06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА ДРЕВНЕГО ГОРОДА

Альмагамбетов Барлык
Опубликовано 01:01 05 Августа 2000г.
Ученые из США, Великобритании, Германии, Франции и других стран то и дело наведываются в кваркенские степи Оренбуржья. Возле села Аландское, расположившегося между Уралом и Тоболом, российскими археологами найдено древнее городище. Поселение это существовало еще четыре тысячи лет назад.

То, что открылось взору ученых, напоминало сооружения известного древнего южноуральского заповедника "Аркаим", который обнаружил ранее кандидат исторических наук из Челябинского гос-университета Геннадий Зданович. Такая же оборонительная стена, окружающая древнее поселение, такие же рвы, защищавшие в свое время город от грунтовых вод, такие же жилища древних обитателей городища...
Ученые извлекают заурядные для археологических раскопок древние вещи: глиняные сосуды с орнаментом в виде насечек, женские украшения, кремниевые наконечники стрел, характерные для бронзового века. Нашли даже кости лошадей, овец, обнаружена также шелуха проса. Все это свидетельствует, что жители древнего города вели оседлый образ жизни, занимались скотоводством, земледелием.
Профессор Гарвардского университета Карл Ламберг говорит:
- Можно было бы предположить, что заселял город один из народов индоиранской культуры, - возможно, арийцы.
Другие выдвигают свою версию: может, в нем жили предки булгар? Но одно обстоятельство повергло ученых в смятение: на территории поселения нет человеческих захоронений. Словно жители древнего поселения в одночасье исчезли с лика земли. Так кем же они были? Археологи намерены трудиться здесь каждое лето, пока не разгадают тайну древнего города.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников