ЕСТЬ УПРАВА НА ДИАБЕТ

Я связался по телефону с университетом провинции Альберта, расположенным в Эдмонтоне. Его

Я связался по телефону с университетом провинции Альберта, расположенным в Эдмонтоне. Его пресс-представитель Майкл Робб рассказал о работе, проделанной группой сотрудников университетского медицинского центра во главе с профессором Джеймсом Шапиро.
Судить об их успехе можно на примере 30-летней жительницы Эдмонтона Шарлин Фолтермайер, кассира одного из местных супермаркетов. Однажды она на глазах двух своих маленьких сыновей упала в конвульсиях, стукнувшись головой о плиту. Один из них знал, что в таких случаях нужно нажать на телефоне определенную кнопку, и это ее спасло. Такие обмороки, вызванные внезапными скачками концентрации сахара в крови, случались нередко и на работе. Теперь, после операции в университетском центре, она больше не нуждается в ежедневных четырех дозах инсулина, к которым привыкла с подросткового возраста. И, как она сама говорит, уже не беспокоится, что ее уволят с работы.
Таких, как Шарлин, пока во всем мире 12 человек - все канадцы. И все - пациенты профессора Шапиро и его коллег, страдавшие "диабетом-1". При этой форме заболевания инсулин - гормон, необходимый для того, чтобы тело могло аккумулировать энергию, получаемую от еды, не вырабатывается "островками Лангерганса", разбросанными в поджелудочной железе и названными так по имени немецкого ученого, первым описавшего их в 1869 году. Этих яйцеобразных "островков" в железе около миллиона, и каждый из них содержит от одной до двух тысяч клеток.
У людей с "диабетом-1" иммунная система атакует и разрушает вырабатывающие инсулин клетки, а без него тело не может эффективно транспортировать и сохранять в печени и других органах глюкозу - главную разновидность сахара, получаемую из пищи. В результате концентрация глюкозы в крови достигает ненормального уровня. Отрицательно сказывается это и на обмене веществ. До того, как в 20-х годах было разработано лечение инсулином, больные "диабетом-1" нередко буквально умирали голодной смертью, поскольку не могли усваивать энергию из продуктов питания.
Но и сейчас хронические диабетики живут в постоянной опасности поражения глаз, почек, кровеносных сосудов, нервной системы и других органов. Суть в том, что инсулиновые инъекции не могут гарантировать точный, минута по минуте, контроль за уровнем глюкозы, как это делают здоровые "островки Лангерханса". Исследования методов их трансплантации начались в 70-х годах, но до сих пор плоды были минимальными. Пересадка целиком поджелудочной железы была успешна в 85 процентах случаев, но это сложная дорогостоящая хирургическая операция с 5-процентной смертностью. А из 267 людей, которым в 1990 - 1998 годах были трансплантированы сами "островки", год спустя не нуждались в инъекциях инсулина только 8 процентов.
Что же касается метода, разработанного в Эдмонтоне, то это даже не операция в полном смысле слова. Пациенту, отобранному эндокринологом Эдвардом Райеном, рентгенолог вводит через кожу живота в вену, снабжающую кровью печень, тончайший пластиковый зонд. После этого наступает очередь профессора Шапиро, который с помощью этого зонда трансплантирует "островки", полученные в лаборатории доктором Джонатаном Лейком. Они оседают в мелких кровеносных сосудах печени и начинают функционировать точно так же, как в поджелудочной железе. Происходит все это при местном наркозе, и на следующий день пациент отправляется домой.
Нынешний успех предопределен прежде всего тем, что в Эдмонтоне применили совершенно новую комбинацию препаратов для предотвращения отторжения организмом чужеродных клеток. В частности, там отказались от стероидов - сильных гормонов, которые обычно применялись. По убеждению Шапиро, стероиды делают организм невосприимчивым для инсулина, они токсичны для клеток "островков". Вместо них его группа применяет три препарата, которые поэтапно блокируют процесс активизации клеток иммунной системы, атакующих инородные ткани. Иным способом добываются и сами "островки" из поджелудочной железы, но это уже технология для специалистов.
Важно то, что трансплантировались не замороженные и не культивированные, а свежеполученные клетки. Кроме того, каждый пациент получил трансплатат от двух разных желез, в то время как другие группы исследователей ограничивались одной. Беда в том, что "островки" нельзя добыть из живого организма, они поступают только от тех, кто завещал свои органы для спасения других людей. В Канаде таких в прошлом году было около 600. Поэтому пока возможно удовлетворить только малую часть желающих подвергнуться трансплантации, а о больных "диабетом-2", чье тело вырабатывает какое-то количество инсулина, вообще речи нет. Грубо говоря, в университете провинции Альберта усилия сосредоточены на тех, кому терять нечего, - риск трансплантации уравновешивается риском неожиданной потери сознания, конвульсий и так далее, вплоть до скоропостижной кончины.
Однако в медицинских кругах США, где 16 миллионов диабетиков, этот риск признан обоснованным, и опыту канадских коллег уделяется самое пристальное внимание. На осень запланировано совместное исследование Национального института здравоохранения и Национального военно-морского медицинского центра (где наблюдаются и лечатся президент США и другие высшие чины госадминистрации), по ходу которого эдмонтонская методика будет испытана на 12 волонтерах. Судя по всему, канадские ученые заинтересованы в этом: если к этой работе подключится мощный американский медицинско-фармакологический комплекс, на диабет скорее можно будет найти полную управу.