17 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.26   € 72.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Ростех» и «Роскосмос» отказались от участия в авиасалоне «Фарнборо»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:55 05 Июля 2018г.
Опубликовано 15:55 05 Июля 2018г.

Это связано с выдвинутыми британской стороной дискриминационными условиями


Государственная корпорация «Ростех» не будет участвовать в авиакосмическом салоне «Фарнборо» в Великобритании. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя корпорации.

«Конечно, эта ситуация связана с санкциями и в целом той позицией в отношении России, которая сегодня формируется в Великобритании. Официальных писем на этот счет не было, в неофициальных беседах нам было объявлено, что на «Фарнборо» ни в каком виде, даже в формате моделей, видеопрезентаций, не могут демонстрироваться российские технологии военного и двойного назначения», - пояснил собеседник агентства.

«Иными словами, условия, которые выдвигают организаторы, являются дискриминационными и делают невозможным продвижение нашей продукции и развитие международных партнерств на этой площадке», - добавил представитель «Ростеха».

По его словам, позиция Великобритании в этом вопросе является наиболее жесткой. Так, к примеру, организаторы международных выставок во Франции выдвигают значительно более мягкие условия. В частности, в этом году на Eurosatory присутствовала делегация «Рособоронэкспорта».

В «Ростехе» подчеркнули, что в этом году корпорация принимает участие более чем в 40 международных выставках в разных регионах мира: Европе, Азии, Латинской Америке, добавил представитель корпорации.

Кроме того, об отказе от участия в авиакосмическом салоне «Фарнборо» заявили в государственной корпорации «Роскосмос». Там добавили, что критического воздействия на ракетно-космическую отрасль это решение не окажет.

Комментируя эти решения, военный аналитик, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что в них нет ничего удивительного. «Посмотрите на условия, которые там выдвигаются: повышенные цены за выставочные площадки, ограничения на посещение нашей делегации, к тому же руководители нашей оборонной промышленности, в том числе и «Роскосмоса», находятся под санкциями. Поэтому, зачем нам туда ехать в таких условиях? Кроме того, мы сегодня практически ничем не торгуем с Европой. Поэтому представлять свою технику на этой выставке – это бессмысленная трата денег», – сказал Литовкин в комментарии РИА Новости.

«У нас есть Китай, ОАЭ, Индия, Юго-Восточная Азия – там мы выставляем свою технику, там наши основные покупатели, и там мы можем развернуться, показать все, что у нас есть передового и заключать контракты. В Англии всего этого мы лишены», - добавил эксперт.

Международный авиасалон «Фарнборо» пройдет с 16 по 22 июля. Организаторы авиасалона - Society of British Aerospace Companies - запретили России выставлять в этом году продукцию военного назначения.

В пресс-службе мероприятия поясняли, что это решение принято в соответствии с инструкциями британской правительственной комиссии по экспортному контролю относительно эмбарго Европейского союза на импорт и экспорт вооружений и военной техники в Россию и из нее. При этом там отметили, что гражданскую технику из России на авиасалоне ждут.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?