11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИДИРУЕТ КОМАНДА ФОМЕНКО

Перовская Карина
Опубликовано 01:01 05 Августа 2000г.
В этой компании я пришла бы первой лишь в том случае, если бы рядом со мной не стартовало ни единой машины, а зрители не вздумали приблизиться на километр. Еще бы: в заездах уже шестого этапа (их всего 9) чемпионата России по кольцевым автогонкам в Санкт-Петербурге участвовали спортсмены высочайшего класса. А трасса "Невское кольцо" изобилует крутейшими поворотами. Куда уж мне с моим годовым водительским стажем?

Среди автогонщиков особенно заметен популярный шоумен Николай Фоменко. Он выступает в одной команде с Алексеем Васильевым. Наверняка и это имя знакомо поклонникам сверхскоростей. Этот дуэт принял участие в гонках по классу "Туризм-1600" (его основу составляют автомобили с объемом двигателя 1,6 литра). Соревнования же проходят в четырех классах - "Формула-3", "Формула-1600", "Туризм-1600", "Туризм-2000".
Традиционно у нас самый представительный класс - "Туризм-1600" (15 автомашин). В этом году он претерпел существенные изменения: монополия "супервосьмерок" осталась в прошлом. Появились модифицированные, с улучшенными аэродинамическими характеристиками и внушительным внешним видом модели "ВАЗ-2110". Некоторые команды отдали предпочтение популярным иномаркам. Скажем, те же Васильев и Фоменко выступают на автомобилях "Хонда". Конечно, их железные кони полностью оборудованы под гоночные нормативы.
Я заглянула в машину Фоменко. Ключей зажигания не увидела, вместо них - многочисленные кнопки, ремней безопасности гораздо больше, чем в обычном авто. Сиденья для пассажиров убраны. На их месте - огнетушитель и пестрый шлем. Кстати, головной убор автогонщика оборудован вентиляционной системой, а комбинезон сшит из огнеупорной ткани номекс.
- Такая одежда целых 15 секунд спасает от пламени, - поведал мне менеджер команды Марк Подольский в то время, как я ощупывала костюм Николая Фоменко. - Нижнее белье тоже непростое. Оно сделано из той же ткани с добавлением хлопка. Автомобили Васильева и Фоменко разукрашены в ярко-сине-желтые тона. На обоих авто надпись: ТНК (Тюменская нефтяная компания - спонсор команды).
... Скоро начнутся гонки. Перед стартом Марк Подольский проверяет радиосвязь с подопечными. Он будет подсказывать им, какую оптимальную скорость выбрать на том или ином участке, далеко ли оторвался соперник, и многое другое...
Первый круг на гонках похож на разминку. Все автомобили, построенные в шахматном порядке, проезжают маршрут. Ну а потом начинаются самые настоящие автомобильные страсти. Сумасшедший рев моторов, жуткий свист тормозов, истерические выкрики болельщиков, коих на стадионе имени Кирова более двух тысяч. Авто Николая Фоменко сразу же заносит. Но, несмотря на неудачу, он целеустремленно обходит соперников и приходит восьмым. Этот результат совсем не плох. У Васильева второе призовое место.
В личном зачете (поясню: здесь очки гонщика складываются по результатам всех предыдущих заездов) Васильев лидирует. В командном зачете (суммируются очки обоих гонщиков) Фоменко и Васильев также обошли всех. Перед оставшимися тремя заездами они полны оптимизма: "Лидерство должно быть за нами!".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников