07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКАРАВШИЙ ТРОЦКОГО

НАШЕ ДОСЬЕ
Родился 7 июля 1907 года в Мелитополе. С 12 лет в Красной армии, а в неполные

НАШЕ ДОСЬЕ
Родился 7 июля 1907 года в Мелитополе. С 12 лет в Красной армии, а в неполные 14 - чекист особого отдела. Разведчик-нелегал, в 1938-м лично уничтожил в Роттердаме лидера Организации украинских националистов Коновальца. Командовал из Москвы боевиками, ликвидировавшими Троцкого. Был одним из создателей внешней разведки. В начале Великой Отечественной именно Павел Анатольевич Судоплатов организовывал партизанские отряды, воевавшие под руководством чекистов. Это и под надзором Судоплатова добывались атомные секреты, возникали строжайше законспирированные разведывательно-диверсионные группы, готовые действовать на чужой территории в случае войны со странами НАТО. В 1953 году арестован по делу Берии и осужден на 15 лет. Отсидев срок от звонка до звонка, Судоплатов, ослепший в тюрьме на один глаз, с перебитым позвоночником выходит на свободу и после полутора десятка лет непрерывной борьбы добивается полной реабилитации. Он скончался в 1996-м, многое успев рассказать в книгах, написанных с помощью сына Анатолия. Но профессор МГУ и дотошливый историк разведки Анатолий Павлович Судоплатов ненадолго пережил отца, скончавшись в 2005-м от рака.
ДЕД НЕ ПРИНЯЛ ЕЛЬЦИНА
- Судоплатов Петр Анатольевич, внук.
- Похожи.
- Гаишники иногда спрашивают: "А вы не родственник того?.."
- Неужели даже гаишники помнят?
- Не сержанты - кто повыше. И начальник, бравший на первую работу, тоже знал и испытывал ко мне не то что пиетет - скорее доверие.
- А вы не потому же ведомству?
- Мы с отцом и дедом так решили: на одну семью разведчиков хватит бабушки - Эмма Карловна ведь тоже служила - и дедушки. Я окончил МГУ, кандидат экономических наук.
- А вы сами Павла Анатольевича помните?
- Я с ним в одной комнате годы прожил, дед - мой любимый человек, - и мы идем в самую скромную боковушку. - Здесь кровать дедушки, а вот моя, - объясняет Петр. В стенном шкафу в идеальном порядке огромные папки с четко выведенными надписями: реабилитация, атомная бомба, партизанское движение... Знаменитый судоплатовский архив, на основе которого до сих пор издаются книги.
- А как относился Павел Анатольевич, 15 лет во Владимирском централе отсидевший, к власти? Чувствовали в нем обиду?
- Нет. Представляете, честно отслужить 32 года в разведке, столько совершить, а к нему в кабинет приходят и рвут генерал-лейтенантские погоны! И никакого ожесточения: человек своего сына 15 лет не видел, ему в тюрьме позвоночник сломали, а он к советскому государству испытывает большое уважение. Он в камере писал аналитические записки: как по-новому создавать спецподразделения, их роли и задачи. Кое-что из тех разработок на практике использовано.
А Ельцина дед совершенно не принял: распад Союза считал катастрофой. Объяснял мне, что тяга к власти подмяли интересы государства.
- А на что он жил?
- Дед занимался переводами: в совершенстве знал польский, хорошо немецкий. С моим отцом у него были трогательнейшие отношения, папа старался делать для него все. Потом пошли книги. Мы не жалуемся на судьбу, хотя деньги в семье всегда считали. Когда в 1991-м начался тотальный дефицит, мама даже сахар делила на всех поровну, и дедушка мне свои кусочки всегда отдавал.
- Общался с кем-то из разведки? Не боялись его, опального?
- В вакууме он не остался. Некоторые смелые люди из его круга писали сначала Хрущеву, потом Брежневу времен середины 1960-х. Просили освободить, но... С Меркадером поддерживал отношения - это Герой Советского Союза, который Троцкого ледорубом... Тот никого никогда не боялся. С Героем Советского Союза Колесниковым, со своим другом Эйтингоном, который руководил тогда в Мексике, Меркадером... А вот начальство чекистское в те годы внимания к нему проявляло мало: слишком много знал, слишком был неудобен.
- Вам, мальчишке, о профессиональных делах рассказывал?
- Вспоминал атомные истории и Коновальца. Дед говорил даже не о самой ликвидации - как несколько лет к нему подбирался, входил в доверие. У того в подчинении такие асы - профессионалы в высшей стадии подозрительности! Обхитрил, завоевал доверие. А там уже дело техники. Были и встреча в кафе, и коробочка из-под конфет с милым сердцу руководителя ОУН украинским орнаментом. Соратник Гитлера, Коновалец, был сластеной. И дед всегда говорил, что для разведчика должны сложиться обстоятельства. Ему повезло: охранник Коновальца на встречу не пришел, преподнесенную коробку с бомбой внутри любитель сладостей мог открыть прямо за столиком - и тогда конец и полковнику Коновальцу, и деду. Переживал, что от взрыва могут погибнуть невинные, но и тут повезло. Еще дед очень выделял Меркадера. Тут не в том только была задача, чтоб махнуть топором, а внедриться, подойти.
ГРАЧЕВА СЧИТАЛ ХВАСТУНОМ
- Вы, несмотря на молодость, рассуждаете прямо как профессионал...
- Это не я, это мой дедушка, потом - отец, историк разведки, мне все так объясняли. И я на всю жизнь запомнил. Меркадер, когда шел на уничтожение Троцкого, понимал, что, скорее всего, не выживет. Первая попытка со знаменитым художником Сикейросом провалилась, вторая с Меркадером удалась. Дед говорил, что тут была целая комбинация: Меркадера жесточайше избили, но не убили, потому что те, кто стоял рядом с Троцким, хотели сделать из убиенного мученика. Из Меркадера выбивали признания, что он советский агент, ради этого и жизнь ему сохранили. Но Меркадер никого не выдал.
- Но именно Павла Анатольевича обвиняют в политтерроризме.
- Дед всегда объяснял мне подоплеку. Да, и Коновалец, и Троцкий были убиты. Но давайте рассматривать все это в контексте истории. Шла борьба и за власть, и за советское государство. Украинский национализм и троцкизм стали накануне войны серьезнейшей угрозой для существовавшего тогда строя. Ликвидация Троцкого, считал дед, была государственной задачей для того режима. И ее выполнили. В войну вступили без внутренней оппозиции, и сколько жизней это спасло? А события и военных, и послевоенных лет, когда даже без своего лидера Коновальца разрозненные банды оуновцев и бендеровцев убивали в Западной Украине женщин и детей чуть не до 1950-х, доказали, что не зря дед завалил Коновальца.
Еще в 1930-е годы, считал он, начиналась борьба государства с национализмом и терроризмом. И частично та идея, которую он прописал и осуществил на практике, была использована в борьбе с националистами в Чечне. Вспомните хотя бы уничтожение Яндарбиева.
А хвастовство Грачева, пообещавшего взять Грозный одним полком, вызвало у него негодование.
Он был не только практиком...
- ... И жестким...
- ...Но и теоретиком, методы которого используют сегодня многие мировые спецслужбы.
- Но давайте вспомним и о том, в чем обвиняли Павла Судоплатова: в уничтожении неугодных людей, как, например, знаменитого артиста Михоэлса, в использовании отравляющих веществ, в пособничестве Берии...
- Деду было не до Михоэлса и отравителей. Обвинения отпали еще до суда. Это не входило в сферу его деятельности. Ведь Судоплатов работал во внешней разведке, он занимался иными вещами.
- А что о Берии?
- У них всегда были одни и те же отношения: подчиненного и начальника. На многие вещи, которые творили Берия и его люди, он смотрел молча, понимал: идут репрессии, сажают и расстреливают невинных. Представилась в начале войны возможность, и по его ходатайству были освобождены из тюрем или вновь привлечены к работе многие выкинутые из органов чекисты: будущий Герой Советского Союза Медведев, Яков Серебрянский, оба Абеля - настоящий Рудольф и Вильям Фишер, взявший его имя при аресте в США.
Но давайте откровенно о Берии: дед считал его очень талантливым организатором и руководителем. Личностных характеристик он не давал, но уважал Берию как профессионала, работавшего в некоторых отраслях хозяйства, в разведке, по существу руководившего атомным проектом, а во время войны организовавшего вместе с дедом партизанское движение.
7 июля Павлу Анатольевичу Судоплатову - 100 лет. Ходил последние годы с палочкой. Столько испытаний и 15 лет в тюрьме. Чтобы не расстреляли, даже имитировал, как легендарный большевик Камо, полное равнодушие к боли, не закричал, когда брали пункцию. А дожил до 89 лет. Мы его день рождения отметим как следует.
УБИЙЦА И ЖЕРТВА
В полдень 20 августа агент НКВД Рамон Меркадер Рамон (Меркадер дель Рио, он же Рамон Иванович Лопес), представившись журналистом Жаком Морнаром, вошел в дом Троцкого. Встречу подготовил ничего не подозревавший секретарь бывшего большевика N2. Далее, как говорится, все было делом техники: профессиональный убийца ударом ледоруба нанес смертельный удар по голове Троцкому.
Меркадера арестовали. Он отказался давать показания и был приговорен мексиканским судом к 20 годам лишения свободы. 22.8.1940 "Правда" сообщила: "Покушавшийся назвал себя Жан Морган Вандендрайн и принадлежит к числу последователей и ближайших людей Троцкого".
Полностью отбыл срок, освобожден 6 мая 1960 года, доставлен на Кубу, а затем пароходом в СССР. Числился сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В середине 1970-х переехал на Кубу. Умер от саркомы. Погребен в Москве на Кунцевском кладбище под чужой фамилией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников