03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАНЦУЗЫ НА КАКАО-БОБАХ

- Изабель, чем французский шоколад отличается от бельгийского и швейцарского?
- Французы

- Изабель, чем французский шоколад отличается от бельгийского и швейцарского?
- Французы отдают предпочтение черному шоколаду и "ганаше" - начинке из шоколадной пасты с широкой вкусовой гаммой: клубничной, грушевой, апельсиновой, ликеров, в том числе "Гран Марнье". Самое большое содержание какао-бобов в нашем черном шоколаде - это 85 процентов. Можно довести и до 100, но вкус тогда станет откровенно горьким, а на такое лакомство любителей найдешь немного. В бельгийском шоколаде акцент сделан на пралине - это паста из карамелизованного миндаля и фундука с добавлением сливок. Что касается альпийской республики, то ее специализация - молочный шоколад, которым они завалили весь мир. Кстати, знаменитый швейцарский кондитер Филипп Сушар, основоположник одноименной "сладкой империи", открыл свою первую кондитерскую годом позже, чем мы.
- Шоколадная сфера - это постоянный поиск...
- Мы придерживаемся традиционных рецептов - тех, которые наработали, считай, за два века, и больше всего заботимся о высоком качестве продукции. В этом наша сила. Правда, есть и новинки, к примеру, "ганаш" со вкусом зеленого чая.
Другие действительно ищут. Чего только не бывает! Не говорю о разнообразных добавках - это специи (тимьян, кардамон), отдушки разных цветов (роз, сирени, ландышей). На последнем парижском Салоне шоколада я столкнулась с такими новинками, как шоколад с сычуаньским перцем, имбирем, кари. Некоторые эксперименты, на мой взгляд, заходят слишком далеко.
- Что вы имеете в виду?
- Один бельгийский "шоколатье" предложил мешать шоколад с... мясом.
- Как это?
- Вы знаете, что такое "фондю"? Да, это когда в кипящий сыр на специальных вилках с длинными ручками опускают кусочки хлеба, нарезанные овощи и тому подобное. Так вот, бельгиец предложил "фондю", где вместо сыра использовал шоколад. В принципе это весьма вкусно, если в горячий шоколад обмакивать фрукты - к примеру, груши, клубнику или же кусочки круасана, печенье. Но бельгиец предложил то же самое делать со свининой, курятиной. Попробовала и откровенно сознаюсь: это изощрение мне не пришлось по вкусу.
- Шоколад перешагнул гастрономические границы и осваивает новые сферы...
- ... И в первую очередь косметологию. Кремы на основе шоколада делают кожу более эластичной и упругой. Великолепное средство от старения - массаж лица, а лучше всего тела, с помощью жидкого шоколада с добавлением размельченных цветов ириса. В одной парижской гостинице экстра-класса сейчас даже предлагают принять ванну из подогретого шоколада. Такое удовольствие обойдется не в одну сотню евро.
- Шоколаду приписывают массу положительных свойств.
- Шоколад содержит калий, магний, процианидин - биологически активный элемент, очищающий плазму крови от лейкоцитов, препятствующий образованию тромбов. В нем также обнаружены полифенолы, предотвращающие некоторые сердечные заболевания. Шоколад - прекрасный антидепрессант. Особенно черный. Я, когда не в настроении, всегда отправляю в рот несколько долек черного шоколада и спустя некоторое время понимаю, что мне стало лучше. У нас есть один давний клиент, с женой которого случилась беда - она заболела раком. Понятно, что ей занялись медики. Химиотерапия, облучение. А наш клиент стал жену снабжать шоколадом, который регулярно покупал у нас. Женщина победила недуг, и, как уверен наш клиент, ей в этом деле очень здорово помог именно шоколад.
- Но для зубов шоколад не очень...
- Черный, который, кроме всего прочего, содержит фтор, фосфат и танин, не только не противопоказан, а, наоборот, способствует защите зубов от кариеса. Просто надо избегать шоколадных изделий, где излишне много сахара.
- Есть ли сейчас мода на шоколад?
- Несомненно. Знаете, мы все больше сталкиваемся с тем, что парижане перед тем как отправиться в гости, заходят не в цветочный магазин за букетом, а к нам - за коробкой шоколадных конфет.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Фаворитка Людовика XV мадам Помпадур с тем, чтобы потрафить королю, который упрекал ее во фригидности, регулярно "подогревала" себя шоколадом, который считала мощным афродизиаком - возбуждающим средством.
Шоколад с орешками, ставший впоследствии одним из самых популярных в мире, был изобретен в 1828 году швейцарцем Амеде Колером.
Знаменитый шоколадный батончик "Марс" появился на свет в 1920 году. Его автор по имени Джон подарил сладости свою фамилию.
На одном из шоколадных салонов в Париже была выставлена точная копия скоростного болида французской команды "Формулы-1", сработанная из шоколада. Вес автомобиля составил 580 килограммов.
Самое высокое сооружение из шоколада создал в Нью-Йорке кулинар из Франции Ален Роби. На небоскреб высотой в шесть с половиной метров он потратил тонну шоколада.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников