ГИМН ОТ БОКСЕРА - БОКСЕРУ

В минувшую субботу в Москве, в спорткомплексе "Олимпийский", прошло крупное боксерское шоу.

В минувшую субботу в Москве, в спорткомплексе "Олимпийский", прошло крупное боксерское шоу. Олимпийский чемпион Александр Поветкин вышел на свой поединок под лирическую песню "Русь", начинающуюся словами:
"Как давно я здесь не был, упаду на траву,
Гляну в ясное небо и пойму, что живу.
Небо в колокол грянет
и польет проливной.
Я бегу в свое детство,
летний дождик - за мной".
- Просто эта песня берет меня за душу, - признался после победного поединка корреспонденту "Труда-7" Александр Поветкин. - В ней столько внутренней силы, что она меня будоражит. И слова патриотичные, близкие русскому сердцу. Мне надо выходить на ринг с холодной головой. Меня тренер и так после каждого раунда успокаивает, дает команду: "Не зарубаться!"
- У всех наших боксеров гимны англоязычные. Почему ты не пошел по примеру своих коллег-чемпионов?
- Когда впервые услышал песню "Русъ", завелся с первых аккордов. Стал узнавать, кто автор. Выяснил только имя - Николай Емелин. Кто он такой, я не имел ни малейшего представления. Долго искал этого человека, и, когда нашел, оказалось, что он мастер спорта по боксу! Вот почему песня попала в самую точку.
Нам удалось поговорить с автором прекрасного гимна Николаем Емелиным. И вот что он рассказал.
- К Поветкину моя песня попала случайно. Но она была мною написана еще в 1988 году, и каково же было мое изумление, когда во время телевизионной трансляции перед боем Поветкина кто-то мне прокричал: "Коля, да это же твоя песня!"
- В подобных случаях принято платить авторам и исполнителям за продукт, созданный их трудом и талантом?
- Может быть, но не в нашем случае. После боя меня познакомили с Александром, и мы быстро стали друзьями. Теперь я приму от него вознаграждение только в одной валюте - в виде новых, красивых побед. Впрочем, еще до того момента, как нас с Сашей связала музыка, я считал его самым талантливым боксером. А когда близко с ним познакомился, убедился в его прекрасных человеческих качествах. Он на ринге не станет уши откусывать или бить после гонга. Но, сойдясь с сильным соперником, будет сражаться до конца. Я благодарен судьбе, которая ведет меня по жизни такими причудливыми зигзагами. Вот еще один интересный пример. Вы не поверите, но я нынешнего Сашиного тренера Валерия Ивановича Белова знал еще задолго до того, как впервые услышал фамилию Поветкин. Сам я интенсивно занимался боксом в школьные годы. Выполнил норматива мастера спорта во время службы в армии. Но после 20 лет посвятил свою жизнь музыке. А вот некоторые из моих друзей, с которыми я занимался боксом в городе Павлодаре, потом попали к Валерию Ивановичу и под его руководством добились немалых успехов.
КСТАТИ
А кто-то фанатеет по Бетховену...
В хоккее чаще других на ледовых аренах звучит прекрасная песня на музыку Александры Пахмутовой и слова Сергея Гребенникова и Николая Добронравова "Трус не играет в хоккей". В советском футболе однозначно среди болельщиков самой популярной музыкой был марш Матвея Блантера, который он написал в первые послевоенные годы.
В мировом масштабе чемпионом по популярности среди болельщиков стала песня ныне покойного солиста английской группы "Queen" Фредди Меркьюри, которая так и называется - "Мы - чемпионы". Перед матчами еврокубков часто в виде заставки можно услышать музыку Бетховена - "Ода радости" из 9-ой симфонии.




По мнению Минфина, материнский капитал должны получать только нуждающиеся. Что вы об этом думаете?


Погода
ночь-5--7°C2-4м\с Ю
день0-2°C3-5м\с ЮЗ
Курсы валют
USD 41.81
EUR 52.91