21 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.47   € 77.75
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперт: Украине надо взять Барнаул, чтобы создать Барнаульский полк

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
09:32 05 Июля 2018г.
Опубликовано 09:32 05 Июля 2018г.

В Киеве пригрозили назвать подразделения украинской армии по названиям российских городов


Политолог из Высшей школы экономики Андрей Суздальцев прокомментировал заявление главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, который заявил, что в вооруженных силах страны могут появиться части, именующиеся по названиям российских городов.

«При переименовании наших частей использовался метод исторический, связанный с тем, что в годы Великой Отечественной войны они отвоевывали у фашистских оккупантов эти города своими жизнями, оружием, своей доблестью. Поэтому наши полки имеют полное право называться не только Нежинским и Львовским, но и Венским, Будапештским, Берлинским и так далее. Если украинские коллеги хотят получить основания для таких наименований частей – ну, пускай попытаются, как они говорят, отвоевать Барнаул и Мурманск. А так, могут называть свои полки хоть «пекинскими» – это не будет иметь под собой никакого основания», – сказал Суздальцев в комментарии РИА Новости.

Ранее Матиос заявил, что Украина может принять аналогичные меры в ответ на присвоение ряду частей Вооруженных сил России названий в честь украинских городов. «Украину еще никто не победил. Пусть попробуют. Тогда у нас появятся, я думаю, Бахчисарайские и Барнаульские полки, и Мурманские, и так далее», – сказал Матиос.

Он отметил, что украинский народ всегда был креативным и спасался «выдумкой».

Матиос имел в виду указы президента России Владимира Путина, которыми ряду частей российской армии присвоены почетные звания. Таким образом, некоторые полки получили названия в честь украинских, белорусских и польских городов, где отличились советские солдаты во время Великой Отечественной войны. Появились, в частности, Львовский, Нежинский и Житомирско-Берлинский полки.

В министерстве обороны Украины заявили, что решение главы российского государства там воспринимают «как плохую шутку». Там отметили, что «если бы взаимоотношения между странами были хорошими, подобная инициатива вызвала бы только позитивные эмоции».

«А как воспринимать нынешний жест Владимира Путина, непонятно. Это знак для начала более глубоких переговоров или троллинг? Мы не понимаем, но об улучшении взаимоотношений между Украиной и Россией не может быть и речи», — сообщил источник в украинском военном ведомстве.

А начальник генерального штаба украинской армии Виктор Муженко не преминул заявить, что это решение Кремля свидетельствует о развитии «экспансионистских» планов России.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?