18 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.44   € 73.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФСБ против лекарств: планы спецслужбы грозят оставить без лечения миллионы россиян

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
22:43 05 Июля 2018г.
Опубликовано 22:43 05 Июля 2018г.

Новость появилась на фоне громкой истории москвички Екатерины Конновой, которой грозит 8 лет за «нелегальную» продажу препарата, купленного для сына с ДЦП 


Пять крупнейших в России производителей лекарств направили спикеру Госдумы Вячеславу Володину и вице-премьеру Татьяне Голиковой обращение, в котором просят заблокировать введение системы криптозащиты лекарств.

Фармацевты отмечают, что реализация этих планов приведет к росту цен на лекарственные препараты и изоляции российской фарминдустрии от мирового рынка. Подлинность документа журналистам «РБК» подтвердили в Ассоциации международных фармацевтических производителей (АІРМ) и Союзе профессиональных фармацевтических организаций.

Коней на переправе не меняют?

В настоящее время в России проводится эксперимент по созданию новой системы маркировки лекарств. В рамках нее каждая пачка должна будет получать свой уникальный код.

Реформа стартовала 1 февраля 2017 года и должна завершиться повсеместным принятием новшества в 2020 году.

«Но спустя полтора года после начала эксперимента и осуществленных производителями значительных инвестиций в закупку необходимого оборудования, правительство России предложило изменить систему маркировки, добавив в нее механизмы криптозащиты», – говорится в тексте обращения представителей фарминдустрии.

Это значит, что производителям лекарств придется покупать дополнительное оборудование. После его установки номера пачкам будут присваивать уже не сами производители, а компьютерная программа, действующая по засекреченному алгоритму.

Фармацевты отмечают, что такое новшество приведет к дополнительным незапланированным расходам. Кроме того, новая система маркировки окажется несовместима с той, что используется в Европе и других странах мира. В результате российская фарминдустрия лишится доступа к значительной части иностранных рынков, «что в конечном счете может привести к существенному росту цен на лекарственные препараты и снизить их доступность для населения», – подчеркивают авторы письма.

Еще одна кормушка от ФСБ?

Обозреватели «Ведомостей» отмечают, что во время парламентских слушаний в Госдуме по теме маркировки лекарств замруководителя Федеральной налоговой службы Андрей Батуркин заявил, что распространение криптографической защиты на маркировку лекарств является требованием ФСБ. По словам чиновника, спецслужба считает, что без шифрования злоумышленники могут использовать изъяны в защите системы и производить «нелегитимный товар».

Журналисты издания выяснили, что производством оборудования, удовлетворяющего требованиям ФСБ, занимается Центр развития перспективных технологий, принадлежащий структурам миллиардера Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и компании Александра Галицкого.

Отметим, что в прошлые годы похожие претензии озвучивались к спецслужбе в связи с принятием пакета антитеррористических поправок, известных как «закон Яровой». В августе 2016-го СМИ стало известно, что правительство фактически не принимало участия в подготовке этого закона. Высокопоставленные источники утверждали, что документ разрабатывался силовиками с подачи ФСБ, и был активно поддержан структурами «Ростеха» и «Ростелекома».

Лечение и наказание

Между тем, доступность лекарств России и без новшеств спецслужб оставляет желать много лучшего. По доступным ценам россияне даже сейчас могут покупать только те препараты, цены на которые государство искусственно удерживает на низком уровне. Более того: часть населения из-за законодательных препонов вообще оказалась лишена возможности лечиться современными препаратами.

Информация о письме фармацевтов и новшестве ФСБ появилась в СМИ и соцсетях как раз на фоне громкой истории с задержанием москвички Екатерины Конновой. Молодая женщина, в одиночку воспитывающая двоих детей, один из которых – тяжелый инвалид, как раз и оказалась одной из заложниц законодательных барьеров.

Историю Екатерины накануне рассказала в своем блоге Лидия Мониава – заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком», подопечным которого является сын Конновой, шестилетний Арсений. Мальчик страдает ДЦП и эпилепсией, приступы которой, по свидетельству Лидии, во всем мире купируются диазепамом в микроклизмах. «В России диазепам в микроклизмах не зарегистрирован. Большинство родителей детей с эпилепсией вынуждены покупать клизмы с диазепамом за границей или через перекупщиков на форумах», - констатирует Мониава.

Как раз на таком форуме мама Арсения и опубликовала объявление, что отдаст пять клизм за 3250 рублей: у нее остался излишек препарата после того, как он перестал помогать Арсению. «Кто-то откликнулся, договорились встретиться вечером 18 июня у метро Проспект мира. Катя отдала клизмы, получила 3 250 р, и тут же к ней подошли сотрудники полиции с удостоверениями и сказали, что она подозревается в незаконном распространении наркотических средств и должна поехать с ними в отделение полиции, - рассказала представитель Детского хосписа. – В материалах дела теперь пишут, что это было «оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка». Следователь Мещанского района, лейтенант юстиции Иванов С.А. постановил возбудить уголовное дело по статье 228.1 ч.1, по которой маме Арсения теперь грозит от 4 до 8 лет лишения свободы».

Узнав о случившемся с Екатериной, сотрудники хосписа пришли в ужас: «Если Катю посадят, Арсений попадет в интернат для инвалидов, где очень быстро умрет, а его старший брат окажется в детском доме», - объясняет Мониава.

Представители хосписа организовали подготовку ходатайства в прокуратуру Мещанского округа в защиту Екатерины Конновой, а также опубликовали в Сети петицию в поддержку женщины. К вечеру четверга, 5 июля петицию подписали уже свыше 100 тысяч человек, а свои подписи под ходатайством поставили руководители более чем 40 благотворительных фондов. 




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?