ВЦИОМ: Три четверти россиян обвинили ЕГЭ в падении качества знаний

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
13:07 05 Июля 2018г.
Опубликовано 13:07 05 Июля 2018г.

А более 40% сограждан у которых есть дети школьного возраста, не удовлетворены подготовкой к ЕГЭ в школе


Большинство жителей России считают, что практика проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) ухудшает качество получаемых учениками школ знаний. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

77% сограждан считают, что ухудшение качества знаний объясняется тем, что школьников «натаскивают» только на прохождение тестов. Столько же респондентов уверены в том, что ЕГЭ не учитывает индивидуальные особенности учащихся. А 71% опрошенных думает, что проверка знаний после введения ЕГЭ стала формальной и поверхностной.

42% россиян, у которых есть дети школьного возраста, не удовлетворены подготовкой к ЕГЭ в школе. Противоположного мнения придерживаются 40% участников опроса.

57% респондентов отмечают, что благодаря ЕГЭ талантливые одаренные дети из регионов получили возможность учиться в престижных вузах. По мнению 65% респондентов, отмена тестовой части ЕГЭ позволяет выявить реальный уровень образования. 52% жителей России говорят, что система оценки знаний избавилась от субъективного фактора.

С ЕГЭ на личном опыте сталкивались (проходили аттестацию дети, родственники или лично) 55% россиян. 34% опрошенных черпали информацию из СМИ.

Ранее сообщалось, что выпускник московской школы Руслан Салимгареев набрал 400 баллов по четырем предметам (русский язык, математика, биология и химия) ЕГЭ. Его пригласили продолжить обучение на факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М. В. Ломоносова.

Между тем, ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что Единый государственный экзамен не может определить творческий потенциал школьника. При этом, по его словам, сдача экзамена имеет свои плюсы - например, возможность для выпускников школ поступить в хорошие вузы.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?