06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ "ВЕЕРА" КУБАНИ ЖАРКО

Седов Николай
Статья «ОТ "ВЕЕРА" КУБАНИ ЖАРКО»
из номера 144 за 05 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 05 Августа 2000г.
Термометры на Кубани после полудня зашкаливает. Свыше сорока градусов в тени - такого, как утверждают климатологи, здесь не было с 1948 года. Близка к точке кипения и температура на общественно-политическом "поле" Краснодарского края.

Очередной виток повышения цен на электроэнергию привел к резкому вздорожанию проездных билетов на электротранспорт. Это обернулось ростом числа "коммерческих" трамваев и троллейбусов, где не жалуют льготников. В итоге пострадали самые неимущие - школьники, студенты и пенсионеры.
Возможно, в иное время роптания недовольных на остановках, когда мимо проносятся полупустые трамваи, так бы никто и не услышал. Но Кубань нынешней осенью готовится к губернаторским выборам - политические пиарщики направили недовольство людей "в нужное" русло. В результате в Краснодаре почти одновременно образовались два пикета. Один у здания городской мэрии вещал шершавым языком плакатов: "Долой антинародного мэра Самойленко!" Другой у здания краевой администрации адресовался губернатору края Кондратенко: "Николай Игнатович! Кто душит краснодарцев энергетической удавкой?"
Вопрос, конечно, актуальный. Но по адресу ли? Выбивание долгов из потребителей РАО "ЕЭС России" превратилось в острейшую акцию. На Кубани это обернулось внеплановыми аварийными отключениями электроэнергии, в том числе и тех предприятий и организаций, для которых это смерти подобно. Ранее разработанный график веерных отключений был попран. А пиратские наскоки сборщиков энергоподатей в первую очередь отразились на бытовых потребителях электроэнергии. Два-три часа без света в адскую жару оставляли многие семьи без продуктов, заранее припасенных в холодильниках. Начали выходить из строя дорогие бытовые электроприборы, медицинская аппаратура.
Вот эти "веерные отключения" вылились уже в стихийные акции протеста. Возмущенные граждане перекрыли автомагистраль в Фестивальном микрорайоне Краснодара. Гневом и обещаниями "приструнить власти" методами, хорошо известными народу, клокотал митинг в Комсомольском микрорайоне краевого центра. Готовят массовую акцию протеста против отключений электроэнергии на жизненно важных сельхозпредприятиях профсоюз работников АПК и Аграрный союз Краснодарского края.
"Верхи" тем временем публично демонстрируют свою любовь к тому же самому народу, каждый со своей колокольни. Мэр Краснодара Валерий Самойленко выступил с обращением, осуждающим "антинародную политику отключений электроэнергии". Краевые власти, в свою очередь, провели экстренное совещание, на котором досталось на орехи руководству АО "Кубаньэнерго", обижающему рядового потребителя. Но потребителю от этого не холодно, а жарко. Злонамеренный "веер" по-прежнему выбивает фазу, останавливая свой выбор то на одной, то на другой жертве.
Ветераны со злым огоньком в глазах комментируют ситуацию:
- Может, в 1948 году и было так же жарко, как сейчас. Но свет тогда не вырубали - точно помним.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников