20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОСТУПНЕЕ

- Два с половиной года в России действует программа дополнительного лекарственного обеспечения

- Два с половиной года в России действует программа дополнительного лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на государственную социальную помощь за счет средств федерального бюджета, - сказал, открывая совещание, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Борис Шпигель. - Действующая система доказала свою устойчивость и стабильность. Даже в трудный 2006 год, когда было резко сокращено финансирование программы, а врачи продолжали выписывать медикаменты, исходя из практики 2005 года, только за счет перераспределения сил и средств удалось обеспечить льготников до конца года. И сегодня, несмотря на имеющуюся финансовую задолженность, программа работает. Но проблем много - об этом свидетельствуют письма россиян. Так, до сих пор не создан единый регламент взаимодействия между органами исполнительной власти, федеральными небюджетными фондами и участниками программы. Объем средств, подлежащих для перечисления в фонды обязательного медицинского страхования из федерального бюджета на оказание отдельным категориям россиян государственной социальной помощи на 2008 - 2010 годы будет определен, как и в былые времена, только после 1 октября соответствующего года.
На совещании с особой тревогой говорилось о росте средней стоимости рецептов, тогда как количество выписанных в 2006 году лекарств по сравнению с 2005 годом уменьшилось. Все это повлекло не планируемое увеличение расходов, что негативно сказывается на реализации программы ОНЛС.
По мнению заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елены Тельновой, основные причины возникших трудностей - это выход из программы многих, имеющих право на НСУ, низкое качество определения потребности и составления заявок, несформированная система контроля, обоснованности выписки и назначения лекарств. Кроме того, в субъектах Федерации не контролируют рациональное использование средств, выделяемых на льготное лекарственное обеспечение из федерального бюджета.
В Росздравнадзоре уверены: разрешить вопросы помогут еженедельный мониторинг поставок, выписок и отпуска лекарств, а также льготного лекарственного обеспечения от территориальных управлений Росздравнадзора.
- Наша задача - сделать лекарства для льготников доступными, - отметила Елена Алексеевна. - И тут очень важно взаимодействие федерального центра и регионов. В этом смысле Росздравнадзор планирует больше внимания уделять контактам через свои территориальные органы с органами управления здравоохранения российских субъектов.
Заместитель министра здравоохранения и соцразвития Владимир Стародубов рассказал о том, что министерство предпринимает для лекарственного обеспечения россиян. По мнению замминистра, после введения закона о монетизации увеличилось число лиц, попадающих в льготную категорию. Их сегодня 17 миллионов, тогда как в 2004 году было 12 миллионов. Соответственно возросли и статьи, и сами расходы на удовлетворение нужд социально незащищенных россиян. В том числе и на лекарства. Просроченных рецептов, по которым пациенты не могли получить лекарства, становится меньше. Хронические больные получают плановое лечение.
На совещании говорилось также о реализации мер социальной поддержки россиян по так называемым расходным обязательствам, то есть выплатам ЕДВ, предоставлению набора социальных услуг.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?