09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОССОВЕТ ВПИШУТ В КОНСТИТУЦИЮ?

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 05 Августа 2000г.

Идея создания Госсовета приобретает все более четкие очертания. Очередные уточнения поступили

Идея создания Госсовета приобретает все более четкие очертания. Очередные уточнения поступили из государственной резиденции "Валдай". В беседе с журналистами после завершения совещания с руководителями субъектов Федерации, входящих в состав Северо-Западного федерального округа, Владимир Путин заявил: "Я не исключаю придания конституционного статуса Госсовету и, более того, считаю, что это было бы полезно, хотя и не настаиваю на том". Тем самым глава государства ответил на упреки политических оппонентов, которые говорили о том, что новый орган будет, мол, бесполезным без внесения определенных изменений в главный закон страны. Президент также подчеркнул, что "Госсовет не должен подменять собой Совет Федерации". Он считает, что новый орган должен рассматривать исходящие из стен правительства или Госдумы предложения, напрямую касающиеся регионов. В то же время, на его взгляд, сегодня у Совета Федерации много функций не законотворческого характера, которые Госсовет мог бы взять на себя "и действовать эффективно".
Продолжением публичного обсуждения этой темы стали высказывания двух российских губернаторов. Сначала глава Саратовской области Дмитрий Аяцков заявил о том, что в будущем Госсовет должен возглавить вице-президент. И хотя сейчас в российской Конституции не предусмотрено наличие такого государственного поста, по мнению губернатора, "вице-президент у нас фактически есть - это премьер-министр". Аяцков считает, что инициативу президента нельзя рассматривать как "кость взамен отобранного мандата члена Совета Федерации", а речь идет о "выстраивании вертикали власти по принципу разделения властей". Кроме этого, с Госсовета необходимо начинать формирование бюджета.
В свою очередь, президент Чувашии Николай Федоров направил главе государства письмо, в котором, в частности, написано: "В состав Госсовета должны входить главы всех 89 регионов России", участие же в его работе "только части лидеров по неконституционным критериям (экономическим, геополитическим, национальным или иной значимости) создаст дополнительные поводы для провоцирования националистических и сепаратистских настроений в регионах". В отличие от Аяцкова, по мнению Федорова новый орган должен возглавить именно Владимир Путин, иначе "не будут обеспечены ни его (Госсовета. - В.В.) должный политический вес, ни значимость для России, ни практический смысл".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников