09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОЯ НОША

Полежаева Валерия
Опубликовано 01:01 05 Августа 2000г.
Содержание "социалки" в условиях острого дефицита оборотных средств в металлургии - особенно до 1998 года - было тяжким якорем для любого предприятия. Однако Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) оставил этот самый лишний якорь, отдав предпочтение заботе о своих работниках, а не простому сокращению численности персонала.

ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ НА КАРТЕ
Комбинат вместе с призаводскими кварталами зовется в народе Новолипецком. Хотя на карте населенного пункта с таким названием нет, но в Липецкой области о нем знают все.
Сам комбинат очень похож на город. Огромная территория предприятия состоит из проспектов и улиц. Все они имеют свои названия и буквально утопают в зелени деревьев и цветов. К примеру, "Проспект сталеваров" ведет к доменным печам, а "Проспект металлургов" - к прокатным станам-2000.
Листопрокатный цех поразил меня своей чистотой. Казалось бы, металлургическое производство, грязи должно быть по колено. Однако солнечный свет сверху освещал чистый пол и сверкающие стальные рулоны. Правда, грохота в цехе хватало.
- Как же вы тут работаете, неужели привыкли к такому шуму? - спрашиваю у старшего вальцовщика Юрия Вереникина, который на комбинате трудится вот уже 19 лет.
- У нас в ушах - бируши. Начальство проверяет, чтобы у всех они были.
- Никогда не хотели уйти из металлургии? Например, в бизнес, чтобы зарабатывать приличные деньги и при этом не гнуть спину?
- О таком я даже и не думаю. Платят нам хорошо, без задержек. При безработице, что в области, место на комбинате терять никто не захочет. А торговать я не умею. Да и не хочу. Характер, наверное, другой...
- У вас в семье еще кто-нибудь работает на комбинате?
- Жена. Дети растут, и скорее всего будут нашей сменой.
На комбинате и правда немало женщин - порядка 40 процентов от численности коллектива. Одна из них - маркировщица Людмила Польшина, уже 28 лет трудится на НЛМК.
- Как вы считаете, женщина-металлург - это престижно? И вообще, тяжело, наверное, выполнять мужскую работу?
- Любой труд непрост. Но если его ценят, то и работа в радость. Некоторые мои подруги уходили с производства, пытались найти легкие пути заработка. Но вскоре возвращались. Ведь у нас, помимо зарплаты, столько всяких льгот!
...Работники комбината имеют возможность приобретать путевки для отдыха и лечения за счет средств комбината с частичной их оплатой, пользоваться услугами зубопротезирования с оплатой 50 процентов от их стоимости, бесплатным и льготным содержанием детей в детских садах. Наконец, жилье. Только в прошлом году комбинат обеспечил льготным жильем, которое сам и построил, 520 семей.
ВОПРЕКИ ИЛИ БЛАГОДАРЯ?
...Во времена повальной передачи социальной сферы на баланс муниципалитетов комбинат вопреки всему оставил на содержании детские сады и медицинское обслуживание своих работников. У НЛМК остался и санаторий, и детские лагеря отдыха.
Средняя зарплата в июне на Новолипецком меткомбинате достигла цифры 3450 в месяц, что значительно выше по области. В отрасли она не самая высокая, но вряд ли найдется еще предприятие, где, повышая зарплату, не сокращали бы численность работников. Даже в кризисное время НЛМК сумел избежать массовых сокращений.
Еще в начале 90-х комбинат стал совершенствовать свою работу с кадрами. Теперь повышать свой разряд можно раз в 4 года, пройдя обучение на производственно-экономических курсах. Комбинат получил лицензию на образовательную деятельность, создал собственный научно-производственный институт и теперь может вести обучение по 774 профессиям. В результате германская фирма ТЮФ-СЕРТ за элемент системы качества "Подготовка кадров" поставила НЛМК одну из самых высоких оценок.
Все неработающие пенсионеры получают ежемесячную материальную помощь в размере до 50 процентов от пенсий, в зависимости от стажа работы. Кроме того, согласно целевой комплексной программы социальной защиты на 1999 год совет директоров выделил 1,7 млн. руб. для оказания адресной помощи ветеранам войны и труда, инвалидам I и II групп, тяжелобольным, одиноким престарелым людям.
Европейский подход к "социалке" на ОАО "НЛМК" проявился в создании мощной клинико-медицинской базы. Уровень оказания врачебной помощи соответствует стандартам Европы, где, кстати, и приобреталось сложнейшее медоборудование.
- У нас проходят лечение не только работники комбината. Мы не отказываем никому. Со всей области едут больные и получают необходимую помощь от наших специалистов, - рассказывает главный врач МСЧ ОАО "НЛМК" Сергей Афендулов. - В год мы обслуживаем 70 процентов жителей города и области и всего 30 процентов составляют работники НЛМК. Конечно, это заслуга комбината.
Сергей Афендулов помог нам удостовериться в том, что клиника оборудована по последнему слову техники - провел по всей территории больницы, по ходу рассказывая, что проблем с медикаментами и оборудованием здесь не возникает. Необходимые средства везут со всего мира. А врачи проходят стажировки в тех странах, откуда поступает оборудование.
...Решение вопросов "социалки" на одном отдельно взятом предприятии (а на НЛМК работает более 45 тысяч человек) может служить достойной моделью как для разработчиков социальных программ градообразующих предприятий, так и программ федерального уровня.
Забота о людях, труд которых приносит прибыль, не может быть нерентабельным проектом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников