06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЛЫБАЙТЕСЬ, ПРОФЕССОР!

Как готовиться к экзаменам
Если у вас осталось в запасе еще немного времени (хотя бы две

Как готовиться к экзаменам
Если у вас осталось в запасе еще немного времени (хотя бы две недели), попробуйте соблюдать несколько следующих нехитрых правил.
Составьте удобный график - удобный прежде всего для себя самого. С его помощью распределите весь материал, который нужно пройти, по дням (или ночам). Придумайте себе небольшие поощрения за успехи. Например: "Осилю эту тему до 8 вечера - пойду на 21.00 в киношку". И честно выполняйте данные себе обещания.
Хотя бы раз в два-три часа делайте перерывы на отдых. Иначе в один момент поймаете себя на мысли, что давно уже не понимаете, что прочитали.
Повесьте на стенку плакат: "Я сделаю это!!!" - и ни минуты не сомневайтесь в своем успехе.
Формула "Один день - один билет" неэффективна. Лучше сначала ознакомиться со всем объемом материала, а потом постепенно углублять свои знания.
Ночь перед боем
Есть такое золотое правило - перед смертью не надышишься. Запомните: последние 12 часов перед экзаменом должны уйти не на умножение знаний, а на подготовку организма к серьезному испытанию. Поэтому накануне вечером забросьте подальше книжки и займитесь чем-нибудь, не связанным с предстоящим испытанием: посмотрите хороший фильм, погуляйте, сходите в спортзал. Обязательно нужно вовремя лечь спать и хорошенько выспаться.
С утра полезно сделать легкую зарядку, 20 минут покрутить велотренажер или пробежаться по воздуху. Небольшая физическая встряска приведет в порядок нервы и избавит вас от чувства страха.
Не забудьте позавтракать! А вот с кофе важно не переборщить. Нервная система и так на взводе, а кофеин только усилит состояние беспокойства.
Выйти из дома нужно заранее. Пробка на дороге или опоздавший автобус только добавят вам лишних проблем.
Час "Х" настал
Будьте готовы к тому, что первой вашей реакцией на вытянутый билет окажется страшная мысль: "Я ничего не знаю!" Паника - это нормальное состояние для экзамена. Только не вздумайте ей поддаться - например, расплакаться, сдать билет и уйти. Нужно обязательно сесть за парту, сосредоточиться и методично написать все, что вы знаете по данному вопросу.
Начинайте с тех вопросов и задач, которые знаете лучше. Хорошее начало придаст уверенности в себе, и наверняка постепенно вспомнится то, что кажется давно забытым или вообще неизвестным.
Оказаться один на один с преподавателем куда страшнее, чем с чистым листком бумаги. Ведь экзаменатор - совершенно новый, незнакомый человек для юного абитуриента, и это лишь усугубляет экзаменационный стресс. Часто провалы случаются лишь из-за того, что абитуриент неправильно понял вопрос и не решился переспросить, знал вопрос, но отвечал очень путанно, сбивчиво и непонятно. Или вообще не смог вымолвить ни слова - растерялся от страха перед преподавателем.
Чтобы этого не произошло, примените следующие приемы.
Продумайте структуру ответа. Помните, что речь состоит из трех частей: вступления, основной части и заключения. Ответ обычно длится 15-20 минут (вместе с дополнительными вопросами преподавателя), основная часть вашей речи должна занимать примерно 60 % от этого времени.
Говорите простыми предложениями. Стройте их так, чтобы сначала звучала основная мысль, а потом подкрепляющие ее аргументы.
Не настраивайтесь на монолог, иначе неожиданный вопрос преподавателя собьет вас с толку. Будьте готовы к беседе.
В заключение употребите одну из таких речевых конструкций: "Итак...", "Подводя итог...", "Можно сделать вывод..."
Избегайте штампов типа: "Пушкин - великий русский поэт". Они не несут в себе информации по существу и раздражают преподавателя. Если нужно просто потянуть время, лучше переформулировать фразу так: "Великий русский поэт Пушкин в своей статье..."
Начинайте бороться с мусорными словами и словами-паразитами заранее. В стрессовой ситуации следить за своей речью гораздо труднее. Вы можете испортить все дело, повторяя через слово "как говорится" или воскликнув: "Прикиньте, профессор!"
Не мямлите. Говорите четко, ясно, уверенно.
Улыбайтесь, смотрите преподавателю в глаза.
Не ерзайте на стуле, не теребите волосы и листочек с ответом, не смотрите в пол, не втягивайте голову в плечи, не совершайте мелких суетливых движений.
Порепетируйте варианты ответа дома с включенным на запись магнитофоном.
Не забудьте выплюнуть жвачку.
Родителям на заметку
Главное правило - не мешать. Экзамен - это самостоятельное испытание для вашего ребенка, вместе с ним в аудиторию вы все равно не пойдете. Некоторые мамы специально берут отпуск и докучают своему чаду бесконечными котлетами и советами. Не раздражайте человека и не приставайте к нему, если он вас об этом не просил.
Не паникуйте! Ваша нервозность обязательно передастся и ребенку, а ваши сомнения в успехе мероприятия лишь добавят ему неуверенности в себе. Постарайтесь быть абсолютно спокойными и убедить абитуриента, что если он постарается, то обязательно поступит.
"Попробуй только провалиться!" - эта фраза категорически исключена. Ни в коем случае не ставьте вопрос ребром: или - или. Спокойно обсудите с ребенком ситуацию, при которой он может и завалить экзамен. Будьте к этому морально готовы сами и вместе подумайте, что в таком случае делать.
Не изводите себя и ребенка подсчетом промежуточных баллов. Ведь это число - отнюдь не главное измерение его возможностей.
Постарайтесь повысить уверенность ребенка в себе. Чем больше он ждет неудачи, тем сильнее вероятность его провала.
Обеспечьте дома удобное место для занятий.
Следите за состоянием здоровья ребенка, позаботьтесь о его правильном питании.
Не делайте семейной трагедии из факта провала ребенка на экзаменах. Помните, что он уже вырос и начинает жить самостоятельной жизнью, в которой решения он будет принимать уже сам.
Внимание!
Улучшают память: положительные эмоции, регулярные занятия спортом, жирная рыба (сельдь, тунец, скумбрия).
Ухудшают память: состояние тоски, апатии, стресса, сахар, пиво, недосыпание, сигареты.
Какие продукты поддержат организм
Морковь, ананас, авокадо хороши для памяти. Морковь стимулирует обмен веществ и облегчает запоминание материала. Перед экзаменом хорошо съесть тертую морковь с растительным маслом. Ананас ускорит запоминание больших объемов материала (тексты, ноты, формулы), поможет сосредоточиться. Авокадо же, богатый жирными кислотами, - отличный источник энергии и стимулятор кратковременной памяти.
Репчатый лук поддержит при умственном и физическом переутомлении. Способствует разжижению крови, питает мозг кислородом.
Орехи укрепляют нервную систему и стимулируют деятельность головного мозга, помогают сконцентрироваться.
Креветки улучшают внимание.
Лимон облегчает восприятие информации, добавляет энергию организму. Ударная доза витамина С, которая в нем содержится, увеличивает работоспособность.
Что помогает побороть стресс
Небольшой кусочек шоколада.
Регулярные занятия спортом.
Мысль о том, что провал на экзамене - это еще не конец жизни.
Настойки женьшеня, аралии, радиолы.
Анекдоты в тему
В студенческом общежитии проводят социологический опрос на тему: "За какое время вы смогли бы выучить китайский язык?" Один из студентов бросается будить своего товарища: "Вася, вставай! Завтра китайский сдавать!"
Лучше всего готовиться к экзамену по русско-японской системе. Учить по-русски - значит гулять, гулять, а потом учить. Учить по-японски - значит учить, учить, а в последний день отдыхать. Русско-японская система: гулять, гулять, а в последний день отдыхать.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников