05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Черешня на крови

Маковецкий Георгий
11:36 05 Июля 2007г.
Опубликовано 11:36 05 Июля 2007г.
Черешня на крови

Усиленные наряды милиции и спецназа МВД «Беркут» круглосуточно патрулируют оптовый черешневый рынок Мелитополя. Стражи порядка пытаются предотвратить кровавые столкновения между местными садоводами и российскими торговцами-оптовиками.

Этот украинский городок на пути из Запорожья в Крым знаменит своей необыкновенно сладкой ягодой. Черешневые сады раскинулись на тысячах гектаров южной степи. Крупную и сочную мелитопольскую черешню знают даже в Париже. Каждое лето колонны «фруктовых» автотрейлеров идут отсюда и в крупнейшие города России. Например, только одно хозяйство «Мелитопольское» готово продать россиянам свыше 1000 тонн фирменной ягоды. Солидную часть урожая дают фермерские сады, приусадебные участки и дачи. Их хозяева традиционно сдавали фрукты для транзитных покупателей и оптовиков на огромном оптовом рынке у въезда в Мелитополь.

Однако сейчас мелитопольскую оптовую торговлю взяли под жесткий контроль так называемые «лица кавказской национальности». Большинство новоявленных бизнесменов имеют паспорта граждан РФ. Кавказцы быстро вытеснили с рынка других торговцев. И не дают выше одной гривни за кило лучшего сорта «Валерий Чкалов»! То есть, скупают отборную черешню не дороже пяти российских рублей. Достаточно сравнить с ценой московского прилавка, чтобы понять, насколько выгоден их хищнический бизнес.

По оперативной информации, в Мелитополе работают люди из этнических группировок юго-запада Москвы. Они открыто угрожают тем, кто не хочет сдавать урожай за бесценок. У мелитопольцев нет выбора - если ягоду вовремя не сдать, она попросту сгниет. Несколько садоводов, пытавшихся отстоять свои права, исчезли бесследно. На городском опте уже вспыхивали массовые драки с применением ножей и арматуры. Милицейский спецназ сдерживает разъяренную толпу, но якобы никак не может повлиять на кавказскую монополию в торговых рядах.

Соб.корр. «Труда» Сергей ИЛЬЧЕНКО


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников