04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОСТАЛЬГИЯ ПО ПИВКУ И ПО ПРОШЛОМУ

Ее можно утолить в маленьком провинциальном баре "Вечная память СССР". И ценники, и меню, и сам интерьер хранят стиль ушедшей эпохи.

Симпатичный бармен Николай артистично наливает пиво в бокалы, спрашивает услужливо:
-Вам речь Брежнева включить или Клавдию Шульженко?
На фоне знамени СССР и портретов советских вождей он смотрится весьма экзотично. Местный народ - в основном мужики, так что предпочитают Брежнева.
У холодильника с холодным пивом - этажерка с бюстами Ленина, Сталина, Дзержинского. У Ленина отбит подбородок, у Сталина поцарапан нос. Чуть ниже, на полочке, - их литературные труды. Если какой-нибудь клиент пожелает полистать, пожалуйста.
- Какой оригинальный прикол, - пытаюсь польстить бармену, -это ваш хозяин так остроумно придумал?
Но открытое лицо мигом темнеет:
- А здесь никакого прикола. Дань истории, теплая ностальгия. Уголок недавнего прошлого.
Бар, как священная корова, - утеха сердцу, а прибыли никакой. Народ в Харцызске, имеющем славу "красного", живет небогатый, дорогие блюда не потребляет. Другое дело - пивко. Чтоб на душу пролить бальзам, гривна найдется у любого. К тому же оригинальность заведения не исчерпывается его интерьером. Два раза в год, 9 мая и 7 ноября, всех пенсионеров здесь поят и кормят бесплатно, в День защиты детей харцызская малышня берет мелки и рисует на асфальте картины, получая в награду пирожные. В день памяти Высоцкого тут собрались барды со всей области и дали такой концерт. А на время футбольного чемпионата Европы пивбар и его летняя площадка превратились в стадион, за матчами наблюдали десятки болельщиков. Причем бесплатное пиво можно было заработать, победив в викторине футбольных эрудитов или в футбольном тотализаторе. Весь этот гарнир к пиву - плод фантазии 42-летнего Валерия Селянина, которого в Харцызске считают большим оригиналом и чудаком. Его уважают и обожают местные пацаны-спортсмены. Будучи президентом Федерации легкой атлетики города, Селянин регулярно выделяет деньги на соревнования юниоров.
Над рабочим столом директора - большой портрет маршала Жукова, это юношеский идеал, а Валерий идеалам верен. Вот и своим друзьям по армии и по спорту он не позволил пропасть: кто не сумел определиться в эти непростые времена, работает у него.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников