11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕМЕЦКОЙ СКАЗКЕ" ПРИХОДИТ КОНЕЦ?

СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ. ПОКА
Отношение к старшему поколению в Германии

СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ. ПОКА
Отношение к старшему поколению в Германии трогательно-заботливое. Целые отрасли промышленности, транспортные организации, туристические агентства, социальные службы, ориентированы на пожилых людей.
Немецкий пенсионер кардинально отличается от российского, привыкшего сидеть на скамейке возле дома, судачить о соседях, а в перерывах нянчиться с внуками. Пожилые граждане Германии, как правило, ведут активный образ жизни: занимаются спортом, совершают пешие турпоходы, участвуют в обществах по интересам, очень много путешествуют. В межотпускное время автобусы, поезда, отели, рестораны, кафе обычно заполняют пожилые люди. И за границей в межсезонье скорее натолкнешься на немецкого или американского пенсионера, нежели на любого другого.
Понятно, чтобы позволить себе путешествие на Канары или в Доминиканскую Республику, Таиланд или США, нужны деньги. И они у бюргеров старшего поколения есть. Однако времена, когда пенсионеры Федеративной Республики жили беззаботно - похоже, миновали.
НА ПОРОГЕ КРИЗИСА
Немецкие социологи все чаще констатируют - нация вымирает. Абсолютные показатели выглядят так: из 82,5 миллиона граждан ФРГ двадцать перешагнули 60-летний рубеж. Прогнозируется, что к 2050 году доля пенсионеров составит около 52 процентов населения. То есть, более половины жителей Федеративной Германии будут старше 65 лет.
Уже сегодня на 840 тысяч умерших за год приходится лишь 720 тысяч новорожденных. Государство недосчитывается тех граждан, которые должны финансировать будущих стариков. Еще отчетливее видно, что ожидает страну, если сравнить соотношение работающих и пенсионеров, скажем, во времена Бисмарка и сегодня. При Железном канцлере одного пенсионера финансировали семь работающих. Сейчас их всего 2,5. А к 2040 году этот показатель снизится до 1,4.
Федеративная Республика стоит на пороге кризиса пенсионного обеспечения. Дефицит средств ведет к тому, что ежегодные доплаты государства, начиная с 1990 года, составляют более 80 миллиардов евро. Основными причинами называют высокую безработицу, падение заработной платы, а главное - катастрофическую демографическую ситуацию. Начиная с 1970 года (бум применения в Германии противозачаточных таблеток) в стране наблюдается самая низкая рождаемость в Европе. Ежегодно число детей и молодых людей до 21 года снижается на 230 тысяч, тогда как количество пенсионеров каждый год увеличивается на 160 тысяч. Все это официальные цифры, которыми оперируют ученые-демографы и политики.
НАЛОГИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ
Финансовая дыра в бюджете огромна. Всякий, кто бывает в столице Германии, может воочию убедиться, сколь высок государственный долг: стоит лишь взглянуть на электронное табло в центре Берлина, где неумолимо бегут цифры, отсчитывающие в секунду тысячи евро. Поскольку дыры надо латать, все чаще к кассе приглашают пенсионеров.
Одно из нововведений - до 31 мая минувшего года пенсионеры должны были отчитаться в налоговых ведомствах о своих доходах за 2005 год. Это коснулось 3,3 миллиона граждан старшего поколения. Оставался, однако, открытым вопрос: должен ли пенсионер, придя в налоговое учреждение, только отчитаться или платить еще и налог. Если да, то сколько?
В новом году разъяснили: кто в 2005 году находился на заслуженном отдыхе, должен с половины пенсии платить. До конца жизни. Старики же, оставившие работу по возрасту в 2006 году, обязаны уже платить налог с 52 процентов пенсии. А каждый последующий год (до 2020 года) налог будет расти на два процента. После 2020 года - на один процент, и так до 2040 года, когда налогом станут облагать уже всю пенсию. Это далеко не единственное нововведение, с которым столкнулись пожилые люди в Германии. Отменены многие льготы, дорожают лекарства, услуги. И хотя высокий уровень жизни сохраняется, людям год от года приходится глубже залезать в собственный карман, в котором уже незримо хозяйничает проворная государственная рука.
Пенсионеры ропщут: почему, отработав по сорок, а зачастую и пятьдесят лет, мы должны сегодня платить по нарастающей, тогда как многие не пенсионного возраста люди сидят дома? Молодежь, в свою очередь, недовольна тем, что работы не хватает, а старшие теперь будут занимать места до 67-летнего возраста. Это законодательно закрепленный срок выхода на пенсию, который был принят, несмотря на ожесточенное сопротивление профсоюзов и оппозиционных партий. Конфликт поколений в сложившейся ситуации неизбежен.
СТРАХИ 50-ЛЕТНИХ
С экранов телевизоров, по радио, в печати звучит вопрос: кто во всем этом виноват? И следует ответ - мы все виноваты, поскольку дольше живем и все меньше имеем детей... Уже сегодня работающим супругам не под силу оплачивать содержание родителей в домах престарелых, которое обходится в среднем от двух до пяти тысяч евро в месяц. Все чаще один из них вынужден оставлять работу или брать отпуск по уходу, получая от государства пособие, которое намного ниже заработной платы. Финансовые проблемы в таких семьях растут, как снежный ком.
Со страхом смотрят в будущее 40-50-летние люди, не создавшие семьи и не имеющие детей. Их счет идет на миллионы. Среди них, как правило, очень много низкооплачиваемых граждан. Выйдя на пенсию, платить за услуги дома престарелых они будут не в состоянии. Все расходы должны будут взять на себя государство или пенсионные кассы, которые давно уже жалуются на катастрофическое финансовое положение.
Демографы говорят: если сейчас в каждой вновь создаваемой семье будет рождаться только по два-три ребенка, ситуацию не выправить, время упущено. Надежды на приток эмигрантов, похоже, тоже не оправдались. Низкоквалифицированной рабочей силы в Германии хватает, а специалисты едут неохотно. К тому же эмигранты тоже создают уйму проблем, требуют многомиллионных расходов. Несмотря на это, страна вынуждена принимать людей со стороны, иначе уже к 2016 году в некоторых промышленных отраслях попросту некому будет работать.
КАК ЖИВЕТСЯ БЫВШИМ НАШИМ?
Что же касается переселенцев из бывшего Советского Союза, в основной своей массе живут они неплохо. Правда, сравнивая пенсии местных стариков со своими, они иногда сетуют - маловата. Впрочем, на жизнь хватает. Многие подрабатывают, зачастую еще помогая и детям. В более выигрышном положении те, кто приехал в Германию в начале 90-х годов прошлого века. Тогда обоим супругам начислялась пенсия, независимо от национальной принадлежности. Тем, кто перебрался в страну позже, не повезло - если супруг признавался не немцем, то пенсии его лишали. К их числу принадлежит и моя жена. Пенсию она получать не будет. Единственное, что ей "светит" - социальная помощь. Многие возмущаются, и справедливо. Ведь все это попахивает банальной дискриминацией.
Я же пенсию "заслужил". Но начислять ее будут по такой мудреной таблице, по сравнению с которой китайская грамота образец доходчивости. Пытался просчитать, да бросил. Но весь советский стаж работы засчитали, исключая многолетнюю службу в армии. Знакомый "коренной" немец посмеялся: так ты же во вражеской армии служил, вот наши бюрократы и прицепились. Меня же утешает то, что есть дети, будет кому подать стакан воды. Мы традиционно держимся вместе, помогаем друг другу. В местной среде связь поколений практически прекращается по достижении отпрысками 18-летнего возраста. Разъезжаются по отдельным квартирам, всякий живет своей жизнью, зарабатывая на нее по мере своих дарований и способностей.
А я тревожусь: что ждет моих детей? Впрочем, с ними все более-менее ясно. Больше всех с немецкой действительностью будет проблем у моих внуков. Им и их сверстникам придется нести все тяготы демографической катастрофы, с которой столкнулись все без исключения государства Европейского Союза. Надеяться остается разве что на инстинкт выживания.
СЛУШАЕТСЯ ДЕЛО
Деньги, наследство, кровь...
По статистике, в среднем каждая немецкая семья в объединенной Германии имеет в кубышке 90 тысяч евро. Конечно, в западной, традиционно более богатой части ФРГ, этот показатель несколько выше. В новых землях - меньше.
Откуда взялись эти накопления ни для кого в Германии не секрет. Немцы очень бережливы и экономны. Откладывать на черный день, заранее планировать всякие расходы даже по мелочам, у них в крови. Очень многие наследуют недвижимость, мелкие предприятия и гешефты от старших поколений. Обратная сторона этой медали - слушания в немецких судах по разделу имущества между родственниками, считающими себя обделенными при дележе наследства. Зачастую с отвратительными сценами. Одно из последних дел особенно потрясло: брат убил брата только потому, что ему досталось на 20 тысяч евро меньше, чем единокровному родственнику.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников