07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китайские товары угрожают российской экономике

Налбандян Зураб
15:47 05 Июля 2007г.
Опубликовано 15:47 05 Июля 2007г.
Китайские товары угрожают российской экономике

Экспорт продукции из Китая может нанести серьезный ущерб некоторым отраслям российской промышленности, считают эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). Неконкурентоспособными могут оказаться автопром, производство промышленного оборудования, а также черная металлургия, сообщает Lenta.ru.

Как отметил на состоявшейся сегодня пресс-конференции Ю. Саакян, гендиректор Института проблем естественных монополий, власти Китая проводят политику, стимулирующую экспортную ориентацию национальной промышленности. Например, китайским предприятия предоставляются существенные налоговые льготы - освобождение от корпоративного подоходного налога, вычеты из налоговой базы до 200% расходов, используемых на НИОКР и др. Кроме того, экспортно-ориентированные компании получают энергоресурсы по заниженным ценам, а относящиеся к "прорывным" отраслям – прямые дотации, пишет журнал "Металлоснабжение и сбыт".

Что же касается внешнеторгового оборота России и Китая, то в нем прослеживаются две тенденции. Во-первых, поставки из Китая растут в 1,5 раза быстрее, чем из России. Во-вторых, наша страна поставляет в КНР главным образом сырье, закупая там высокотехнологичную продукцию.

В связи с этим Ю.Саакян считает, что целесообразно рассмотреть отказ России от преференционного режима торговли с Китаем, поскольку по всем критериям (и по размеру экономики, и по структуре торговли между Китаем и Россией, и по конкурентоспособности китайской продукции) Китай выбивается из списка стран, пользующихся этим режимом.

Кроме того, правительству России нужно принять меры по поддержке национального производителя - инициирование антидемпинговых и антидотационных расследований, импортное квотирование, добровольное ограничение экспорта и др.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников