08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЖ ДВУХ ГОЛЛАНДЦЕВ

- Вам 30 лет, и вы обрели наконец известность...
- Мне еще 29, не надо прибавлять! А 30

- Вам 30 лет, и вы обрели наконец известность...
- Мне еще 29, не надо прибавлять! А 30 лет исполнится только в начале октября.
- Извините! Но, в самом деле, еще недавно о футболисте Зырянове мало кто знал. В спорте человек раскрывается обычно лет в 20 - 25. Если до этого времени не заявил о себе, то, как утверждается, уже и не заявит. Вы же смогли.
- Я не считаю, что "слава нашла героя". Все дело, видимо, в команде.
- "Зенит" уровнем повыше вашего предыдущего клуба?
- Я не скажу, что здесь какой-то особый уровень. Все дело скорее в амбициях. Команда ставит перед собой высокие задачи.
- Причем уже не первый год! Прошлой осенью нынешнее руководство, помнится, обещало "выигрывать все турниры, в которых команда будет участвовать". Кубок России уже не выиграли, а в Кубок УЕФА попали благодаря удачному стечению обстоятельств...
- Да никто не ставит так вопрос, что будем первыми - и точка. Есть задача на сезон. Ее озвучил президент Фурсенко. И все, мы работаем, играем, стараемся. Никто больше не говорит в команде об этом. В том числе и тренер. Если бы он каждый день твердил о первом месте в чемпионате, его бы сочли, наверное, сумасшедшим. Неужели вы думаете, что, выходя на поле, мы думаем о поражении, а не о победе? Настраиваемся всегда на каждого конкретного соперника.
- Но о том, что "Зенит" показывает незрелищный футбол, наверное, все же говорите между собой?
- На тренировках говорим, конечно, о качестве игры. Но я все же считаю, что победный счет на табло лучше, чем красивые комбинации без побед. Для меня в этом отношении пример - испанский "Реал". Весь чемпионат своей страны королевский клуб провел ни шатко ни валко. Зато стал первым!
- Главный тренер петербуржцев Дик Адвокат тоже так считает. Он, к слову, человек вспыльчивый, в пылу эмоций бывает и резок. Вам еще не доставалось от него?
- Я общаюсь с ним, как правило, только на тренировках. Бывает, покрикивает на меня через переводчика, когда допускаю ошибки. Без этого на любой работе, наверное, никак не обойтись. В спорте же, где эмоции преобладают, тем более. Но назвать Адвоката грубым я не могу.
- А его земляка и коллегу - голландца Гуса Хиддинка, нынешнего главного тренера сборной России?
- Хиддинк - нормальный голландский мужчина. Что тут еще сказать? И тренер нормальный. Другое дело, что в России всегда найдутся недовольные: "Зачем нам русский тренер, он пьет". Или: "Зачем нам иностранец, у нас есть свои тренеры"... Нашим болельщикам трудно угодить.
- Отчего же - выиграйте какой-нибудь официальный престижный турнир, скажем, чемпионат Европы, и вам все грехи простят, на руках носить будут!
- Хиддинк приехал, как я понимаю, чтобы добиваться спортивного результата, а не для того, чтобы нравиться или не нравиться.
- Вы уже учите английский, дабы иметь возможность напрямую общаться с главным тренером сборной, доверившим вам, к удивлению многих, место в основном составе?
- Общаюсь с ним через его помощника Игоря Корнеева. Зачем мне английский язык? Я за рубежом играть не собираюсь.
- Не хотите перейти со временем в какой-нибудь престижный западноевропейский клуб? "Милан", "Челси", "Бавария"...
- Не хочу и никогда не хотел. Что в этом такого? Мне в России нравится. Наш чемпионат довольно сильный, есть с кем соревноваться.
- Но, бывая со сборной или клубом за рубежом, вы, владея английским, чувствовали бы себя уверенней. Например, во время тех же прогулок по городу.
- Да какие прогулки?! Мы ничего там не успеваем увидеть, только тренируемся и в футбол играем. Сыграли, помылись и скорее в аэропорт, домой.
- Можете сравнить тренировки Дика Адвоката в клубе и Гуса Хиддинка в сборной?
- Мне кажется, подобные вещи нельзя сравнивать. Это два совершенно разных уровня. В сборную игроки приезжают из своих клубов, и надо за короткий срок "подвести" всех под одно функциональное состояние. Задача непростая. Какие-то новые упражнения сложно придумать. Они общеизвестны. Разве что с мячом в сборной работаем гораздо больше. Что тут сравнивать, если сам Адвокат говорит, что "у Хиддинка больше титулов, значит, он более классный тренер".
- Как вы восприняли несколько месяцев назад приглашение в сборную?
- Был рад, но до потолка не прыгал. Не думал, что сразу поставят в основу. Когда узнал об этом непосредственно перед матчем, стал волноваться.
- Все-таки великое дело случай! Не откажись Егор Титов выступать за сборную России якобы по семейным обстоятельствам, и страна так и не узнала бы способного полузащитника Зырянова...
- Да, у меня вся жизнь - случай. Я ведь вообще хоккеем начинал заниматься в шесть лет. И все получалось. Но отец был страстным футбольным болельщиком и перевел меня в футбольную секцию пермского спортивного клуба "Звезда". А в 17 лет я подписал уже свой первый профессиональный контракт.
- Играли в "Амкаре", в сочинской "Жемчужине", в московском "Торпедо", теперь вот "Зенит". Много двигаетесь!
- Команды время от времени надо менять. Идет привыкание, постоянно одни и те же лица. А это "заедает". Особенно, если и результат еще слабый, как это было в "Торпедо", вылетевшем в прошлом сезоне в первую лигу.
- Значит, если "Зенит" ничего не выиграет в нынешнем году, то, исходя из вашей логики, постараетесь в будущем сезоне клуб поменять?
- Я буду стараться все-таки что-то выиграть с петербургской командой.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников