11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯЗЫК ДОВЕЛ ДО МОСКВЫ

Лепский Юрий
Опубликовано 01:01 05 Августа 2000г.
"Труд" писал о тревожной ситуации, сложившейся во Львове. Горсовет этого города, как известно, принял нелепое, унижающее людей постановление, которым приостанавливал исполнение в общественных местах песен на русском языке, чем породил напряженность в жизни русскоязычной диаспоры этого города, а также массу публикаций в российских СМИ и даже заявление посла РФ в Украине.

На днях в Москву приехали советник председателя Львовского горсовета Иван Кисель и руководитель департамента гуманитарной и социальной политики того же горисполкома Павел Хобзей. В украинском культурном центре на Арбате они встретились с представителями российской прессы.
Во-первых, российским журналистам было заявлено, что все публикации в наших СМИ относительно ущемления прав русскоязычного населения во Львове - не что иное, как "хорошо спланированная акция определенных групп политиков, не желающих развития и улучшения добрососедских отношений между Россией и Украиной". Что на самом деле все обстоит совершенно иначе, поскольку Львовский горисполком, оказывается, запретил "чересчур громкое исполнение песен", и не только на русском языке, а также на польском, немецком, а заодно и на украинском. А главным образом запрет касается песен "аморального содержания и низкого эстетического уровня". И вообще, как выяснилось, запрет Львовского горсовета официально преследовал цель всего лишь "навести порядок в звуковой среде" старинного города. Покончив с разъяснениями, гости сделали внушение представителям российских СМИ, наивно попавшимся, мол, на удочку неведомых сил, желающих во что бы то ни стало испортить российско-украинские отношения. После этого мы, наивные российские журналисты, стали задавать свои наивные вопросы.
Каковы критерии "аморальности содержания и низкого эстетического уровня" исполняемых на Львовщине песен? Кто устанавливает во Львове эти критерии? Кому доверено решать, аморальна песня или нет, низкого она эстетического содержания или вполне терпимого? Почему борьба за экологию аудиосреды города вылилась в борьбу за идейное содержание исполняемых произведений?
Надо сказать, что отвечали гости как-то печально. Со стопроцентной уверенностью в качестве аморальной было названо только одно музыкальное произведение, известное борцам за чистоту украинской аудиосреды, - "Убили негра". Представители СМИ с пониманием отнеслись к непримиримости львовских властей в отношении рецидива апартеида, но все же попросили продолжить список. Гости задумались. Но тут неожиданно в разговор вступили украинские журналисты, тоже пришедшие на встречу. Они-то и рассказали и гостям, и представителям российских СМИ, что песни "низкого эстетического содержания" исполняются сегодня во Львове в основном все же на украинском языке и украинскими же рок-группами. А определяют высокие и низкие эстетические критерии того или иного музыкального произведения в славном городе представители милиции, так сказать, искусствоведы в форме...
После уточнения этих позиций разговор потек более откровенно и содержательно. В конце концов представители Львовского горисполкома согласились, что постановление, которое было принято, "далеко от совершенства" и что запрещать вообще бы ничего не надо, а надо дать людям возможность выбора. В том числе и языкового. Пока такой выбор во Львове, кажется, существует. В городе действуют 5 школ с обучением на русском языке и 14 школ, где русский преподают наравне с украинским.
Словом, встреча была, как говорится, полезной. И гости, и представители российских СМИ поняли, что "стороны не желают друг другу зла". Это уже не мало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников