08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ "ПИСЬМА СЧАСТЬЯ"

Письма о состоянии индивидуальных лицевых счетов (в народе -"письма счастья")

Письма о состоянии индивидуальных лицевых счетов (в народе -"письма счастья")
направляются всем застрахованным лицам (будущим пенсионерам) в период до:
1 сентября: мужчинам 1953 года рождения и женщинам 1957 года рождения и моложе, а также индивидуальным предпринимателям более старшего возраста
31 декабря: всем работающим более старших возрастов.
номер индивидуального лицевого счета 1
Если вы не получили "письмо счастья" вовремя
Надо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.
Номер индивидуального лицевого счета, открытого Вам в ПФР, должен совпадать с номером на страховом свидетельстве (пластиковая светло-зеленая карта, которая выдается человеку, как только его принимают на первую в его жизни официальную работу).
Данный раздел относится только к гражданам 1953 (мужчины), 1957 (женщины) годов рождения и моложе, а также индивидуальным предпринимателям более старших возрастов
Это - ваши будущие деньги. От того, как вы ими распорядитесь, зависит Ваша пенсия.
2. Сначала в письме дается информация о страховых взносах на формирование накопительной части трудовой пенсии: какую сумму страховых взносов перечислил в 2006 году (и отчитался в ПФР) Ваш работодатель (или работодатели, если Вы трудились на нескольких работах).
3. Это информация об общей сумме средств, учтенных на Вашем индивидуальном лицевом счете за период с 2002 по 2005 год. Эта сумма передана ПФР в НПФ или доверительное управление УК.
4. Это сумма, которую ПФР заработал для Вас путем временного размещения (вложения в государственные ценные бумаги) поступивших в течение 2005 года страховых взносов, пока они не были переданы в НПФ или доверительное управление УК.
5. Это очень важная строчка, в которой указывается коэффициент прироста средств, переданных в доверительное управление УК, который показывает, насколько эффективно выбранная Вами УК работала с Вашими накоплениями в 2006 году. Если указанный коэффициент больше 1, то средства приросли, если меньше 1, то средства уменьшились.
6. И.И. Иванов оказался "молчуном", то есть не стал выбирать частную УК или НПФ. Поэтому его средства переданы в доверительное управление государственной УК (как известно, сейчас это Внешэкономбанк). Именно это указано в этой строчке.
Кстати, если Иван Иванович решит в этом году передать свои пенсионные накопления в НПФ или в доверительное управление другой УК, через год в этой строчке будет указан выбранный им НПФ или УК (некоторые УК предлагают также разные инвестиционные портфели, например, "Консервативный", "Сбалансированный", "Высокодоходный", среди которых также можно сделать выбор).
Поскольку Иванов И.И. 1967 года рождения, то работодатель обязан отчислять за него (и за всех более молодых его коллег) страховые взносы на формирование накопительной части трудовой пенсии. А вот если бы Иван Иванович был 1966 года рождения или старше, то работодатель с 2005 года перестал бы платить за него страховые взносы на формирование накопительной части трудовой пенсии.
Сведения о страховых взносах, которые пойдут на формирование страховой части пенсии
7. Вторая табличка - это сведения о страховых взносах на формирование страховой части трудовой пенсии. В первой строчке - сумма взносов, учтенных на Вашем индивидуальном лицевом счете с 2002 года.
8. В этой строчке - информация о страховых взносах на формирование страховой части трудовой пенсии: какую сумму страховых взносов перечислил в 2006 году (и отчитался в ПФР) Ваш работодатель (или работодатели, если Вы трудились на нескольких работах).
Шпаргалка для сомневающихся
9. 10. Если возникли сомнения - прямая дорога к третьей таблице из "письма счастья". Здесь указаны уже и суммарные данные, и величина страховых взносов на формирование накопительной части и страховой части трудовой пенсии отдельно по каждому работодателю.
У Ивана Ивановича, который трудился аж на четырех работах (где-то, возможно, была просто одноразовая подработка), фирма "Главный приработок" почему-то ни рубля не перечислила в ПФР на формирование накопительной части трудовой пенсии - в соответствующей строке указаны сплошные нули.
! Если сумма страховых взносов не соответствует вашим ожиданиям:
Имеет смысл сравнить сумму показателей, приведенных в строках 8 и 2, с Вашим годовым заработком. (Эти сведения можно почерпнуть, либо скрупулезно, по месяцам, собирая квитки с расчетом Вашей зарплаты, либо попросить данные в родной бухгалтерии.) А потом задать себе вопрос: все ли взносы за Вас уплатил и за все ли отчитался в ПФР Ваш работодатель (работодатели)? (Страховые взносы должны составлять 14 процентов от вашей заработной платы.)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников