11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАХ РАКОВОГО КОРПУСА

- Очень приятно видеть так много людей, объединенных одной благородной целью, - сказал

- Очень приятно видеть так много людей, объединенных одной благородной целью, - сказал двукратный чемпион мира в спортивных танцах на льду Илья Авербух. - Кроме того, что каждый из участников марша сделал благотворительный взнос, он еще прошел 15 километров. Это, поверьте, немало! Пришли сильные и открытые люди, умеющие сопереживать и поддерживать. Я был очень рад стать частью такого замечательного события.
- Почему так важны подобные яркие акции? Да именно они лучше всего помогают преодолеть страх перед диагнозом, который давно перестал быть приговором. Рак молочной железы относится к излечимым заболеваниям, если выявлен на ранних стадиях.
Но, увы, в России эта болезнь по-прежнему нередко выявляется слишком поздно.
- Главная причина позднего обращения - страх убедиться в правильности своих догадок о тяжелом недуге, - говорит ведущий специалист НИИ онкологии имени П. Герцена Наталья Богданова. - Потому что такой диагноз почти для всех - рубежный. Жизнь словно сразу делится надвое: до и после болезни.
Лечение онкозаболеваний - это не только помощь врачей. Важен психологический настрой, реакция на конфликты. Другой важнейший момент - питание. Крайне неблагоприятен фактор лишнего веса - подкожный жир способствует росту опухолей. Обилие жирного и пряного для наших пациенток особенно недопустимо. Необходим акцент на растительные и кисломолочные продукты, морепродукты.
КТО В ГРУППЕ РИСКА?
- Рак груди может передаваться по наследству, - сказала "Труду" Галина Корженкова, врач-маммолог, старший научный сотрудник РОНЦ им. Н. Блохина. - Поэтому женщины, чьи мамы или бабушки перенесли рак груди, должны постоянно находиться под наблюдением врачей и гораздо чаще проходить диагностику. Образ жизни современной женщины изменился. Родив единственного ребенка, она спешит выйти на работу, хотя гораздо полезнее как минимум год посвятить кормлению младенца грудью. Развитие опухоли могут провоцировать разные факторы: аборты (особенно в возрасте до 18 лет), иногда (хотя и не очень часто) травмы, сильные стрессы. Не слишком полезно постоянно носить плотные бюстгальтеры: тугое белье стягивает грудь, это ведет к нарушению кровообращения. Поэтому врачи советуют почаще "отдыхать" от бюстгальтера, хотя бы дома дать груди "подышать". Увлечение солнцем тоже опасно, нужно хотя бы прикрывать грудь от жарких лучей (особенно если на ней есть родинки). К сожалению, солнце может стимулировать рост самого крохотного новообразования. Кроме того, среди факторов риска курение, чрезмерное употребление алкоголя, избыточный вес.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
(Данные Российского онкологического научного центра имени Н. Блохина)
Рак груди излечим на ранней стадии: вероятность полного излечения составляет 95 процентов.
Ежегодно в России почти 50 тысячам женщин ставится диагноз "рак молочной железы".
За последние 20 лет заболеваемость этим недугом выросла в стране на 64 процента.
Болезнь стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается у россиянок в возрасте до 40 лет.
Факторы риска возникновения рака молочной железы:
ионизирующее излучение и канцерогены (плохая экосреда);
частые переутомления;
бесплодие;
частое прерывание беременности;
отказ от кормления грудью;
хронические гинекологические заболевания;
заболевания эндокринных желез;
наследственность (наличие доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы у кровных родственниц по материнской линии).
ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Главное - вовремя обнаружить заболевание, - подчеркивает Галина Корженкова. - При небольших опухолях делается органосохранная операция, когда удаляется не вся молочная железа, а лишь маленькая ее часть. Очень важно следовать нескольким правилам.
Ежемесячно прощупывать свою грудь (в первую неделю после окончания менструации). Как это делается? Намыльте руки (в душе), встаньте прямо. Подняв правую руку вверх, левой ладонью прощупайте грудь от подмышки к солнечному сплетению. Затем то же самое нужно сделать с другой грудью. Насторожить должны любые уплотнения, узелки, болезненность или выделения из соска.
Кроме самообследования, раз в два года необходимо делать УЗИ молочных желез, а с 40 лет проходить маммографию. Это позволит выявить опухоль на самом раннем этапе.
КСТАТИ
- Пока нашим женщинам "везет" - смертность мужчин от рака в России выше, чем у женщин, - говорит директор Института канцерогенеза РАМН академик Давид Заридзе. - Объясняется это просто: мужчины чаще болеют трудноизлечимыми формами рака - раком легких и раком желудка. У женщин больше всего распространен рак молочной железы. Сегодня он почти всегда излечим - за исключением случаев, когда недуг обнаружен на очень поздних стадиях. Но прогноз у женщин плохой. Сейчас они в России курят гораздо меньше, чем мужчины. В возрасте старше 50-60 лет курят 3-5 процентов женщин, ведь раньше женское курение было относительной редкостью! А вот в возрасте от 18 до 40 лет сегодня курят около 30 процентов женщин. Женское курение растет катастрофическими темпами. Будет расти и число женщин, болеющих теми формами рака, которые зависят от курения. Это не только рак легкого, но и рак полости рта, рак пищевода. И риск рака молочной железы у курящих женщин тоже выше. Смертность от рака легкого у мужчин - 60 на 100 тысяч, а у женщин - 7 на 100 тысяч. Но это пока! Будут курить - будут больше болеть раком. Вот и вся премудрость.
Ведущая рубрики


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников