06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО КОМ ЗВОНИЛ "КОЛОКОЛ СВОБОДЫ"

Сиснёв Виссарион
Статья «ПО КОМ ЗВОНИЛ "КОЛОКОЛ СВОБОДЫ"»
из номера 144 за 05 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 05 Августа 2000г.
За четыре дня заседаний в стадионообразном зале "Ферст юнион сентер" в Филадельфии делегаты съезда республиканской партии и 12 тысяч гостей выслушали десятки ораторов. Это была большая тусовка, цель которой - продемонстрировать единство партийных рядов и уверенность в победе на грядущих выборах.

Официальная платформа партии во всех ее основных компонентах следует за тезисами Джорджа Буша-младшего. Принято к исполнению и его пожелание, чтобы съезд не концентрировался на критике нынешней госадминистрации и лично Клинтона, а прошел в позитивном, конструктивном тоне. На всех прежних съездах выделялся, как в романе Оруэлла "1984", специальный "день ненависти", когда делегаты отводили душу - поносили демократов последними словами. Клинтон пытался спровоцировать Буша на словесную дуэль, обозвав его "папенькиным сынком, использующим президентский авторитет Буша-старшего". Буш же ограничился тем, что посоветовал Клинтону не подменять своего вице-президента в предвыборной кампании. Но сказал, что дает ему месячный "испытательный срок", и если он продолжит такие нападки, "выскажет нации все, что он думает о нем, как о человеке и политике".
Буш-старший, кстати, пробыл в зале все четыре дня, стараясь не заслонять сына, даже выступать не стал и не давал интервью. Поддержать однопартийца приехал еще один бывший президент - Джеральд Форд. Тяжело больного Рональда Рейгана представляла его жена Нэнси. Угрозой для праздничной атмосферы форума считали "непредсказуемого" сенатора Джона Маккейна, бывшего соперника Буша, до последнего часа не желавшего признать свое поражение. Но он высказался самым мирным образом, назвав удачливого конкурента "хорошим выбором" и даже своим другом.
Настроение омрачили два события. У экс-президента Форда после шумного чествования случился инсульт, и его госпитализировали. А роль, которую отводили Маккейну, в какой-то мере сыграл Коллин Пауэлл, которого прочат в госсекретари. Единственный афро-американец, дослужившийся до высшего военного звания, бывший председатель объединенного комитета штабов, герой "Бури в пустыне" выступил вразрез с партийной линией, которая не признает то, что называется "позитивными действиями". Этот термин означает особые квоты для "цветных" при приеме на работу и учебу. Пауэлл осудил тех, кто выступает против этой программы, "которая позволила многим ребятам с черной кожей получить образование и достойную работу". Да к тому же он заявил в интервью, что, если президентом станет снова демократ и ему будет предложено место в правительстве, он "взвесит это предложение".
В числе других иностранных гостей на съезд впервые приехала официально приглашенная делегация российской партии "Единство" во главе с руководителем ее думской фракции Борисом Грызловым. В беседе с корреспондентом "Труда" член делегации, руководитель Российского информационного центра Михаил Маргелов, отвечающий в партии за работу со СМИ, рассказал, что он и его коллеги имели полезные встречи. В частности, они беседовали с Кондолисой Райс, которая является консультантом Буша по международным проблемам и, как ожидают, станет советником по национальной безопасности, если он победит в ноябре. Райс выразила удовлетворение тем, что связи республиканцев с Россией устанавливаются и на межпартийной основе.
Кроме того, российские гости встречались с губернатором штата Нью-Йорк Джорджем Патаки и бывшими госсекретарями Джорджем Шульцем и Генри Киссинджером, продолжающими быть весьма влиятельными людьми в республиканской среде. По словам Маргелова, Киссинджер подчеркнул, что, если отношения между США и Россией будут дружественными, "не наше дело вмешиваться в то, что происходит на Кавказе". Для членов делегации было интересно познакомиться с проблемами и формами работы республиканцев, со структурой их партии, которая представляет собой конгломерат местных избиркомов, чья деятельность целиком направлена на обеспечение нужных результатов на выборах разного уровня.
По традиции выступление кандидата в президенты было заключительным аккордом съезда. Похоже, умерив критику в адрес администрации Клинтона со стороны других ораторов, Буш сделал это для того, чтобы тем сильнее она прозвучала из его уст. Он обвинил демократов в том, что они упустили шансы сделать Америку более процветающей по всем социальным аспектам. Он несколько раз повторил риторическую формулу: "У них была возможность, они ее упустили, мы ее не упустим!".
А начал кандидат в президенты с военных проблем, упрекнув администрацию Клинтона в том, что она ослабила вооруженные силы, и пообещал позаботиться о том, чтобы у них было достаточно техники и запчастей к ней и чтобы военнослужащие ни в чем не знали нужды. Он пообещал создать систему противоракетной обороны и "защитить страну от ядерного шантажа", потому что "настало время подумать о безопасности Америки, а не о соблюдении устаревших договоров". Последнее, конечно, подразумевает Договор по ПРО 1972 года, на котором в настоящее время держится международная безопасность. На какие средства он собирается все это сделать, если всерьез намерен поделиться с налогоплательщиками триллионом с лишним долларов из "излишков" платежного баланса, Буш оставил за скобками.
Прибыв в среду в Филадельфию, Буш первым делом ударил несколько раз в "колокол свободы" - уменьшенную копию хранящегося в Филадельфии исторического колокола, звонившего в июле 1776 года в ознаменование провозглашения независимости США. Республиканский претендент на Белый дом при этом сказал, что этот звон знаменует конец власти демократов. Но, между прочим, этим же колоколом, как символом, воспользовались в 1992 году Клинтон и Гор, объявив приговор Бушу-старшему. И продержались худо-бедно восемь лет. Ноябрьские выборы покажут, по ком на сей раз звонил "колокол свободы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников