06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОВИСЬ, РЫБКА, МАЛА И ВЕЛИКА

В предстоящее воскресенье мы дружно отметим День рыбака. Его недаром назначили на первую декаду

В предстоящее воскресенье мы дружно отметим День рыбака. Его недаром назначили на первую декаду июля. Именно сейчас самый клев. Неделей позже рыба уже уйдет - в жару ей станет лень лезть на крючок. Так что давайте быстренько собирайте удочки и - айда на рыбалку.
Именно сейчас прет самый крупный ЛЕЩ. Ловить его надо на глубине 2 - 3 метра, на линии камыша, где он ищет себе пропитание. И запомните: на леща идут на утренней и вечерней зорьке, а днем эту осторожную рыбу "не найдешь с огнем". Ловится лещ на поплавочную удочку. А на глубине, где течение, - на снасть-кольцо. Жилка на поплавочной удочке должна быть не толще 0,2 мм, крючок - N 5 - 7. А на снасть-кольце жилка - 0,4 мм и поводки - 0,2.
Жареный лещ, конечно, костлявый, но мясистее и жирнее судака, а вяленый - вне конкуренции.
Весьма неплохо клюет и ЩУКА. Конечно, глубинные крупнее, но их труднее добыть. А вот щучки-травянки хоть и мельче, но доступнее. Они притаились в зарослях камыша. Щука в отличие от леща жадная, клюет без разбора. Ее добывают спиннингом на блесну или поплавочной удочкой на живца. Эта рыба хороша и жареная, и вареная, и в сборной ухе.
А уж как сейчас после захода солнца и по ночам в камышах, и на мелководье замечательно клюет КРАСНОПЕРКА - не передать! Я бы не называл эту озерную рыбу "пузатой мелочью" - лично ловил 300 - 500-граммовых. Красноперка золотистого цвета, с красным оперением. Ее у нас даже "красавкой" называют, потому что и вправду выглядит сказочной золотой рыбкой. Она осторожная, но жадная. Сильная, непокорная. Когда ее тянешь, сопротивляется будь здоров как. Поскольку эта рыба стайная, главное - попасть на стаю. Тогда уж точно "озолотишься". Ловим мы ее поплавочной удочкой, насадка - червь, мотыль. Жилка - 0,15 - 0,2 мм, крючок N 5. Для ухи красноперка не годится, а вот вяленая - очень хороша.
А еще есть ЛИНЬ. Это озерная рыба - просто прелесть: крупная (до килограмма и более), жирная, в ней мало костей. Линь тоже весьма осторожен. Любит теплую воду. Поэтому июнь и первая половина июля - его время. Ловится он в камышах, на небольшой глубине - от полуметра до метра, там, где илистое дно. Поплавочной удочкой - на червя и опарыша. Жилка - 0,2 мм, крючок - пятый.
Как всегда, на чистой воде, утром и на вечерней зорьке идет СУДАК. Он предпочитает места глубокие (4 - 5 метров), с небольшим течением. В общем, не тихую заводь, как некоторые другие рыбы. Ловится с лодок спиннинговыми бортовыми удочками. Для судака жилка нужна покрепче - 0,3 - 0,4 мм. Кроме того, его ловят на малька и кусочки рыбы. Сначала судак очень сильно сопротивляется, но потом как-то быстро сдается: мол, берите меня - я ваш.
АНЕКДОТЫ В ТЕМУ
Мужики решают, сколько водки брать на предстоящую рыбалку.
Один говорит: "В позапрошлый раз взяли ящик водки, так у нас удочки украли". Другой: "А в прошлый раз, когда взяли два, машину сперли". Третий подумал и предложил: "Давайте в этот раз возьмем три ящика, но удочки не доставать и из автобуса не выходить".
Забросил дед невод - поймал рыбку. Еще раз забросил невод - поймал еще одну. Когда в третий раз забросил - вытащил катер рыбнадзора. И пришлось ему выполнять три желания инспектора.
Жена, провожая мужа на рыбалку, говорит: "Если щуки будут дорогие, купи лучше карасей и карпа".
Кулинарная книга
Любите ли вы тройную уху?
Для УШИЦЫ СБОРНОЙ потребуется рыба разная - судак, лещ, щука, линь, ерш, окунь. Вообще-то рыбаки ловить ерша не любят: уж больно мелкий и колючий - сплошное недоразумение. Но в ухе он незаменим, дает превосходнейший навар.
А теперь следите за последовательностью действий. Рыбу чистим, потрошим, режем на куски. В кастрюлю или котелок бросаем луковицу. Когда закипит вода, - опускаем туда рыбу и солим бульон. Рыбка должна вариться 12-15 минут. За пару минут до ее готовности бросаем в кастрюлю перец (горошек) и лавровый лист. Вот и все. Разве что еще столовую ложку водки можно добавить.
Некоторые хозяйки обязательно бросают картошку, перловку, но настоящие рыбаки уверены: с картошкой и крупой - это уже не уха, а рыбный суп. Уха - это только рыба.
ДВОЙНАЯ УХА - это двойное наслаждение. У вас закипела вода. Опустите в кастрюлю в сетке побольше мелкого ершика. Потрошеного, но с чешуей. Именно чешуя вкус обогащает. Минут через 10 мы вынем сетку с разварившимися ершами, которые отдали все свои силы бульону, - они нам уже не понадобятся. А в кастрюлю заложим куски более ценной рыбы и будем варить до готовности. Плюс перец, соль, лаврушка. Вот и вся хитрость.
А ТРОЙНАЯ УХА - это полный восторг. В тройную ершики и пескарики дважды опускаются. Если тройную ушицу остудить, будет желе.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
* Опытные рыбаки летом делают ставку на природную насадку - ее полно на дне и под ногами.
* Знаете ли вы, что такое выползок? Это крупный земляной червь, который появляется ночью на тропинках, в траве. Особенно много его после дождя. Берите фонарики и идите на промысел. Правда, собирать его непросто - он довольно шустрый и, если шуметь, скроется. На него замечательно ловится любая крупная рыба - тот же лещ.
Хранить выползка лучше всего в коробочке, наполненной мхом. Он там может лежать неделями.
* А на дне ручьев полно ручейника. Это водные организмы, которые водятся в чистой воде. Когда смотришь на прозрачное дно, кажется, что там передвигаются маленькие (сантиметра полтора в длину) палочки. Это и есть ручейник. Это тоже любимый и естественный рыбий корм.
* Обычная поплавочная удочка - это жилка, поплавок, грузило и крючок. Но лучше отказаться от грузила, а вместо крючка ставить мормышку. Так легче определить глубину (нащупать дно). Плюс реже путается жилка. Да и сама по себе мормышка для рыб весьма привлекательна.
* Некоторых рыб лучше всего сначала прикормить и только спустя пару часов приглашать на крючок. Например, отлично "покупается" на прикормку красноперка, если, конечно, рыбаки на берегу не галдят сверх меры и не распугивают ее. Там, где течение, требует прикорма лещ. И ради такого дела не жалко каш, отрубей, комбикорма.
Ведущие рубрики


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников