03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СПИ В "БОЕВОЙ РАСКРАСКЕ"

Сухая Светлана
Статья «НЕ СПИ В "БОЕВОЙ РАСКРАСКЕ"»
из номера 134 за 05 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 05 Августа 2002г.
Раньше косметика была призвана прежде всего украшать. Сейчас она пытается влиять на внутренние процессы в организме, даже лечить. Появился новый термин - космецевтика. Он обозначает косметику с лечебным действием. Сфера косметологии расширяется, но и опасностей больше. Вывод прост: косметологу желательно иметь медицинское образование, а потребителю - хотя бы минимум знаний по этому поводу.

Ну, например, декоративная косметика вызывает массу споров. Одни считают, что макияж портит кожу, другие - что защищает ее от городской грязи. Истина, как водится, посередине: такая косметика может быть и вредной, и полезной - в зависимости от состава крема или пудры. Некоторые вещества могут быть комедогенными - то есть способствовать закупорке сальных желез. Значит, людям с так называемой проблемной кожей стоит поискать на этикетке надпись "non-comodogenic". Это - свидетельство того, что продукт прошел специальную проверку.
Конечно, лучше всего советоваться со специалистами. Но есть и некоторые общие рекомендации.
Рассыпчатая пудра более безопасна, чем прессованная.
Губная помада чаще всего содержит комедогенные вещества, выбирайте ее особенно тщательно.
Ни при каких условиях нельзя оставлять косметику на ночь.
Дешевая косметика - фактор повышенного риска, хотя бы потому, что у маленьких фирм нет денег для полноценного тестирования продукции.
У производителей косметики есть хитрости, которые полезно знать каждому. Например, некоторые полезные ингредиенты давно "на слуху" у покупателей (скажем, масло жожоба, зеленый чай, облепиха). Иногда в состав продукта включают "следовые", то есть минимальные частицы дорогостоящего вещества - просто для того, чтобы оно значилось на этикетке. Имейте в виду: есть правило, согласно которому ингредиенты в аннотации должны указываться в порядке убывания концентрации. Значит, если "заветное" вещество есть в самом конце длинного списка, то это, скорее всего, просто "приманка" для покупателя. Ну а если списка веществ, входящих в крем или гель нет вообще, - это веский повод отказаться от покупки.
Вполне возможно, что в вашем кошельке не окажется денег на дорогой крем. Не расстраивайтесь! Чтобы помочь коже, совсем необязательно заходить в магазин косметики. Например, давно известно множество рецептов полезных масок из фруктов и овощей. Как правило, маску наносят на 15 - 20 минут с помощью кисточки или ватного тампона, потом смывают теплой водой.
Для любого типа кожи: капустная (тонизирующая). Несколько капустных листьев растереть (можно пропустить через мясорубку), смешать с белком (для жирной кожи) или желтком (для сухой). Огуречная (увлажняющая) маска еще проще: просто наложите на лицо на 20 минут круглые ломтики или кожуру огурца.
Для нормальной кожи: яблочная. Яблоко натереть на мелкой терке, добавить половину чайной ложки растительного масла.
Для жирной кожи: арбузная. Смочить в арбузном соке салфетку, наложить на лицо.
Для сухой кожи: банановая. Кашицу из размятого банана нанести на лицо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников