И оставьте в покое толстых!

У тех, кто готовит сам, риски преждевременной смерти заметно меньше, чем для любителей ресторанов. Фото: © Jaap Arriens. globallookpress.com

Масштабное исследование показало: здоровое питание - это не то, что выдумали


Медицинский журнал The Lancet, который считается одним из самых старых и авторитетных изданий в этой области, опубликовал масштабнейшее исследование о связи между состоянием здоровья человека и качеством его питания.

130 ученых из 40 стран мира изучили данные о взрослом населении 195 стран в период с 1990 по 2017 год. И оказалось, что неправильное питание ежегодно убивает больше людей, чем, например, табак. Так, в 2017-м на Земле из-за неправильного питания умерли 10,9 млн человек, а курение привело «всего» к 8 млн смертей. В России недостаток важных продуктов губит каждые 465 человек из 100 тысяч (для сравнения: в Израиле показатель — 89 человек на 100 тысяч населения, в Узбекистане — 892).

Недостаток или переизбыток витаминов и микроэлементов приводит к сердечным приступам, инсультам, диабету и онкологическим заболеваниям. По мнению ученых, даже небольшая коррекция рациона может спасти каждого пятого человека.

В публикации отмечается, что рацион заметно варьируется в разных странах и культурах, однако есть проблемы, которые являются общими для всего человечества. В первую очередь это переизбыток соли (тут можно смело винить чипсы, фастфуд и еду навынос) и нехватка фруктов и овощей.

Последние 20 лет людей пытались убедить есть меньше сахара и жиров, однако, показывают результаты исследования, укоренившиеся представления о здоровом питании несколько отличаются от реальной ситуации.

По словам доктора Ашкана Афшина из Института измерения показателей и оценки здоровья (Сиэтл, штат Вашингтон), ближе всего к идеалу оказались страны, в которых придерживаются так называемой средиземноморской диеты, в основе которой много фруктов, овощей, орехов и бобовых. «Но ни в одной стране нет оптимального уровня потребления всех необходимых продуктов», — настаивает ученый.

Профессор Уолтер Уиллетт из Гарвардского университета, соавтор исследования, сказал, что результаты согласуются с недавно опубликованным анализом преимуществ замены красного мяса растительными источниками белка для сердечно-сосудистой системы. «Принятие диет с акцентом на соевые продукты, бобы и другие здоровые растительные источники белка будет иметь важные преимущества для здоровья человека и планеты», — заявил он.

Российский специалист по расстройствам пищевого поведения Светлана Бронникова, анализируя данные исследования, сформулировала несколько рекомендаций. Прежде всего она выступает за разнообразное питание без жестких ограничений. «Оставьте в покое толстых — люди, питающиеся разнообразно и не ограничивающие себя, имеют серьезные шансы прожить дольше, чем вы. А вот отсутствие в питании углеводов из цельных злаков ответственно за одну смерть из пяти (не будем забывать о кетодиете)», — пишет она своим подписчикам в «Фейсбуке».

Следующий совет касается снижения потребления соли, большую часть которой люди съедают с ресторанной или обработанной пищей. Для тех, кто готовит сам, риски преждевременной смерти заметно меньше, чем для любителей пиццы.

Второй по частоте причиной смертей после соли является недостаток цельных злаков. А в России эта причина и вовсе стоит на первом месте. Парадоксальным образом потребление зерновых продуктов в целом по стране довольно велико, но по большей части это продукты глубокой переработки, которые растеряли свои полезные свойства, зато набрались калорийности. В здоровом и правильном рационе просто обязаны присутствовать цельнозерновой хлеб, зерновые каши и мюсли. Цельнозерновые макароны — тоже хорошо.

Фрукты нужно есть каждый день, причем в объеме, сопоставимом с двумя-тремя средними яблоками. И если это будут разнообразные фрукты, это просто отлично. Еще один обязательный элемент рациона — орехи и семечки: они требуются ежедневно и вовсе не в гомеопатических дозах. Например, шесть-семь грецких орехов, а можно — пекан, миндаль, кунжут, кедровые орешки или те орехи, которые вы любите.

И последнее из необходимого — овощи, много овощей, минимум — 290 граммов ежедневно. Ни «крахмалистые», ни «сладкие», ни «вызывающие вздутие» овощи не являются вашими врагами — все они очень полезны и защищают от ранней смерти. Далее в списке — омега-3 (рыба, ешьте рыбу!) и клетчатка.

Кстати, сахар (кроме газировки), копченое мясо и сало в исследовании полностью реабилитированы. И еще немаловажное обстоятельство: нет, исследование, реабилитировавшее сахар, спонсировала не мировая кондитерская закулиса. Работу международной команды ученых оплатили Билл Гейтс и его жена.

Авторы исследования говорят, что они вообще не собираются клеймить какие-либо продукты как вредные и опасные и бороться с их потреблением. Вместо этого они призывают любить полезную еду — тогда для нездоровой пищи попросту не останется места.

Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?