АНАТОЛИЙ СОЛОВЬЕВ: "БЕЗ АДРЕНАЛИНА ЖИТЬ ПРЕСНО"

В субботнем номере "Труда" (29 июля) мы рассказывали об увлечениях депутата Госдумы, генерал-майора Александра Гурова, который особенно любит свой сад и охоту. Оказывается, не менее страстные охотники - российские космонавты.

Он умалчивает о том, что ему снилось на орбите. Может, и рокот космодрома, и космическая "голубая тишина". Но скорее всего - родное Балтийское море, песчаные пляжи, тверские и псковские леса (земля дедов и прадедов), о любви к которым он говорит, нисколько не стесняясь этого высокого чувства. Дело в том, что пацаном на каникулы он частенько приезжал из Риги в тверскую деревушку Ракитня, полторы сотни дворов которой окружали большие хвойные леса и болота. И жил там народ мастеровой, бедовый, с промысловой жилкой. Поскольку зверя и птицы водилось много, мужчины в роду будущего космонавта были прекрасными охотниками. Родные дядьки и научили рижского племянника, когда тому стукнуло 16, обращаться с охотничьим ружьем. Много лет минуло с тех пор, деревня Ракитня поредела настолько, что в ней осталось шесть-семь дворов. И только леса в тех местах - прежние, там и сейчас полно кабанов, лосей, бобров и прочей живности.
Соловьев мне признался, что на отдых у него практически не остается времени, но лучше всего ему отдыхается, когда он бродит по лесам с ружьем наперевес. И не столько ради добычи (убивать не любит), сколько самого процесса ради. Не поверите, но он говорит, что добыча ему подвернулась всего один раз - в Черниговской области. Это был заяц-русак, из которого сделали жаркое. И Соловьев того "косого" до сих пор помнит. Как и ярко-рыжую лисицу, с которой они разошлись миром. Она подошла к нему слишком близко. Стояла в трех шагах - огненного цвета, с искрой, любопытства, но не страха в глазах... Он обернулся и замер. Посмотрели они друг на друга с неподдельным интересом - и пошли каждый своей дорогой. Впору было спросить у Соловьева: не логичнее ли носить по лесам фоторужье, если у него на зверье такой не промысловый взгляд?..
А вот его коллега Виктор Савиных, по мнению Соловьева, действительно настоящий охотник. Они с ним в Кировской области на кабанов ходили. Кто-то из их команды тогда подстрелил кабана. Но это был точно не Соловьев. Зато он до сих пор помнит, как они лежали цепью в открытом поле и поджидали матерого зверя. Вот-вот он должен был выйти на них, бежать некуда, предстояла лобовая стычка. Именно в такие моменты адреналин, по словам Анатолия Яковлевича, "просто бушует в крови". Ни с чем не сравнимое состояние. Он мечтает принять когда-нибудь участие в охоте на волков и, смеясь, подтверждает: "По-моему, без этого самого адреналина жить вообще скучно".
А я думаю про себя: мало что ли было у него адреналина на орбите? Наверное, мало. Кстати, по словам Соловьева, среди космонавтов очень многие любят охоту. Прекрасным охотником был Юрий Гагарин, обожали это занятие Анатолий Филипченко, Герман Титов. Савиных еще в детстве к охоте пристрастился. Сейчас он - настоящий ас. И считает лучшим отдыхом охотничьи сезоны.
Скромно называющий себя любителем (по сравнению с таким профессионалом, как Савиных), Анатолий Соловьев успел-таки пройти вдоль и поперек тверские, вятские, тамбовские, подмосковные леса. Коллеги его зовут поохотиться на Камчатку, а у него в планах (если, конечно, работа позволит) - утиная охота в Ногинском районе Московской области. Через пару недель. Узнав об этом, спрашиваю: чем охота на летающих водоплавающих отличается от выслеживания крупного зверя? Собеседник смеется: если хочется попалить, иди на утку или гуся. А того же кабана надо выслеживать, долго поджидать. Зимой замерзнешь до костей, по сугробам наползаешься, прежде чем встретишь его. Но именно зимой, по его мнению, интереснее всего на крупного зверя ходить, - когда на девственно чистом снегу отпечатываются все следы.
Один мой друг рассказывал, как Соловьевы кормили его на пикнике отменно вкусными пельменями. Было такое, соглашается Анатолий Яковлевич. А стряпала те пельмени его супруга - Наталья Васильевна - инженер-математик по профессии. Из чего? Из свинины и лосятины, плюс разные специи. Когда два вида мяса идут на приготовление этого блюда, считает Соловьев, - пальчики оближешь.
На охоту Наталью Васильевну и сыновей он не берет. Но на рыбалку на любимое им озеро Селигер ездили вместе. Щук, огромных лещей ловили, ушицу великолепную варили. Что может быть лучше такого отдыха? Особенно если учесть, что Селигер - родина его предков, тверских мужиков-промысловиков, которые, собственно, и передали ему в наследство родовую любовь к здешним лесам, пристрастие к охоте и рыбалке. Космическая судьба - и такие вот простые, традиционно земные интересы.
Из досье "Труда"
Герой Советского Союза летчик-космонавт Анатолий СОЛОВЬЕВ родился в Риге в 1948 году. После окончания Черниговского высшего военного авиационного училища служил летчиком, затем командиром звена разведывательного авиаполка на Дальнем Востоке. В отряд космонавтов зачислен в 1976 году. На его счету пять космических полетов, первый из которых он совершил в 1988 году в составе советско-болгарского экипажа на корабле "Союз ТМ-5" и орбитальном комплексе "Мир". Спустя два года состоялись второй полет и два внеплановых выхода в открытый космос для ремонтных работ продолжительностью свыше 10 часов. Еще спустя два года - полет третий - в качестве командира экспедиции на комплекс "Мир". Этот "рейс" продолжался 189 суток, а пребывание в открытом космосе длилось свыше 18 часов. В 1995 году он слетал в космос на американском "Атлантисе", а спустя год последовал пятый по счету полет - все на тот же "Мир". Анатолий занимает первое место среди космонавтов по суммарной продолжительности работы в открытом космосе. Девять выходов - свыше 43 часов.