03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОСТУПНЕЕ

- Два с половиной года в России действует программа дополнительного лекарственного обеспечения

- Два с половиной года в России действует программа дополнительного лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на государственную социальную помощь за счет средств федерального бюджета, - сказал, открывая совещание, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Борис Шпигель. - Действующая система доказала свою устойчивость и стабильность. Даже в трудный 2006 год, когда было резко сокращено финансирование программы, а врачи продолжали выписывать медикаменты, исходя из практики 2005 года, только за счет перераспределения сил и средств удалось обеспечить льготников до конца года. И сегодня, несмотря на имеющуюся финансовую задолженность, программа работает. Но проблем много - об этом свидетельствуют письма россиян. Так, до сих пор не создан единый регламент взаимодействия между органами исполнительной власти, федеральными небюджетными фондами и участниками программы. Объем средств, подлежащих для перечисления в фонды обязательного медицинского страхования из федерального бюджета на оказание отдельным категориям россиян государственной социальной помощи на 2008 - 2010 годы будет определен, как и в былые времена, только после 1 октября соответствующего года.
На совещании с особой тревогой говорилось о росте средней стоимости рецептов, тогда как количество выписанных в 2006 году лекарств по сравнению с 2005 годом уменьшилось. Все это повлекло не планируемое увеличение расходов, что негативно сказывается на реализации программы ОНЛС.
По мнению заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елены Тельновой, основные причины возникших трудностей - это выход из программы многих, имеющих право на НСУ, низкое качество определения потребности и составления заявок, несформированная система контроля, обоснованности выписки и назначения лекарств. Кроме того, в субъектах Федерации не контролируют рациональное использование средств, выделяемых на льготное лекарственное обеспечение из федерального бюджета.
В Росздравнадзоре уверены: разрешить вопросы помогут еженедельный мониторинг поставок, выписок и отпуска лекарств, а также льготного лекарственного обеспечения от территориальных управлений Росздравнадзора.
- Наша задача - сделать лекарства для льготников доступными, - отметила Елена Алексеевна. - И тут очень важно взаимодействие федерального центра и регионов. В этом смысле Росздравнадзор планирует больше внимания уделять контактам через свои территориальные органы с органами управления здравоохранения российских субъектов.
Заместитель министра здравоохранения и соцразвития Владимир Стародубов рассказал о том, что министерство предпринимает для лекарственного обеспечения россиян. По мнению замминистра, после введения закона о монетизации увеличилось число лиц, попадающих в льготную категорию. Их сегодня 17 миллионов, тогда как в 2004 году было 12 миллионов. Соответственно возросли и статьи, и сами расходы на удовлетворение нужд социально незащищенных россиян. В том числе и на лекарства. Просроченных рецептов, по которым пациенты не могли получить лекарства, становится меньше. Хронические больные получают плановое лечение.
На совещании говорилось также о реализации мер социальной поддержки россиян по так называемым расходным обязательствам, то есть выплатам ЕДВ, предоставлению набора социальных услуг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников