10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧАС ГОРЫ УДОКАН"

Гыпылов Геннадий
Статья «"ЧАС ГОРЫ УДОКАН"»
из номера 144 за 05 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 05 Августа 2000г.

Уже давно разведано-подсчитано, что запасов меди на горе Удокан - более 20 миллионов тонн. Это

Уже давно разведано-подсчитано, что запасов меди на горе Удокан - более 20 миллионов тонн. Это больше, чем в общем "слитке" трех крупнейших экспортеров этого металла - Аргентины, Чили и Бразилии.
Сейчас гора таинственно мерцает снегом на вершинах. А в долине еще сохранились заборы сталинских лагерей. Добывали уран для атомной бомбы и ненароком, можно сказать, попутно открыли медную руду.
Геологи облазили гору вдоль и поперек, сказали мне в читинском "ЗабайкалцветметНИИпроекте". Этот институт в свое время предлагал заложить горно-обогатительный комбинат - по своей мощи его можно было бы сравнить с Норильским. Там комбинат построили, а здесь - нет. Причина простая: как прорваться через тайгу по вечной мерзлоте? "Но вот пройдет колея БАМа, - говорил мне однажды академик Абел Аганбегян, - и наступит звездный час Удокана".
"Стройка века" оказалась заброшенной. Но вот в 92-м году правительство России объявило международный конкурс на право разработки этого месторождения. Победила российская фирма со смешанным капиталом - "Удоканская горная компания". Много было радости. Много кое-чего она наметила, да не сделала. Через пять лет у нее отозвали лицензию.
Год назад появилась "Забайкальская горная компания" - из Министерства путей сообщения, администрации Читинской области и правительства Москвы. Ей, кажется, повезло. Во-первых, не надо было все начинать с чистого листа, технико-экономические обоснования были под рукой. Во-вторых, от бамовской трассы уже прокладывали "железку" к Чинейскому месторождению титано-магнетитовых руд.
Нынешней весной четвертым учредителем компании стало АО "Уралэлектромедь", оттуда предложили инвестировать интересный проект, в частности построить карьер и обогатительную фабрику мощностью 5 миллионов тонн руды ежегодно. Правда, москвичи предлагают свой вариант крупного ГОКа - на 9,5 миллиона тонн. Что же лучше? Северяне не вмешиваются, полагают, что ученые и хозяйственники - люди серьезные, найдут компромисс.
Что мы выиграем, если на мировом рынке появится удоканская медь? Горняки отвечают: будем во многом определять цену на медь на мировой рынок цветных металлов. Это серьезно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников