09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНИХ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 05 Августа 2002г.
Имя одного из самых гениальных отечественных прародителей современных брачных аферистов в России известно каждому школьнику. Конечно же, это Иван Александрович Хлестаков из гоголевской комедии "Ревизор". Приехал в уездный город, навешал лапши на уши городничему по поводу предстоящей женитьбы на его дочери, обобрал до нитки местных чиновников и укатил восвояси. И сколько же таких хлестаковых бродит по российским просторам, опустошая кошельки доверчивых невест.

К слову, зарабатывать на жизнь именно таким способом может далеко не каждый. Среди мошенников, специализирующихся в этой области, немало людей с шармом, образованных, знающих несколько языков, знакомых с музыкальной грамотой, легко и непринужденно покоряющих своих жертв лирическими отрывками из поэтических произведений.
И все же в основе подобного типа афер лежит одна старинная примитивная схема, по которой работали еще шаловливые предки. Большинство современных брачных ухарей также продолжает эксплуатировать все тот же старый набор штампов. Например, в Перми был задержан один из таких "специалистов", который несколько лет подряд отыскивал одиноких гражданок, обхаживал их, потом на правах будущего супруга поселялся на их родных квадратных метрах. А затем, улучив момент, исчезал с чужим добром. Дальше самое поразительное: при расследовании этого дела милиционеры столкнулись с неожиданной трудностью - ставшие жертвами этого афериста либо вовсе не заявляли в милицию, либо, как под копирку, твердили, что "все прощают, и никаких материальных претензий к нему у них нет".
С аналогичной ситуацией столкнулись следователи и в Самаре. Там на след афериста вышли в общем-то случайно. Симпатичный мошенник специализировался на молодых женщинах, работающих в местных массажных салонах. Все остальное протекало по стандартной схеме. Любопытно, что потом ни одна из дам, обманутых красавцем-мужчиной, тоже не желала возвращения умыкнутых у нее денег. Каждая была уверена, что "бизнесмен", - а он изображал из себя нового русского, озабоченного поисками постоянной подруги жизни, - именно ее одну и любил по-настоящему, а столь неожиданный финал их отношений - всего лишь досадная случайность...
Впрочем, вариации у брачных мошенников, использующих беспроигрышную формулу "пришел-увидел-притворился-сбежал" все же бывают. Один из ловкачей, если нужно было провернуть дельце побыстрей, действовал как настоящий артист.
Оказавшись в квартире, будущий "муж" через некоторое время начинал разыгрывать приступ неведомой болезни. Спасти его, естественно, от неминуемой смерти могла лишь хозяйка, если мигом сбегает за спасительными таблетками в аптеку. Обезумевшая от страха и сочувствия гражданка самоотверженно мчалась в аптеку. Мнимый же больной за время ее отсутствия успевал перерыть все ее закрома и вместе со всем ценным, что нажила хозяйка, по-английски уходил в ночь. Кстати, нередко о том, что квартиру обокрали, женщины узнавали лишь через несколько дней. Попробуй потом отыщи негодяя, воспользовавшегося порядочностью романтической, благородной натуры.
Еще один подмосковный Ромео с замашками карманника действовал по лично придуманной им уникальной схеме. Сначала все было как всегда - знакомился под вымышленным именем с какой-нибудь хорошо одетой дамой, охмурял ее демонстрацией своих благородных манер, читал стихи и все такое прочее. Потом принимал приглашение запавшей на него мадам и приходил к ней в гости на квартиру. Но, заметьте, ничего там не крал, а продолжал процесс обольщения. Время шло, и в руках у афериста оказывались ключи от входной двери. Оставалось лишь выбрать время, когда квартировладелица окончательно убеждалась в его серьезных намерениях. Открыть дверь квартиры в ее отсутствие и забрать все интересующие прохвоста предметы, теперь труда не составляло.
Говорят, пристрастившиеся именно к подобным способам жизнеобеспечения проходимцы нередко входят во вкус так, что эксплуатируют жениховский образ чуть ли не до пенсионного возраста. Один из них в последний раз за подобный промысел сел на скамью подсудимых в 67 лет. А до этого регулярно курсировал между Москвой и Киевом и набивался во временные мужья ко многим одиноким представительницам прекрасного пола.
Меж тем технический прогресс не стоит на месте, а вместе с ним совершенствуют свои способы отъема денег и современные брачные аферисты. Вот одна из самых скандальных афер, которая получила широкий международный резонанс. Дело было в Йошкар-Оле. Несколько талантливых, но безработных молодых компьютерщиков создали виртуальное брачное агентство. Договорившись с несколькими симпатичными местными девушками, они разместили их фотографии в Интернете. Текст примерно такой: мол, благородная одинокая российская девушка желает всей душой выйти замуж за состоятельного иностранца. Остальное - по ходу дела. И таких иностранцев нашлось больше сотни. Из Америки, Канады, Австралии... Зарубежные кандидаты в женихи присылали письма по Интернету о своей немедленной готовности начать знакомство. Завязывалась переписка. Потом наступал момент, когда женихи настоятельно предлагали встретиться где-нибудь и поговорить всерьез о дальнейших планах. Из Йошкар-Олы приходили ответы: "Я, конечно, согласна, но лучше если эта встреча произойдет не в России, где все скучно и противно, а в вашей цивилизованной стране".
Естественно, чтобы подобная романтическая встреча состоялась, нужно, дескать, прислать в Россию денег на дорогу, поскольку "у девушек их не хватает даже на нормальную жизнь". Потом добавлялись просьбы прислать еще денег. На американскую визу, на откуп родственникам, на лекарство тете и т.д. И лишь после того как одураченные иностранцы наконец осознали, что попались на мошенническую удочку, некоторые из них обратились за помощью в правоохранительные органы. Выяснилось, что порой понесенные ими убытки выливались в кругленькие суммы - был случай, когда снятый с одного из женихов "урожай" превышал сумму в две тысячи баксов.
Когда все раскрылось, оказалось, что любовную переписку с заморскими женихами вели вовсе не девушки, а парни-компьютерщики. Девицы же лишь предоставляли свои фотографии да ходили получать присланную по почте из-за границы валюту. Каждый раз получательнице доставалось по 50 долларов, остальное брали себе организаторы надувательского сват-интернет-агентства.
И все же перечисленные выше способы мошенничества можно назвать невинными шалостями, если вспомнить еще об одном случае. Речь о банде, которая выбрала для себя кровавый вариант. В этой шайке у каждого была своя роль. Самые видные "работали" женихами. Другие разыскивали подходящих невест. Остальные - на подхвате. Все кандидатки в супруги должны были отвечать нескольким требованиям: желательно не иметь близких родственников, отличаться открытостью и доверчивостью, быть состоятельными, быть владелицами хорошей квартиры. Дальше следовал один и тот же жестокий сценарий. "Женихи" обольщали невест, официально расписывались с ними, а вскоре женщины куда-то исчезали. Следствие выяснит, что их ликвидировали киллеры все из той же банды. А квартиры и все вещи становились собственностью бандитов. После ареста преступников удалось найти всего лишь несколько тел их жертв. Остальные ищут и поныне...
Есть и более примитивные способы существования современных брачных аферистов. Кто-то представляется иностранцем и под этой маркой берет крупную сумму "взаймы" у будущей невесты. Кто-то на время притворяется возлюбленным, чтобы жениться и получить российское гражданство или прописку. А кто-то просто женится на богатой невесте, а через неделю подает на развод и на раздел имущества. Бороться, как утверждают специалисты, с этой публикой очень сложно, поскольку нередко они действуют на грани криминала и житейских реалий. Кстати, весьма действенное средство против этих паразитов есть у нотариусов: они настойчиво предлагают накануне бракосочетания будущим супругам заключить договор: нажитое каждым ранее имущество впоследствии не подлежит разделу. Что у кого было во владении до свадьбы - то и остается. Говорят, это как-то помогает.
Но большинство-то гражданок по старинке выходят замуж без всяких договоров. Чаще всего страдают одинокие женщины, а их у нас по статистике на 20 процентов больше, чем одиноких мужчин. Так и хочется их предостеречь: жениховский призрак Хлестакова и сейчас где-то стоит в раздумье на большой дороге. В ожидании очередной жертвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников