04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЕМНЫЕ ДЕТИ

На воспитание по договору
Мы с мужем по медпоказаниям не можем иметь детей. Хотим взять

На воспитание по договору
Мы с мужем по медпоказаниям не можем иметь детей. Хотим взять приемного ребенка - может быть, братика и сестричку. Скажите, с чего следует начинать?
М. Лебедева, Москва
Приемных родителей подбирают органы опеки и попечительства. Лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями. К заявлению прилагаются: справка с места работы с указанием должности и размера зарплаты; документ, подтверждающий наличие жилья (копия финансового лицевого счета с места жительства и выписка из домовой книги); копия свидетельства о заключении брака; медсправка о состоянии здоровья.
Для подготовки заключения орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих взять ребенка на воспитание в приемную семью. На основании заявления и акта обследования орган опеки в течение 20 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами готовит этот документ. Он - основание для подбора приемного ребенка из воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных организаций вне зависимости от их ведомственной принадлежности.
Если вы остановили свой выбор на конкретном ребенке, то администрация учреждения обязана ознакомить вас с личным делом и медзаключением о состоянии его здоровья.
Положение о приемной семье предусматривает, что общее число несовершеннолетних детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать 8 человек.
Сколько стоит любовь?
У нас в семье на воспитании четверо приемных детей. Как должно по закону оплачиваться содержание детей?
И. Казанцева, Волгоград
Размер ежемесячных денежных средств на содержание каждого приемного ребенка устанавливается вашими органами местного самоуправления, исходя из установленных норм материального обеспечения по фактически сложившимся ценам в данном регионе. Причем размер денежных средств, необходимых для содержания приемного ребенка, пересчитывается ежеквартально с учетом изменения цен на товары и услуги.
Органы местного самоуправления в соответствии с принимаемыми ими решениями могут также выделять деньги приемным семьям на отопление, освещение, текущий ремонт жилья, приобретение мебели и оплату услуг бытового обслуживания. Если ребенок передается на воспитание в приемную семью на срок более одного года, то дополнительно выделяются средства на приобретение мебели.
Как правило, местное законодательство предусматривает, что для приобретения продуктов питания приемная семья прикрепляется органом местного самоуправления непосредственно к базам, магазинам, снабжающим образовательные учреждения. Приемным семьям в преимущественном порядке выделяются путевки для детей (в том числе бесплатные) в санатории, оздоровительные лагеря, а также дома отдыха, санатории для совместного отдыха и лечения приемных родителей с детьми.
Размер оплаты труда приемных родителей (это одно из условий договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью) и льготы, предоставляемые приемным семьям в зависимости от количества взятых на воспитание детей, устанавливаются каждым субъектом самостоятельно. Это отражается в принимаемых законах. Поэтому приемным родителям в любом регионе России стоит поинтересоваться этими законами и пользоваться своими гарантированными правами.
Наследником не быть
Мы с мужем как приемные родители взяли недавно из детдома приемного сына. Наши дети уже взрослые, окончили институты, работают. Какие правовые отношения возникают у приемных родителей и приемных детей? Будет ли приемный сын наследовать за ними?
С. Чистякова, Омск
Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных обязательств. Ваш приемный сын не будет наследником в отличие от ваших родных детей. Но и вы с мужем в дальнейшем не имеете права требовать от него содержания.
Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя). Они несут за этого ребенка ответственность.
Вы с мужем, как приемные родители, имеете право: заключать от его имени и в его интересах все необходимые сделки. Давать согласие на совершение тех сделок, которые приемный сын в возрасте от 14 до 18 лет не вправе совершать самостоятельно. Помещать сына в дошкольные образовательные учреждения. Распоряжаться в установленном законом порядке его имуществом.
Приемные родители не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка. Они вправе требовать по суду возврата ребенка, переданного в приемную семью, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от близких родственников ребенка. При необходимости приемные родители как законные представители ребенка вправе и в других случаях обратиться в суды за защитой прав ребенка, находящегося у них на воспитании. Какой документ может подтвердить ваши взаимоотношения? Орган опеки и попечительства выдает приемным родителям удостоверение, в котором указаны фамилия, имя, отчество и адрес приемных родителей, дата и номер договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, а также фамилия, имя, отчество, год рождения ребенка. Это удостоверение и свидетельствует о том, что вы являетесь законным представителем своего приемного ребенка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников