03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛНЕЧНЫЙ УГАР

Лабзина Галина
Опубликовано 01:01 05 Августа 2002г.
Солнечный свет активно не любят только вампиры. Люди его обычно любят. И все-таки сегодня загар выходит из моды. Поэтому-то отчаянным модницам косметологи рекомендуют макияж, который придаст им томный вид бледных барышень девятнадцатого века.

По правде говоря, валяться на пляже все-таки очень приятно. И солнце ведь приносит много пользы - под действием солнечных лучей быстрее заживают раны, в организме образуется витамин D, который делает кости и зубы крепкими, повышается иммунитет, улучшается настроение. Солнце убивает микробы и бактерии, тонизирует нервную систему, укрепляет систему кровообращения.
Все это так, но если солнцем пользоваться осторожно. Ведь оно может стать опасным врагом. Специалисты считают, что людям со склонностью к аллергии и женщинам после 40 лет вообще нельзя загорать. Особенно это занятие вредно пожилым, больным хроническими сердечно-сосудистыми, легочными и другими заболеваниями, беременным, а также рыжим и белокожим гражданам. Облучение ультрафиолетом может вызвать кожные болезни - солнечную аллергию, или фотодерматит. Строго говоря, это заболевание нельзя назвать аллергией. Это солнечная крапивница. Ведь аллерген - всегда какое-то вещество: пища, пыльца растений, пыль. Как утверждают специалисты, физические факторы - холод, солнечный свет - по определению аллергенами не являются Но обычным людям от этого не легче, потому что стоит только солнышку пригреть, как кожа на открытых участках тела у некоторых краснеет, начинает чесаться, могут появиться сильные солнечные ожоги. Настроение нередко снижается, мучают приступы головной боли, депрессия, головокружение, работоспособность на нуле.
Да что там работать, отдыхать невозможно! Именно страдающие фотодерматитом наиболее подвержены весьма популярному среди туристов заболеванию - так называемому флорентийскому синдрому, или синдрому Стендаля. Это когда при виде различных достопримечательностей у путешественников окончательно сносит крышу. В таком прекрасном городе, как Флоренция, в местную психиатрическую клинику Святой Марии хотя бы один турист в месяц с симптомами панического страха, нервного истощения, ухода от действительности да попадает. И, представьте, большинство страдает фотодерматитом. Во всяком случае великий писатель Стендаль страдал обоими заболеваниями. Вот тебе и безобидная солнечная крапивница!
Между тем от нее достается не только людям, но и животным. Пастухи давно заметили, когда на лугах цветет зверобой, несчастные буренки возвращаются с пастбища с солнечными ожогами. Оказывается, это растение и приготовленные на его основе мази, бальзамы, настои могут усилить восприимчивость к ультрафиолетовому излучению./Столь же опасными свойствами обладает анис и все продукты из него, включая анисовую водку, весьма популярную в Греции, Турции, Болгарии. А также красное вино и шампанское, сандаловое масло (ни в коем случае не используйте его от солнечных ожогов!), сок борщевика гигантского, с которым любят играть дети, гормональные контрацептивы, антибиотики тетрациклинового ряда. Если имеете с ними дело, прячьтесь от солнца под летним зонтиком, носите закрытую одежду и шляпу с широкими полями.
Страдающим фотодерматитом рекомендуется отдых в прохладных краях . Но и там проводите больше времени в тени деревьев, под тентом. Не выходите из дома без шляп, зонтиков.
И объевшиеся, и проголодавшиеся больше подвержены солнечным неприятностям. Лучше всего отправится загорать спустя 30-40 минут после еды.
Следите за правильным водно-солевым обменом, в первую очередь калия и натрия, которые мы усиленно теряем вместе с потом. Для этого несколько увеличьте в своем рационе количество поваренной соли. Больше спите. Если хочется, и днем. И больше пейте. Без воды организм не сможет поддерживать постоянную температуру. Дневная норма - два литра.
Имейте в виду: лучшее время для солнечных ванн - с 9 до 11 утра и после 5 вечера. Детей нужно приучать к солнцу постепенно. На южном солнце ребенку в возрасте до 11 лет в первые дни можно находиться по 2-3 минуты с перерывом каждые 10 минут. Через 5-7 дней, когда нежная детская кожа привыкнет, процедуру удлиняют на 2-3 минуты ежедневно, доводя ее до получаса. В возрасте 11-16 лет можно начинать загорать с 5-7 минут и находиться на солнце до 2 часов в день.
Взрослые могут начать загорать с 5 минут, прибавляя по нескольку минут ежедневно, и так - до 2 часов в день. Это предел. Даже при хорошем самочувствии не следует загорать больше.
В пасмурный день и при легкой облачности ультрафиолетовые лучи проходят сквозь облака совершенно свободно. Не предохраняет от ожогов и холодная солнечная погода. Вредны длительные прогулки под солнцем: лицо, шея, руки, облысевшая голова могут принять слишком много опасных лучей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников