10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Глава российских буддистов утверждает, что раскрыл тайну ламы Итигилова

Налбандян Зураб
11:37 05 Июля 2007г.
Опубликовано 11:37 05 Июля 2007г.
Глава российских буддистов утверждает, что раскрыл тайну ламы Итигилова

Около 150 ученых и богословов из Европы, Монголии и России принимают участие в первой международной конференции «Феномен Пандито Хамбо-ламы Итигилова», которая проходит в официальной резиденции в Иволгинском дацане - Буддийской традиционной Сангхи России, сообщает Интерфакс.

Даши-Доржи Итигилов родился в 1852 году. Он считается автором более пятидесяти буддийских сочинений. Самым известным из них является фундаментальный труд по тибетской фармакологии "Жор".

Последние годы жизни известный священнослужитель посвятил медитации и сочинению буддийских трудов. По воспоминаниям его современников, перед смертью лама изменился физически: его тело уменьшилось в размерах. Он постоянно проводил медитации на определенных горах и святом источнике. 15 июня 1927 года в состоянии медитации лама покинул этот мир. Говорят, что еще перед смертью он дал последние поучения своим ученикам и попросил прочитать молитву для умершего. Поскольку живой лама сидел перед учениками, они не осмелились произнести слова молитвы - благопожелания, и тогда сам Д.-Д.Итигилов начал ее чтение. После того, как ученики продолжили молебен, лама вошел в состояние медитации и покинул их. Его тело в этой же позе поместили в саркофаг (наполнив солью) и совершили погребение, пишет РИА "Новости".

11 сентября 2002 г. в Иволгинском дацане состоялось вскрытие саркофага с прахом Даши-Доржо Итигилова (1852-1927 гг.). Тело было изъято из бурхана - места захоронения ламы в местности Хухэ-Зурхэн в присутствии руководства и священнослужителей Буддийской традиционной Сангхи России. Всеобщее удивление вызвало то, что спустя 75 лет с момента захоронения тело Великого ламы сохранилось в прекрасном состоянии - в той самой позе лотоса, которую принял Итигилов, когда, медитируя, уходил из жизни. Даже среди очень продвинутых буддийских практиков достижение нетленнего тела - редчайший случай, считают представители Буддийской традиционной Сангхи России.

Глава буддистов России Дамба Аюшев высказал свою версию относительно того, почему тело Хамбо-ламы Даша Доржо Итигэлова не подверглось тлену. В 20-е годы прошлого столетия 12-й Хамбо-лама проводил ритуал вложения 5 священных сосудов для духов земли, хозяев местности. При этом он ни разу не коснулся земли, именно поэтому великая стихия хранит его тело. «Хамбо-лама попросил верующих, чтобы во время проведения ритуала его не опускали на землю (во время ритуала ученики несли его на руках). Вот одна из причин того, что не изменилось его тело», — сказал Дамба Аюшев. И таким образом, считают буддисты, хамбо-лама достиг постижения Пустоты — великой реальности всех явлений. Поэтому, уходя из жизни, он вошел в состояние медитации и очистил свое тело. И теперь даже после смерти оно сохраняется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников