРОГНОЗ ОТ ПРЕЗИДЕНТА МОК
Вообще-то глава Международного олимпийского комитета

СЕКРЕТНЫЙ ПРОГНОЗ ОТ ПРЕЗИДЕНТА МОК
Вообще-то глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге чрезвычайно скуп на разговоры с журналистами. А тем более на какие-либо предсказания. Но не мог он отказать в сверхкоротком, однако, все же общении одному из верных друзей, который позволил мне подслушать (пишу без кавычек) эту интересную информацию. Так вот, в дословном переводе с французского она звучит так. Все решится только во втором туре. Разрыв между победителем и финалистом составит всего 2-3 голоса. Видимо, не дойдет до финала австрийский Зальцбург.
Но, забегая немного вперед, скажу, что поздно вечером на государственном приеме в честь открытия 119-й сессии МОК я все-таки поговорил с Рогге.
- Один только вопрос, месье, - умолял я.
- Один, - согласился, похлопав меня по плечу, хирург-кардиолог.
- Кто, на ваш взгляд, победит - Пьончонг, Зальцбург или Сочи?
Рогге вдруг задумался и, поразмыслив, сказал:
- Вы можете спать вполне спокойно.
Когда вы будете читать эти строки, то сами можете оценить, что имел в виду президент МОК и какой из него получился предсказатель.
ЭТО ЕЩЕ ЧТО ЗА ПРЕДВАРИЛОВКА?
Вроде бы чисто техническое новшество ввергло некоторых наших руководителей в глубокие размышления. Перед основным голосованием состоится так называемое предголосование. Прогресс нынче свел в корзины все заполняемые ручкой бюллетени: члены МОК теперь нажимают на кнопки электронного голосования, и вот он - чемпион. А чтобы в основном немолодые лидеры мирового спорта не наделали ошибок, им впервые предлагается часа за полтора до основного события провести его генеральную репетицию.
И тут-то все не так просто. Ведь обычно люди возраста пожилого воспринимают такие игры с техникой всерьез. Значит, и сейчас, сидя на своих законных и расписанных местах, не просто нажмут кнопочки, а именно отдадут свое сердце тому, кого поддерживают. А что если результаты этого предголосования через какого-нибудь техника или еще кого попадут в руки двух наших конкурентов - Зальцбурга или Пьончонга? Рассадка-то известна, и соперники могут успеть за полтора часа до основного голосования переговорить с членами МОК, отдавшими голоса "не туда". Убедить или каким-то способом умиротворить 5-6 господ в накаленной обстановке Гватемала-Сити вполне возможно. Или такое только померещилось?
ПЬОНЧОНГ ПУСТИЛСЯ ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ
Зато точно не мерещится совсем иное. Южнокорейцы просто поражают своей кипучей активностью. Словно у них в душе или в каком другом месте запрятан пламенный мотор.
Хотя моторчик запрятан не у них, а у одной могучей фирмы, обслуживающей множество соревнований и, как выяснилось, 14 международных спортивных федераций, с которыми у этого гиганта договора о сотрудничестве. И вот соперники еще за полгода до церемонии голосования посетили на дому президентов этих объединений. О чем шла речь? Даю лишь одну попытку на разгадку.
Этот фактор некоторой, даже ни в коей мере не зависимости, а привязанности к одной из крупнейших в мире фирм вполне способен повлиять на выбор.
Кстати, в ряд с 12 топ-спонсорами мирового олимпийского движения готовы стать и две наши компании. Газпром уж точно, а "Боско", специализирующийся на изготовлении одежды, предположительно. Нашим это теперь по силам: взнос, как говорят, составляет "всего" 70 миллионов долларов.
А если вернуться к корейцам, то их сейчас в Гватемала-Сити еще побольше, чем многочисленных наших. Люди из Пьончонга уверены, что в прошлый раз только случайно не победили в борьбе за Белые игры-2010 канадский Ванкувер, и поэтому сейчас Олимпиада-2014 останется за ними.
ЖУКОВ И КОРЕЙЦЫ НЕ ЗНАЮТ СОМНЕНИЙ
Вице-президенту правительства, "отвечающему" за Сочи, Александру Жукову сомнения не ведомы. Когда на вчерашней пресс-конференции его спросили, будет ли Сочи предпринимать новую попытку в случае неудачи, Жуков искренне удивился:
- Какая вторая попытка? Мы же должны выиграть завтра.
Сотрудники заявочного комитета Сочи-2014 поведали мне, что даже за сутки до голосования им категорически не разрешено произносить слово "если".
Признаться, то же самое повторила мне и красавица кореянка из соответствующего комитета - госпожа Ю. Тихонько поделилась наболевшим:
- Шансы Кореи и России 45 на 45. У Зальцбурга 10 процентов, но посмотрите, какие они ходят. Как уже проигравшие.
ПО КАКОМУ ВРЕМЕНИ ЖИВЕМ?
Специальный корреспондент "Труда" стал единственным российским журналистом, получившим приглашение на торжественную церемонию открытия. Я было немножко расстроился, увидев, что место мое в первом ряду, но балкона. Внизу расположились главы государств во главе с президентом Путиным, полтора десятка представителей царствующих династий и члены МОК. Наверху - остальные.
Мы с почетным президентом РФС Вячеславом Колосковым переживали: неужели мы так и останемся одинокой парой в конце длиннющего балконного ряда. А за две минуты до начала места заполонила шумная толпа российских руководителей. Рядом со мной министр экономики Греф, дальше управляющий делами президента Кожин, министр транспорта Левитин, губернатор Краснодарского края Ткачев, а также прочие важные товарищи и господа.
Герман Оскарович трещал до открытия розданной нам гватемальской трещоткой, на отличном немецком расспрашивал сидевших во втором ряду австрийцев, как те оценивают свои и наши шансы. А когда началось утомительное представление, попросил меня подробнее рассказать о полиглоте Рогге, выступавшем на пяти языках. Настроение у всех больших руководителей страны было отличное. К чему бы это? Ну а самым приятным на устроенном празднике оказались совсем не бесконечные пляски гватемальской самодеятельности, а выступление их президента. Оно было, на радость Грефу, мне, а может, и остальным, исключительно коротким.
Главное событие разыгралось совсем уж ночью на приеме. Жена президента Международной федерации тенниса итальянца Риччи-Битти попросила меня отвезти ее с мужем к Путину. Я препроводил приятную и всегда красиво-дружелюбную пару к члену МОК Тарпищеву, и Шамиль Анвярович протиснул теннисистов к Владимиру Владимировичу. Что творилось вокруг нашего президента! Очередь из простых членов МОК и московского руководства клубилась и вздымалась.
И кого в ней только не было: князь Монако Альбер, десятки спортивных руководителей мировых федераций, знаменитые спортсмены всех цветов кожи и поколений, и с каждым Путин поговорил, пожал руку. Все были довольны, даже строгий педант Рогге, к которому Владимир Владимирович напоследок подошел сам. И еще раз о чем-то коротко, но пообщался. А одна немка, видно, не знакомая с биографией нашего президента, удивленно призналась мне: "У вашего Путина прекрасное произношение, и он употребляет типично наши словечки".
Так чего там мудрить? Проголосуйте за Сочи и получайте радость общения. Получилось ли так, как хотели 80 процентов опрошенных россиян, стало известно 5 июля в 2 часа ночи по московскому времени. Будут ли вскоре представители зимних видов спорта жить по московско-сочинскому времени или члены МОК все-таки предпочли иные часовые пояса?
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Гватемале Владимир Путин, помимо официально-деловых встреч с руководством страны, посетил "Русский дом", открытый по случаю заседания МОК. Президент посмотрел представление "Спящая красавица", которое исполнили артисты балета на льду - прямо под окнами был устроен каток 15 на 18 метров (привезенный на гигантском самолете Ан-124 "Руслан"), а также сфотографировался со спортсменами и Кубанским хором.
Для жителей Гватемалы, которые и снега-то не видывали, таким образом распахнули окно в Россию. На пресс-конференции Владимир Путин дал понять, что огромный регион не останется на задворках нашего внимания. "Интерес наш - и политический, и экономический к Латинской Америке возрастает", - отметил президент.
Президент подчеркнул, что отечественные компании, занимающиеся нефтью, газом и электроэнергией, расширили свои инвестиционные возможности, и в общем ряду выделил, в частности, РАО ЕЭС, которая засматривается на электроэнергетику Гватемалы. Путин поддержал интерес нашего ТЭК к этой центральноамериканской стране: "Удачное географическое расположение Гватемалы, близость к рынкам Мексики, США, близость к местам возможной крупной добычи углеводородов позволяет говорить, что такая работа может быть перспективной".
Словом, произошло взаимное открытие: теперь Гватемалу у нас вряд ли будут путать с Гондурасом, а латиносы узнали, что из России при желании можно импортировать снег и лед.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников