07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И В СТОЛИЦЕ МОЖНО ОБЛУЧИТЬСЯ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 05 Августа 2000г.
Радиация угрожает человеку не только в Чернобыле или зараженных местностях Брянской, Тульской, Калужской областей. Опасные лучи могут настигнуть жителя, к примеру, столицы или Московской области во дворе, парке, на улице... Специалисты НПО "Радон" (до 1987 года засекреченной организации) ежегодно находят более сотни радиоактивных источников. Порой излучаемые дозы являются смертельными. Радиационный контроль осуществляется непрерывно...

ЧП НА ВОЛГОГРАДСКОМ ПРОСПЕКТЕ
С черепашьей скоростью, включив желтую "мигалку" на крыше и прижимаясь к правой стороне дороги, белоснежная "Газель" с надписью "Радиационный контроль" двигалась по Волоколамскому шоссе. В салоне машины Владимир КОСС, начальник отделения радиационной разведки Московского научно-производственного объединения "Радон", внимательно наблюдал за выползающей из прибора широкой бумажной лентой, на которой перья самописца вычерчивали частокол острых зубцов. Провода от приборов тянулись к продолговатому, длиной около метра, алюминиевому ящику с тонкими наклонными стенками, внутри которого сверхчуткие датчики улавливали малейшее изменение радиационного фона. Радиация измерялась по цезиевому, радиевому и ториевому каналам. Каждому на бумажной ленте соответствовал свой частокол зубцов. И далее - суммарное значение радиации.
Предельно допустимый уровень ионизирующего излучения - 20 микрорентген в час. По ходу движения "Газели" датчики фиксировали изменение радиационного фона: 12 микрорентген в час, 18, 14... И вдруг - 48! Машина сразу же тормозит, дает задний ход - опять 48 микрорентген в час. Где-то здесь - неизвестный источник излучения. Может, загрязнение грунта? Рядом с "Газелью" - припаркованные у обочины скромные "Жигули". В салоне - женщина (в кресле пассажира). Водитель пошел в кафе поблизости купить воды. Проверка грунта под "Жигулями" и вокруг легковушки не обнаружила повышенного уровня излучения. Выходит, источник радиации - в самих "Жигулях".
- Я вас должен спросить, - обратился Косс к подошедшему водителю, - не перевозите ли радиоактивные материалы? - Тот, искренне изумившись, открыл багажник, затем передние и задние двери. Радиометр между тем показывал, что источник излучения находится именно в салоне, а конкретно - у женщины на переднем сиденье. И тут загадка наконец разрешилась - пассажирка, как выяснилось, ехала из больницы, где проходила обследование, при котором в организм вводится радиоактивный изотоп йода-131. Излучение от этого препарата и зафиксировали датчики...
После оформления акта и другой необходимой документации (это делается при любом радиоактивном всплеске) "Газель" продолжила движение по маршруту. На этот раз все закончилось благополучно, но обычно обнаруженные источники излучения не столь безобидны, как используемый для диагностики йод-131. На счету бригад радиационного контроля, осуществляющих автомобильные и пешеходные гамма-съемки, - множество опаснейших находок. Забавный эпизод с изотопом йода явился для специалистов как бы "разминкой" перед последовавшим вскоре выявлением действительно серьезной, даже "чрезвычайной радиационной ситуации", которая не ликвидирована и по сей день. На одной из основных магистралей столицы - Волгоградском проспекте - в семи минутах езды от Таганской площади зафиксировано достаточно сильное гамма-излучение, идущее от металлических столбов, на которых крепятся уличные светильники и троллейбусные провода. Эти пять опор (каждая испускает радиацию, измеряемую 250 микрорентгенами в час) стоят на "островке", образованном правым рукавом шоссе. Мимо тянутся непрерывные вереницы машин, попадая под обстрел гамма-лучей. В общем-то получаемые водителями и пассажирами дозы не столь значительны. Однако не стоит прислоняться, трогать руками радиоактивные металлические опоры.
Впрочем, главный вопрос - как попали на Волгоградский проспект эти "излучатели", кто их изготавливал, кто контролировал производство? В "Радоне" мне отказались сообщать подробности - идет служебное расследование. Скорее всего, на металлургическом заводе использовали лом, в котором находилась какая-то радиоактивная деталь. Возможно, ее "проморгали" на входном контроле, а потом не проверили должным образом и готовую продукцию. Теперь пожар, вызванный разгильдяйством, должны тушить муниципальные власти. Дело серьезное. Можно с большой степенью вероятности предположить, что не только пять обнаруженных, но и многие другие столбы из этой партии являются "излучателями". Придется провести тщательные проверки. А затем заменить уже установленные опоры на безопасные. Все это потребует немалых сил и средств.
ДОМА ДЛЯ ПРЕЖНЕЙ ЭЛИТЫ СТРОИЛИСЬ НАД "МОГИЛЬНИКАМИ"
В столичном районе, который москвичи называют "Богородское" (Восточный административный округ), в прошлом году был обнаружен небольшой участок земли (всего-то 3,6 квадратного метра) с колоссальным радиоактивным излучением. Максимальная доза составляла 90 000 микрорентген в час - в четыре с половиной тысячи(!) раз больше предельно допустимой нормы. При длительном воздействии такие дозы смертельны. По всей видимости, на том пятачке оказались отходы предприятий атомной промышленности по переработке радиоактивных урановых руд. Но как они могли попасть в Богородское, откуда? "Рука террориста"? Нет, просто эти отходы в 50-е годы вполне легально и широко использовались... для сравнивания оврагов и подсыпки дорог (считалось, что верхний слой грунта или асфальта задержит излучение). Сегодня опаснейшие "засыпные материалы" выходят на поверхность то там, то тут.
Но это еще не все. В пределах нынешних границ Москвы находится множество закопанных свалок, в которые в свое время сбрасывали не только бытовой мусор, но и радиоактивные отходы. В 50-70-е годы в столице было более сотни предприятий, НИИ, опытных производств, относящихся к ВПК и имевших дело с излучающими материалами. Иными словами, в недавнем прошлом в главном городе страны были заложены "мины замедленного действия". Самое удивительное, что в 60-е годы на местах этих захоронений стали строить элитные жилые дома - для ответственных работников ЦК КПСС, Совмина, КГБ, Министерства обороны. В квартирах - две ванные комнаты с туалетами, большие холлы, эркеры. А под фундаментом дома и рядом с ним - тонны опасных "излучателей". Пока грунт не трогают, все вроде бы спокойно, но стоит копнуть... Я побывал на строительстве подземного гаражного комплекса, который возводится в районе улицы Гарибальди, возле тех самых элитных домов. Радиоактивные пласты вскрываются один за другим...
- Отсюда уже вывезено в специальный пункт захоронения, который находится в Сергиевом Посаде, около 10 тонн радиоактивного грунта, - пояснил начальник отдела радиационного контроля и дезактивации строительных площадок Лев БОТОВ. - Некоторые жесткие фракции имели излучение до 17 тысяч микрорентген. Это свалка 50-х годов. Она занимает площадь в несколько гектаров и тянется вдоль жилых домов на полтора километра начиная от метро "Новые Черемушки". Работы у нас здесь еще немало. Такая же дезактивация, кстати, производилась в районе Братеева, в Олимпийской деревне, Парке Победы...Подземные радиоактивные свалки находятся также в Жулебино, в районе улицы академика Анохина, на Востряковском шоссе, в Тропарево-Никулино... В начале года зараженный грунт вывозился с 32 стройплощадок, сейчас работы идут на пяти.
СМЕРТЕЛЬНЫЕ ДОЗЫ
Самая опасная находка последнего времени - полукруглый контейнер (по размеру напоминающий 20-литровый газовый баллон), обнаруженный в карьере поселка Сычево Волоколамского района. Один из каналов контейнера был открытым, без заглушки. Оттуда шло радиоактивное излучение - 430 тысяч микрорентген в час. Это практически смертельная доза. В карьере когда-то испытывались счетчики вагонеток, использующие источники ионизирующего излучения. Прибор был, видимо, забыт. Кем? Попал ли кто-нибудь из местных детишек под эти опасные лучи? Это осталось неизвестным...
Я спросил сотрудников "Радона", известны ли им вообще случаи сильного, может быть, смертельного облучения граждан. Увы, было, оказывается, и такое. Несколько лет назад новые жильцы одной из квартир в доме на улице генерала Глаголева обнаружили с помощью купленного дозиметра сильную радиацию, идущую из верхней квартиры. Позвонили в "Радон". Приехавшие специалисты нашли за плинтусом в детской комнате тоненький стерженек, похожий на иголку, от которого шло излучение мощностью, в десять раз превышающей естественный фон. Девочка часто болела, но врачи не могли найти причину этого. "Иголку", конечно же, изъяли и отправили на захоронение в Сергиев Посад.
Рассказали мне и о другом ЧП, которое закончилось летальным исходом. От облучения умер директор фабрики. Однако в данном случае речь идет о заранее спланированном убийстве. В нижнюю часть спинки директорского кресла (под обивку) кто-то заложил мощный источник радиации. Через месяц директор заболел, был госпитализирован и спустя еще несколько недель скончался. Специалисты "Радона" не знают, удалось ли поймать убийцу, но совершенно уверены, что и он схватил дозу, критически опасную для здоровья. Кстати, криминальные "разборки" с использованием "радиоактивного оружия" получают все большее распространение.
В прошлом году в Коломне сотрудники ФСБ обнаружили в багажнике "Жигулей" в банке из-под джема стержни, дающие 90 рентген в час. Смертельные дозы. Трудно сказать, зачем или кому предназначались они. Но можно предположить, что многих из тех, кто имел непосредственный контакт со стержнями, сегодня уже нет в живых.
"Я ЭТИ ЧАСЫ НИ ЗА ЧТО НЕ ОТДАМ"
Во многих российских семьях хранятся как память старые ручные часы со светящимся в темноте циферблатом, такие же светящиеся шкатулки, елочные игрушки, компасы. Эти, казалось бы, безобидные предметы на самом деле таят опасность, если они были выпущены до 1962 года. Светящийся состав излучает радиацию, причем нередко в немалых дозах. Недавно жена одного из ветеранов войны принесла в "Радон" (тайком от мужа) танковые часы со святящимися цифрами и стрелками. Измерили радиацию - 1220 микрорентген в час! Узнав, что часы остались в "Радоне", ветеран не на шутку возмутился и потребовал вернуть реликвию. "Мне эти часы, - сказал он, - вручал генерал в Берлине еще в 1945-м, и я никому их не отдам".
- Придется вернуть, - вздыхают специалисты, - частная собственность. Возьмем расписку, что предупредили о последствиях. Пусть только ветеран поставит часы подальше от кровати. И самое главное, чтобы, не дай Бог, не разбил...
Но, может быть, наиболее яркий случай произошел в международном аэропорту Шереметьево-2. У улетавшего за границу пассажира было золотое кольцо - наследство от бабушки. Оно оказалось очень опасным. Искусственные камни содержали вкрапления радиоактивных руд. По признанию владельца, кольцо никогда не носили больше двух дней - палец начинал неметь и болеть.
...Несколько тонн зараженных радиацией ягод конфискуют (а потом уничтожают) ежегодно на московских рынках работники "Радона". В прошлом году пришлось изъять и 800 килограммов радиоактивного мяса из Белоруссии. Его отвезли в Сергиев Посад, сожгли, и золу захоронили в свинцовом контейнере.
Как видим, скучать специалистам этой службы не приходится. "Ежемесячно мы выезжаем по 10-12 экстренным вызовам", - говорит начальник отдела ликвидации чрезвычайных радиационно-аварийных ситуаций Александр Захаров.
СИГНАЛ SOS
А теперь представим, что будет, если Служба радиационного контроля существенно сбавит обороты, станет реже проводить проверки, приостановит работы по дезактивации зараженных территорий, вывоз и захоронение радиоактивных отходов. Тут и гадать нечего: для граждан резко возрастет опасность неожиданного облучения. Между тем такая перспектива, к сожалению, может стать вполне реальной, если финансирование Службы останется на нынешнем чрезвычайно низком уровне. "Радон" получает сейчас всего лишь 44 процента средств от минимально необходимой потребности. Не хватает денег на бензин, на проведение контрольных замеров, приобретение нужных материалов.
Один из специалистов, просивший не называть его фамилию, рассказал мне, что его зарплата со всеми надбавками составляет 1500 рублей в месяц, а оклад - 800. "Долго ли мы протянем на таком голодном пайке?" - задал он вопрос, который я хотел бы переадресовать распорядителям федерального и местного бюджетов.
Радиация, как свидетельствуют факты, то и дело появляется рядом с нами, вокруг нас. Выпущенная в свое время человеком на волю, она сегодня представляет серьезную опасность. Недооценивать ее недопустимо. Хотелось бы надеяться, что и федеральные, и местные власти хорошо понимают это.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников